// // У Михаила Ходорковского отобрали 10 тысяч евро «на благо государства»

У Михаила Ходорковского отобрали 10 тысяч евро «на благо государства»

596
У Михаила Ходорковского отобрали 10 тысяч евро «на благо государства»
В разделе

Деньги, выплаченные Михаилу Ходорковскому из бюджета РФ в качестве компенсации морального ущерба согласно постановлению Европейского суда по правам человека, вновь вернулись в государственную казну – в качестве частичного погашения долга бывшего главы «Юкоса» перед российским бюджетом.

Речь идет, как следует из сообщения, опубликованного на сайте Федеральной службы судебных приставов, о 10 тысячах евро. На эти деньги еще в декабре 2015 года было обращено взыскание, а 3 июня 2016-го указанная сумма поступила на депозитный счет управления по исполнению особо важных исполнительных производств.

О том, что его клиент не может получить присужденную ему в 2013-м году ЕСПЧ компенсацию, адвокат Джонатан Глассон ранее жаловался в Комитет министров Совета Европы. Правительство России, по мнению адвоката Ходорковского, пыталось ввести Комитет министров в заблуждение, в течение нескольких лет продолжая переписку и все это время меняя основания для невыплаты экс-олигарху положенной компенсации.

Жалоба адвоката может быть рассмотрена на сессии по исполнению решений ЕСПЧ буквально на днях – 7-9 июня.

Отметим, что долг, в счет которого направлены пресловутые 10 тысяч евро, в сотни раз больше – речь идет о солидарном взыскании с Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в доход федерального бюджета денежных средств в сумме более 17,5 млрд рублей.

Решение по делу «Михаил Ходорковский и Платон Лебедев против России» ЕСПЧ обнародовал в июле 2013-го года. Суд не нашел в деле политической составляющей и признал обоснованным предъявленное предпринимателям обвинение в уклонении от уплаты налогов, однако отметил, что при рассмотрении дела имели место некоторые нарушения прав заявителей, в частности, принцип процессуального равенства между сторонами. Михаилу Ходорковскому ЕСПЧ присудил компенсацию морального ущерба в размере 10 тысяч евро; в аппарате уполномоченного РФ при ЕСПЧ отмечали, что удовлетворены решением суда.

Представители бывших владельцев «Юкоса» утверждают, что неоднократно просили направить сумму компенсации (10 тысяч евро) на счет лицея «Подмосковный».

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 07.06.2016 15:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх