// // На Украине нацисты одерживают верх над коммунистами

На Украине нацисты одерживают верх над коммунистами

1527

Зигующая Украина

Болельщики ФК «Карпаты» чествуют 70-летний юбилей дивизии СС «Галичина»
Болельщики ФК «Карпаты» чествуют 70-летний юбилей дивизии СС «Галичина»
В разделе

В эти дни на Украине прощаются с Лениным и приветствуют нацистских пособников. Законы, подписанные президентом Петром Порошенко, требуют переименования десятков городов и сотен улиц по всей стране, чтобы избавиться от топономики советских времен. В то же время Украина начнет чтить организации, которые помогали Гитлеру уничтожать украинских евреев во время Второй мировой войны.

Желание украинцев приблизиться к европейским ценностям и разорвать связь с советским прошлым страны является крупнейшим политическим прожектом Порошенко, но его последние шаги должны обеспокоить западных союзников страны.

Закон, подписанный Порошенко 15 мая, запрещает все нацистские и советские символы, даже на сувенирах, и предусматривает уголовную ответственность за "отрицание преступного характера" обоих тоталитарных режимов. Закон также запрещает использовать имена советских героев в названиях площадей, улиц и памятников, а также советские флаги и коммунистические лозунги. Статуи Ленина были снесены во многих украинских городах еще до принятия нового закона.

Большим региональным центрам, таким как Днепропетровск (имени Григория Петровского, который бежал на Украину в 1920 и 1930) и Кировоград (носящий имя Сергея Кирова, большевистского лидера, чья популярность конкурировала со сталинской), а также десяткам небольших городов, потребуются новые имена. Во многих городах есть улицы, названные в честь Ленина и советских партийных лидеров, и они также будут переименованы в ближайшие несколько месяцев, что создаст серьезную путаницу для тех, кто использует старые карты (или сервис Google Maps, если на то пошло). Советские эмблемы будут удалены со зданий и мостов, фрески в метро будут изменены.

Реализация закона обойдется Украине в 5 млрд гривен ($236 млн). Сейчас стране не нужны эти расходы, уверяет экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко. Впрочем, для действующего правительства расходы и ностальгия местных жителей - слабые аргументы против «декоммунизации» Украины.

"В то время как я полностью уважаю часто чувствительный и болезненный характер исторической дискуссии и ее влияние на общество...(принятие закона – ред.) может легко привести к подавлению политических, провокационных и критических высказываний, особенно в средствах массовой информации", - заявила Дуня Миятович, представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации, которая в апреле призывала Порошенко не подписывать закон.

В понедельник она назвала решение украинского лидера все же подписать закон "обескураживающим". Украинский закон гораздо шире, чем какой-либо из подобных документов, принятых в Восточной Европе после падения коммунизма. В некоторых странах коммунистические символы также вне закона, но попытка обелить попавший в опалу коммунистический режим там не считается преступлением, в то время как на Украине нарушение закона по "декоммунизации" предусматривает более пяти лет тюрьмы.

Попытки Украины перечеркнуть свое прошлое как советской республики являются крайностью. Что еще хуже, запрещены все виды иностранных тоталитарных символов. Порошенко также подписал закон, предписывающий украинцам чтить ряд националистических организаций, которые действовали до и во время Второй мировой войны. Закон называет их "борцами 20-го века за независимость Украины", но некоторые из этих групп, например, Организация украинских националистов и Украинская повстанческая армия (УПА) воевали на стороне нацистов, выполняли приказы немецких оккупантов и запрещены на территории России.

По теме

В открытом письме к Порошенко и украинским законодателям 40 историков из крупных западных университетов просили украинские власти не принимать закон.

«После его принятия будет преступно ставить под сомнение легитимность экстремистской УПА, организации, казнившей десятки тысяч поляков в одной из самых отвратительных этнических чисток в истории Украины. Кроме того, законы сделают невозможным критику ОУН, одной из наиболее радикальных политических групп Западной Украины межвоенного периода, которая сотрудничала с нацистской Германией от начала ее вторжения в Советский Союз в 1941 году. Эта организация также участвовала в еврейских погромах на Украине, и, как в случае с фракцией Мельника, сотрудничала с оккупационным режимом на протяжении всей войны», - написали они.

Отметим, что цитирование этого письма нарушает законодательство Украины. Наказание, впрочем, пока не определено: для этого необходим отдельный закон.

Мемориальный музей Холокоста в США также осудил законопроект, потому что он запрещает критику в СМИ националистических групп. «Понимая, что Украина движется по трудному пути к полной демократии, мы настоятельно призываем правительство страны воздержаться от любых мер, которые ограничивают, цензурируют или политизируют изучение истории", - говорилось в заявлении музея.

Конечно, легче принимать законы в попытке переписать историю, чем исправить многие насущные проблемы Украины. Например, бюрократию, сохранившуюся с советских времен. Закон по "декоммунизации" не только бессмысленный, но и демонстрирует пропасть, которая отделяет Украину от ее цели - вступления в западный мир.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.05.2015 12:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх