// // 325 тысяч беженцев с Украины получили в нашей стране официальный статус

325 тысяч беженцев с Украины получили в нашей стране официальный статус

1310

Украинцы бегут в Россию от войны и безработицы

Граждане Украины бегут в Россию от войны и безработицы
Граждане Украины бегут в Россию от войны и безработицы
В разделе

Озвученная на днях российским премьером Дмитрием Медведевым статистика – де, в Крыму сегодня живёт 2300000 жителей, весьма отличается от официальных данных, согласно которым население полуострова не превышает двух миллионов человек. Откуда взялись ещё 300000? Всё просто: это осевшие в Тавриде беженцы с Украины. Всего их нашей стране, по данным Федеральной миграционной службы, не менее 700 тысяч. Из них порядка 356 тысяч обратились в ФМС с просьбой предоставить им политическое убежище в России.

По словам Валентины Казаковой, возглавляющей управление по вопросам гражданства ФМС России, 325 тысяч украинских граждан официальный статус беженца уже получили. По некоторым данным, ещё столько же успели оформить российское гражданство, обратившись за ним в крымские инстанции (поначалу там выдавали паспорта всем желающим, но с начала этого года подход к соискателям ужесточился). Ещё примерно 350-370 тысяч человек пока окончательно не решили, оставаться им в нашей стране или возвращаться на родину. Так или иначе, ежемесячно порядка 23-25 тысяч украинских граждан обращаются в структуры ФМС по поводу предоставления им временного убежища на территории России.

Львиная доля беженцев рассчитывает осесть в Крыму на ПМЖ. На полуострове остаются неосвоенными северные районы, прилегающие к Азовскому морю – крымчане и отпускники отдыхают там неохотно из-за слаборазвитой инфраструктуры, а беженцев с Украины эти необжитые места вполне устраивают. Главная проблема – отсутствие пресной воды. Её обещают «подтянуть», а пока беженцы, не начиная строительства новых поселений, томятся в общежитиях. По словам спикера Госсовета Крыма Владимира Константинова, условия там сравнимы с гетто:

«Деградация дошла до такого уровня, который сложно себе представить. Люди, извиняюсь, в туалет ходят в пластиковые кульки. Не работает ни одна система жизнеобеспечения, жутчайшие условия, гетто, другого слова нет».

Едва ли у крымских властей найдутся лишние средства, которые можно было бы направить на единовременное расселение 300000 человек – это примерно столько же, сколько крымских татар репатриировалось на полуостров в конце восьмидесятых годов. Значительная их часть неустроенна до сих пор, так что ожидать скорой адаптации на полуострове украинских беженцев едва ли приходится – переселенцам предстоит многолетняя битва за выживание под крымским солнцем. Но, судя по всему, они к этой битве готовы: жить в российском Крыму для беженцев с Украины куда предпочтительней, чем оставаться в своей стране, раздираемой нескончаемым экономическим кризисом и гражданской войной.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.05.2015 13:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх