// // Российские актёры требуют платить им больше

Российские актёры требуют платить им больше

2032

Артист – это звучит бедно

2
В разделе

Артисты театра и кино собираются провести в конце мая в Москве митинг протеста. Недовольство звёзд экрана и сцены вызвал денежный вопрос. Актёры возмущены: зритель идёт в кино на известные имена, делая фильму кассу, а львиную долю дохода получают продюсеры.

– Продюсеры и кинопрокатчики зарабатывают на показе фильмов серьёзные деньги, – говорит председатель независимого профсоюза актёров театра и кино Денис Кирис. – Это может надолго обеспечить им безбедное существование, чего никак нельзя сказать о самих артистах, то есть о тех людях, чей нелёгкий труд как раз приносит славу кинематографу. Артисты за съёмки получают разовый гонорар, в то время как продюсеры имеют доход с каждой трансляции киноленты.

Разорвать цепь несправедливости Денис Кирис предлагает, внедрив новую практику распределения средств: доход от массового проката (а также от фестивальных показов, телетрансляций и т.д.) должен распределяться между всеми создателями кинопроизведения. Проще говоря, не только продюсеры, но и режиссёры, артисты, композиторы, звуковики, гримёры, осветители и т.д. должны получать денежные отчисления в рамках существующего закона об авторском праве.

В этом вопросе Дениса Кириса уже поддержал актёр Олег Басилашвили.

– Практика советского кинематографа сложилась таким образом, что права на все наши фильмы принадлежали только государству, – говорит он. – Началось это во времена железного занавеса, когда государство централизованно давало деньги на кинематограф и получало взамен готовый продукт. Никакие разговоры о соблюдении авторских прав тогда не могли возникнуть и близко: в советское время деятели культуры были людьми подневольными. Ты отвечал только за собственный профессионализм во время съёмок, а дальше уже не твоя забота. И, между прочим, эта практика настолько укоренилась в нашем сознании, что ни перестройка, ни период правления Ельцина изменить ничего не смогли. Разве что кино из разряда режиссёрского перешло в разряд продюсерского. Когда мы в советские времена приезжали за рубеж, европейские актёры говорили: «При вашей популярности вы, наверное, миллионеры!» И стыдно было правду говорить, как низко оплачивается труд актёра в нашей стране.

Как стало известно, на митинге будут звучать лозунги: «Требуем право на созданный образ», «Нет рабскому положению актёров!», «Чем артисты хуже продюсеров?», «Мы хотим получать прибыль с проката», «Мы – работники кино, а не гастарбайтеры!».

По мнению организаторов митинга, новая система распределения средств спасла бы от прозябания пожилых киноартистов.

Впрочем, шансов получить часть доходов продюсеров у актёров мало – так считают опрошенные «Нашей Версией» киноведы. Дело в том, что Денис Кирис хочет внедрить перераспределение средств аналогично тому, как сделал это несколько лет назад глава Российского союза правообладателей Никита Михалков. Его союз получил право собирать с производителей и импортёров аудио- и видеотехники деньги в пользу правообладателей. Теперь Михалков предложил взимать ещё один налог, направленный на борьбу с сетевым пиратством, который будут платить операторы связи. Очевидный факт: чтобы внедрить нечто подобное в отношении артистов и продюсеров, Денису Кирису следует обзавестись властью и связями не хуже, чем у Никиты Михалкова.

Мнение

Эммануил Виторган:

– Нам всегда кажется, что народные кумиры – это небожители, – рассказал он «Нашей Версии». – На самом деле далеко не всегда это соответствует действительности. Вспомнить хотя бы, какие страшные подробности вскрывались, когда из жизни уходили Сергей Филиппов, Тамара Носова, Георгий Вицин. Какие чудовищные описания их нищеты и аскетичности просачивались в прессу! Мне кажется, что допускать такого просто нельзя.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.05.2015 12:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх