// // Часть украинских иудеев репатриируется по правилам, но большинство уезжает в Израиль как «туристы»

Часть украинских иудеев репатриируется по правилам, но большинство уезжает в Израиль как «туристы»

1512

Евреи массово бегут из Украины, опасаясь расправ

Часть украинских иудеев репатриируется по правилам, но большинство уезжает в Израиль как «туристы»
В разделе

По официальным данным с начала этого года на постоянное место жительства в Землю обетованную подались около двух тысяч киевлян. На самом же деле, статистика массового бегства евреев из Украины принципиально иная, - уверяет израильский политолог Авигдор Эскин. «Евреи бегут в Израиль не как репатрианты (это слишком долго), а как «туристы», - поясняет Эскин. – Убежища гораздо проще добиваться, прибыв на место. Две тысячи с начала года? Полагаю, реально бежали не менее 10 000 человек».

Скорее всего, Авигдор Эскин недалёк от истины: по оценке его российского коллеги Евгения Сатановского, с начала года в Израиль прибыло около семи тысяч беженцев из Украины. Хотя киевские власти продолжают уверять мировую общественность, что, де, украинские евреи спокойно живут и никуда не собираются бежать, эти увещевания «далеки от реальности», - убеждён Авигдор Эскин. По его словам, людской поток мог быть ещё более впечатляющим, когда бы «еврейскому исходу из Украины не противится ряд еврейских деятелей, обслуживающих нынешнюю власть, героизирующую Бандеру и Шухевича. Эту странную группу возглавляет некто Иосиф Зисельс, отсидевший два срока при советской власти за поддержку бандеровцев».

Биография у Зисельса действительно была бурной: едва началась «перестройка», как он оказался в центре скандала, связанного с кражей денег у репатриантов в Израиль. И хотя Зисельсу удалось избежать тюремного срока, еврейская община Киева во главе с Вадимом Рабиновичем, по словам Эскина, «объявила ему анафему».

По мнению Авигдора Эскина, люди Зисельса делают всё, чтобы «отмыть» репутацию украинских националистов, максимально их «обелив»: «Четыре года назад в Киев прибыла группа уцелевших жертв Холокоста и героев-партизан из Израиля и Польши. Вместе с украинскими коллегами мы должны были провести пресс-конференцию и предупредить об угрозе нацизма на Украине. Нам помогали некоторые еврейские организации Украины и портал «Антифашист».

Но это мероприятие было сорвано современными неонацистами Украины. Присутствовавший там Михаил Сидько, последний живой свидетель злодеяний в Бабьем Яре, сказал тогда, что «сорвавшие пресс-конференцию бандеровцы способны на все, даже сжигать людей живьем». Провидец. В Одессе 2 мая прошлого года так и вышло.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.05.2015 14:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх