// // Турция расправляется с теми, кто расстреливал Су-24, в надежде задобрить Россию?

Турция расправляется с теми, кто расстреливал Су-24, в надежде задобрить Россию?

1142

Кровная лесть

Фото: https://twitter.com/celikalparslan
Фото: https://twitter.com/celikalparslan
В разделе

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая 31 марта в Брукингском институте в Вашингтоне, заявил, что его страна настроена на восстановление отношений с РФ. Новости, которые поступают из Турции в последние дни, позволяют предположить: турецкая сторона и впрямь пытается загладить допущенную в ноябре жестокую ошибку. Пусть и не совсем стандартным путем.

Своевременный арест

Сына одного из лидеров Партии националистического движения Турции Альпарслана Челика вместе с четырнадцатью «побратимами» взяли в одном из ресторанов Измира за день до того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с заявлением, что настало время восстановить хорошие отношения с Россией.

Челик, напомним, – тот самый лидер «Серых волков», боевого молодежного крыла националистов, который, откровенно глумясь, позировал над телом убитого пилота Су-24 Олега Пешкова, а позже охотно взял на себя ответственность за это убийство. Задержали его сразу после возвращения из Сирии, где «волк» воевал с правительственными войсками, выступая на стороне экстремистов.

Реакция Москвы на задержание Челика пока что сдержанная: «Все еще остается неизвестным, что будет вменяться ему в вину, и как убийство, которое он совершил, будет трактоваться турецкими прокурорами».

При этом известно, что МИД России еще в декабре потребовал от Турции принять «безотлагательные меры по поимке Челика и его сподвижников и привлечению их к уголовной ответственности за убийство российского пилота».

Нет извинений – нет и разговора

«Несмотря на резкую реакцию Москвы, которую нам трудно понять, региональные проблемы делают необходимым возобновление нашего сотрудничества», – в словах главы турецкого государства трудно усмотреть даже намек на признание собственной вины за то, как складываются отношения двух стран после гибели российского военного самолета.

Кремль, отвечая на вопрос о заявлениях Эрдогана, холодно отметил: извинения не то чтобы не приняты, они просто не прозвучали.

«Абсолютно ясно, что российская сторона ожидала от Анкары после того, что произошло – имеется в виду гибель нашего летчика, после того, как наш самолет был сбит ВВС Турции. Пока этого сделано не было. В эту сторону не было сделано пока ни малейших намеков, в связи с чем можно только еще раз, в очередной раз, выразить сожаление», – констатировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Принесите мне голову Альфредо Гарсии»

Назвав в свое время действия турецкой стороны ударом в спину, президент РФ обозначил жанр, в котором пишется дальнейшая история. Это хроника противостояния, рефреном в которой звучит неизменное требование: нормализация отношений между Россией и Турцией возможна не раньше, чем Анкара признает свою ответственность за сбитый российский бомбардировщик и принесет свои извинения.

Формулировки, в которых Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в Вашингтоне, обрисовал необходимость снова подружиться, выдают его с головой: обида, помноженная на гордыню. Будучи не в силах извиниться, Эрдоган, возможно, рассчитывает на то, что оценены будут не слова, а действия – когда головы врагов будут «преподнесены на блюде».

Подтверждено или опровергнуто это предположение будет уже на днях, когда станет ясно, что именно предъявят в качестве обвинения Альпарслану Челику: появление в ресторане с автоматом Калашникова или все-таки убийство русского пилота.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.04.2016 17:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх