// // Дело «Красного октября» еще раз продемонстрировало неэффективность управленческой модели Ростеха

Дело «Красного октября» еще раз продемонстрировало неэффективность управленческой модели Ростеха

2513

Волгоградская битва


Фото: http://www.volfoto.ru
В разделе

Волгоградский металлургический комбинат «Красный октябрь» с апреля находится между молотом и наковальней. Тверской суд Москвы арестовал на два месяца заместителя генерального директора ЗАО «Торговый дом металлургический завод «Красный октябрь» Сергея Зацепина – топ-менеджера обвиняют в хищении 65 миллионов долларов, полученных еще в 2007-м году в рамках кредитной линии «ВТБ Банк Европа». Под арестом, согласно судебным постановлениям, находятся и 100% акций комбината, и все недвижимое имущество.

Погоня за «Красным октябрем»

Несмотря на такой скромный, если не сказать рядовой, по нынешним временам размер хищения, апрельская волна арестов приняла тотальный характер. В следственном изоляторе внезапно оказался практически весь руководящий состав «Красного октября» – включая генеральных директоров, главных бухгалтеров, начальников юридических управлений, что едва не парализовало работу предприятия. В камеру переместилось даже руководство заводского баскетбольного клуба – таким образом правоохранители дали сигнал о том, что накрыли «осиное гнездо». После чего в течение 48 часов всех задержанных отпустили. За решеткой остался лишь один человек: заместитель генерального директора торгового дома «Красный Октябрь» Сергей Зацепин. Он был арестован на два месяца – до 5 июня.

Избежать встречи с правоохранителями и последующего ареста удалось лишь одному человеку, одновременно и главному подозреваемому в деле о растрате – президенту компании Red October International Дмитрию Герасименко. Именно этой швейцарской компании принадлежит российский «Красный октябрь», но ее руководитель покинул страну заблаговременно – еще в конце 2015-го года. Очевидно, апрельский рейд стал для него не сюрпризом, а развязкой долгой истории.

Украинская завязка

Завод «Красный октябрь», несмотря на революционное название, был построен еще в Российской империи французскими инвесторами – став частью первой индустриализации, проводившейся в 90-е годы XIX века. Спустя столетие завод оказался в печальном положении. Его постсоветская история, по сути, стартовала лишь в начале 2000-х, когда после череды непонятных собственников в октябре 2003-го года 100% акций приобрела фирма Midland Resources. Ее в Волгограде представлял предприниматель Игорь Шамис. В свою очередь оба эти лица – юридическое и физическое – относятся к клану украинских металлургов. А Midland была замечена в списке акционеров «Запорожстали».

Украинские связи новых владельцев позволяют предположить, что действия украинских металлургов координирует не кто иной, как днепропетровский олигарх Игорь Коломойский. Но пока что это допущение остается в области слухов.

Дмитрий Герасименко, контролирующий акционер «Красного октября», от каких-либо связей с Коломойским открещивается, и утверждает даже, что сама фамилия днепро-швейцарского олигарха ему незнакома. Тем не менее факт поставок металла на Украину Герасименко признает. И очевидно, что в наше время для такой деятельности необходима серьезная политическая крыша.

Причастность Игоря Коломойского к волгоградскому металлу (а заодно и к баскетболу), пусть даже гипотетическую, недооценивать не стоит. Хорошо известно, что этот олигарх и его команда специализируются на покупке «ситуаций» с последующей трансформацией в бизнес. Проще говоря, Коломойский – это война.

По теме

Проблема собственности сыграла особую роль в истории «Красного октября». Она еще раз продемонстрировала, как непросто иметь дело с активами со сложной структурой акционеров. Особенно если в деле замешаны «украинские инвесторы», да еще из Днепропетровска.

Ростех на тропе войны

В середине 2000-х Ростехнологии начали проект по консолидации активов, необходимых для обеспечения спецсталями нужд оборонной промышленности. Роль корпоративного центра была отведена ЗАО «Русспецсталь» – абсолютно новой, «чистенькой» компании, созданной исключительно для этой цели. Но реализация пошла привычным путем. Создателем «чистой компании» стал украинский предприниматель Эдуард Шифрин – собственник «Красного октября». В 2007 году он продал Ростеху 25,1% акций «Русспецстали», но оставил себе 24,9%. Остальные 50% достались двум кипрским оффшорам – компаниям Lacoveta Management и Вriefway Trading. Как выяснилось позже, с самого начала они контролировались инвесткомпанией «Тройка Диалог» и выполняли функцию «сборщиков» интересов всей «оффшорной аристократии», имевшей интересы в консолидируемых активах.

«Тройка Диалог» занималась аккумулированием этих интересов и включением их в «периметр консолидации» активов. То есть пошла по дорожке, проторенной еще во время предыдущих операций – «по корпоративной сборке» КамАЗа и АвтоВАЗа.

Активы «Красного октября» «Русспецсталь» приобретала на заемные средства. В частности, $65,5 млн были получены от группы ВТБ под залог 100% акций волгоградского сталелитейного предприятия. Поскольку именно эта сумма фигурирует в деле, заведенном против управляющих завода, можно предположить, что в действительности похищенным имуществом являются те самые 100% акций «Красного октября». А это означает, что вся «схемотехника от Ростеха» пошла прахом. Для наведения порядка потребовалось вмешательство судебных инстанций и возбуждение настоящего уголовного дела.

Господа авантюристы

Случившееся с волгоградским «Красным октябрем» – еще одно яркое свидетельство того, что Ростех пускается в самые отчаянные схемы и авантюры, пользуясь статусом госкорпорации. Этот статус гарантирует ей защиту, и он же может стимулировать компанию на такие действия. Свой «волшебный статус» Ростеху удалось сохранить, не смотря на обещания Дмитрия Медведева покончить с госкомпаниями как классом. Убежденный противник госкорпораций Дмитрий Медведев, будучи президентом, в 2009 году обещал преобразовать их в «нормальные» акционерные общества – после чего созданные в 2000-х госкорпорации принялись готовиться к реорганизации.

Тем не менее Ростеху удалось отстоять свой статус, убедив Кремль в том, что ГК достойна стать корпорацией развития. А акционерными обществами будут ее «дочки», которые руководитель корпорации Сергей Чемезов пообещал выводить на IPO как горячие пирожки. Судьба такой дочки была уготована и «Русспецстали». Новая стратегия, естественно, потребовала и новых денег. Но с корпорацией развития не заладилось, и в 2015-м году стратегия Ростеха снова поменялась. На этот раз Сергей Чемезов решил не продавать акции своих бизнес-дочек, а привлекать к ним «настоящих» стратегических инвесторов.

«Как что-то будет, мы об этом скажем», – пообещал глава госкорпорации.

Но так ничего и не сказал. Пока что право показывать и рассказывать есть только у правоохранительных органов. Вероятно, им воспользуются уже через несколько дней – когда будет решаться дальнейшая судьба арестованного Сергея Зацепина.

Есть за что бороться

«Красный октябрь» – один из самых крупных в России заводов по выпуску спецсталей. Предприятие выпускает более 670 марок стали, его доля на рынке нержавеющих сталей составляет свыше 50%.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.05.2016 13:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх