// // Сотрудники крупной компании по строительству трубопроводов объявили голодовку

Сотрудники крупной компании по строительству трубопроводов объявили голодовку

1949

Их дело – труба

2
В разделе

Более тысячи сотрудников новосибирского ОАО «Сибтрубопроводстрой» остались без работы и без зарплаты. Одна из крупнейших в регионе компаний по строительству трубопроводов была признана банкротом ещё в конце апреля. Однако расплачиваться с сотрудниками предприятия, которое вот-вот перестанет существовать, никто не спешит. Несколько дней назад пять работников решили пойти на крайние меры – объявили голодовку. Но и это не помогло.

Перебои с выплатой зарплаты в ОАО «Сибтрубопроводстрой» (СТПС) начались ещё в начале прошлого года. Первые шесть месяцев администрации предприятия, пусть и с небольшими задержками, удавалось расплачиваться с работниками. Однако к августу 2014 года выплаты прекратились.

Как рассказали «Нашей Версии» сами сотрудники СТПС, у многих из них на руках даже имеются вступившие в силу решения судов, обязывающие предприятие погасить задолженность по зарплате. Но исполнять их в СТПС, мягко говоря, не спешат. «Куда мы только не обращались. И в областную прокуратуру, и в областной Следственный комитет, и к губернатору. Даже представителю президента передали наше обращение. Но ни в одной структуре нами не начали заниматься. Всем наплевать на людей», – возмущается глава инициативной группы Сергей Саранцев.

На прошлой неделе Сергей, как и ещё 999 сотрудников СТПС, был признан потерпевшим по уголовному делу о невыплате заработной платы, возбуждённому следственным управлением СК РФ по Новосибирской области. «В ходе предварительного следствия установлено, что в период с июня 2014 по январь 2015 года руководство ОАО «Сибтрубопроводстрой», действуя из личной заинтересованности, имея реальную возможность выплатить заработную плату в полном объёме, допустило задолженность по заработной плате перед 999 сотрудниками на общую сумму 176 440 000 рублей», – говорится в постановлении следователя.

Губернатору не до рабочих

Как же получилось так, что некогда одно из самых успешных и крупных предприятий отрасли сегодня оказалось банкротом, не способным расплатиться с долгами даже по заработной плате? Не говоря уже о том, что у ОАО также имеется список из 44 кредиторов, которые готовы инициировать распродажу имущества.

Созданный ещё в 80-е годы прошлого века «Сибтрубопроводстрой» (тогда – трест «Новосибирсктрубопроводстрой») функционировал весьма успешно вплоть до 2013 года. Как следует из годовой отчётности компании, опубликованной на её официальном сайте, по итогам 2013 года выручка составила 7,7 млрд рублей, а чистая прибыль – 210,2 млн

рублей. Кроме того, как видно всё из того же отчёта, предприятие продолжало занимать прочные лидерские позиции в отрасли (см. таблицу).

Между тем в ноябре прошлого года в ОАО «Сибтрубопроводстрой» была введена процедура наблюдения по собственному заявлению компании о банкротстве. Тогда общая сумма задолженности предприятия оценивалась в 2,9 млрд рублей. А уже в марте текущего года решением Арбитражного суда Новосибирской области процедура наблюдения вводится в ЗАО «Управляющая компания «Сибтрубопроводстрой», которая и управляет ОАО СТПС.

Немаловажен факт: несмотря на то, что, по словам работников предприятия, выплаты зарплаты окончательно прекратились ещё в августе 2014 года, первые заявления о ситуации с ОАО из уст региональных властей прозвучали только в феврале года текущего. Да и то назвать это серьёзным желанием разобраться в ситуации едва ли можно.

По теме

В ходе встречи с журналистами, которая, заметим, была посвящена рынку труда в регионе в целом, губернатор области Владимир Городецкий лишь вскользь упомянул про ОАО СТПС как о предприятии, на котором есть проблемы. Впрочем, тут же оговорился – мол, скорее всего удастся ситуацию выровнять и массового сокращения сотрудников избежать. И это в компании, которая ещё в конце прошлого года была признана банкротом по суду!

Активы усыхают на глазах

Администрация предприятия сегодня всячески избегает каких-либо контактов как с журналистами, так и с недовольными сотрудниками, требующими погашения задолженности по зарплате. На прошлой неделе после нескольких стихийных митингов около проходной руководство СТПС согласилось на встречу только лишь с представителями регионального отделения Объединённого народного фронта. «Наш представитель попытался договориться о начале погашения долгов. И в минувший понедельник вроде бы даже были сделаны какие-то выплаты. Но мизерные.

Люди, естественно, остались недовольны и не верят администрации. По нашей информации, долг предприятия перед кредиторами составляет чуть менее

5 млрд рублей, а активы оцениваются в 7 миллиардов. Так что на выплату задолженности по зарплате деньги есть», – рассказал «Нашей Версии» представитель регионального отделения ОНФ Александр Широнов.

Впрочем, ориентироваться на озвученную сумму в 7 млрд было бы явно преждевременно. Не исключено, что собственники предприятия всё последнее время усиленно заняты выведением активов. По крайней мере в Арбитражном суде прозвучала тревожная информация: если по состоянию на конец 2013 года имущество компании оценивалось в 9,7 млрд рублей, то по состоянию на конец 2014 года оно «усохло» до 7,7 миллиарда. Остаётся только надеяться, что к моменту начала официальной распродажи активов ОАО СТПС там ещё будет что распродавать.

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС

Спланированная утечка

Представление о том, чем все последние месяцы могут быть заняты в руководстве ОАО «Сибтрубопроводстрой», может дать история, случившаяся на нефтебазе «Красный Яр». Поясним: акционером этой нефтебазы является всё то же ЗАО «Управляющая компания «Сибтрубопроводстрой», управляющее и СТПС.

Буквально на днях стало известно о том, что сотрудники ФСБ и МВД раскрыли крупную мошенническую схему, проворачиваемую руководством базы. По версии следствия, два замдиректора «Красного Яра» по подложным документам продали более 14 тыс. тонн солярки, выручив за неё около 1 млрд рублей. Денежки «предприниматели», естественно, положили себе в карман.

Механизм хищений, по мнению следователей, был устроен так. Руководство базы создало фирму-прокладку, которая по подложным документам продавала топливо,

в действительности хранившееся на «Красном Яре», третьим лицам, выдавая его за своё.

«Вырученные в результате реализации противоправной схемы денежные средства похищены. В настоящее время нефтебаза не располагает финансовыми ресурсами для погашения задолженности», – констатировала пресс-секретарь УФСБ России по Новосибирской области Ирина Зеброва.

Пока ещё неясно, имел ли какое-то отношение к данной схеме гендиректор самой базы или же его заместители устраивали «распродажи» за его спиной. Как неясно и то, знают ли в УК «Сибтрубопроводстрой» о том, что творилось на подконтрольной им нефтебазе.

Не исключено, что ниточки следствия в итоге приведут и к странным обстоятельствам банкротства некогда процветающего ОАО «Сибтрубопроводстрой».

Опубликовано:
Отредактировано: 25.05.2015 11:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх