// // Турция называет «ножом в спину» решение Бундестага признать геноцид армян

Турция называет «ножом в спину» решение Бундестага признать геноцид армян

1696

«Внуки Гитлера обвиняют Турцию в геноциде»

Берлин, 2 июня 2016 года. Активисты принесли к Рейхстагу армянские и греческие флаги  после того, как парламентарии   одобрили резолюцию о признании геноцида армян 1915 года
Берлин, 2 июня 2016 года. Активисты принесли к Рейхстагу армянские и греческие флаги после того, как парламентарии одобрили резолюцию о признании геноцида армян 1915 года
В разделе

Это стало чем-то вроде дипломатической автокатастрофы. Во время недавнего визита в Стамбул канцлер Германии Ангела Меркель провела время с турецкой интеллигенцией и юристами, прежде чем встретиться с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. В ходе этих встреч Ангелу Меркель предупреждали: одобрить резолюцию по признанию геноцидом массового убийства армян в Османской империи в 1915 году будет весьма неразумным шагом со стороны правительства Германии .

Однако попытки повлиять на главу правительства ФРГ не возымели действия и 2 июня немецкий парламент поддержал резолюцию. Голосование в Бундестаге, нижней палате парламента, было почти единогласным: всего один депутат проголосовал против и еще один воздержался.

Меркель и два самых влиятельных министра социал-демократа – вице-канцлер Зигмар Габриэль и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер при голосовании отсутствовали. Что, однако, никак не смягчило неизбежно резкую реакцию Анкары, которая тут же припомнила Германии нацистское прошлое и отозвала своего посла для консультаций.

«Внуки Гитлера обвинили Турцию в геноциде», – под таким заголовком вышла одна из турецких газет. Сопровождалась статья фотографией Меркель на фоне флага со свастикой. Канцлер с пририсованными гитлеровскими усиками была одета в нацистскую форму.

Особенно язвительным был комментарий главы Минюста Турции Бекира Боздага, который обвинил Германию в лицемерии. «Сначала вы сжигаете евреев в печах, а потом приходите и обвиняете турецкий народ в геноциде, – сказал он. – Посмотрите сначала на собственную историю... В нашей истории, нет ничего, чего стоило бы стыдиться».

Другие газетные заголовки точнее отражали позицию руководства Турции по итогам голосования Бундестага: «Друг ударил нам в спину», «Турция не забудет»... И, наконец, «Откройте ворота»: в публикации в качестве ответного шага предлагалось расторгнуть соглашение по беженцам.

Сделка между Турцией и Европейским Союзом по этому вопросу была заключена в марте. Она предполагает, что нелегальные мигранты, начиная с 20 марта, будут высылаться из Греции обратно в Турцию. В обмен на это ЕС должен предоставить Турции €6 млрд в виде помощи, ввести безвизовый режим и ускорить переговоры по принятию Турции в блок.

Результаты голосования в Бундестаге не стали неожиданностью. Уже более 20 стран официально признали убийства армян геноцидом. Это сделал в прошлом году Папа Франциск, это сделали 12 (с учетом Германии) из 28 членов ЕС.

Соединенные Штаты, однако, долгое время уклоняются от обозначения четкой позиции. Президент Барак Обама, к примеру, так и не произнес слово «геноцид» в своей речи по случаю Дня памяти жертв Геноцида 24 апреля – хотя он использовал этот термин во время своей предвыборной кампании.

Многие комментаторы указывают на то, что для Вашингтона стратегически важны авиабазы на территории Турции. Кроме того, США хотят от Анкары более активного участия в борьбе с «Исламским государством» (террористической группировкой, запрещенной в РФ. – Ред.). Именно по этим причинам, утверждают политологи, Соединенные Штаты не готовы пока пойти путем Германии.

Признание Бундестагом геноцида может обернуться серьезными проблемами для Меркель и ее договоренности с Турцией. Хотя она, возможно, больше, чем любой другой лидер ЕС нуждается в этом соглашении. Канцлер рассматривает его как организованное и «европейское» решение проблемы беженцев, как реальную альтернативу грубому закрытию границ некоторыми государствами – членами блока.

По теме

Какими же будут долгосрочные последствия?

Некоторые считают, что ухудшение отношений – это своего рода расплата за дипломатический подход Меркель, которого она придерживалась ранее.

«Ее интерес к Турции был нулевым, пока не начался кризис беженцев», – говорит Джем Оздемир, сын турецких иммигрантов и один из лидеров Партии зеленых, которая активно поддерживала резолюцию о геноциде.

В частности, Оздемир призывал не переносить голосование, настаивая на том, что «"подходящее" время для того, чтобы говорить о чем-то столь ужасном, как геноцид, никогда не наступит».

Он, как и другие, указывает на тот факт, что наряду с некоторыми европейскими лидерами, Меркель ранее фактически не рассматривала возможность Турции вступить в ЕС, игнорируя амбиции турок.

Эрдоган – не тот лидер, который будет стремиться к тому, чтобы Турция соответствовала нормам ЕС в области защиты прав человека и гражданских свобод. И, тем не менее, даже сегодня находятся те, кто считает, что турецкий лидер все еще страдает от отказа. В самой Германии, в том числе среди правящей коалиции Меркель, есть те, кто теперь обвиняет канцлера в подыгрывании Эрдогану. Голосовавшие разделяют эти опасения. В ходе прошедшего в апреле опроса 68% немцев высказались против вступления Турции в ЕС, а 79% сказали, что Турции «нельзя доверять».

Несмотря на все эти подозрения и разгоревшуюся после голосования Бундестага перепалку, нельзя не отметить, как многие дипломаты с обеих сторон оперативно попытались снизить напряженность.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал к спокойствию, заявив, что он надеется: и Турция, и Германия смогут «избежать чрезмерных реакций».

Новый премьер-министр Турции, Бинали Йылдырым, указал на то, что Турция и Германия были «важными союзниками», и миру не следует рассчитывать, что их отношения «безвозвратно ухудшатся».

По мнению Бюлента Алириза, основателя и главы Турецкого проекта в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, пока еще слишком рано говорить о том, насколько сильное влияние окажет голосование Бундестага на отношения между двумя странами в долгосрочной перспективе.

«В то время, когда внешняя политика Турции переживает тяжелый период, Германия была единственной страной, на которую Турция могла рассчитывать. – говорит он. – Я не сомневаюсь, что произошедшее скажется на немецко-турецких отношениях, но вопрос в том, что еще произойдет между отзывом посла и реакцией со стороны парламента».

Немецкие политики, конечно, не забыли о том, что в их стране живут миллионы выходцев из Турции, многие из которых имеют двойное гражданство.

Около 2000 турок собрались в Берлине перед голосованием Бундестага на демонстрацию, желая сказать, что парламент не является судом и, следовательно, не должен принимать такого решения.

В Стамбуле, недалеко от площади Таксим, где также проходила акция протеста, были развернуты отряды полиции для охраны немецкого консульства.

Теперь на самом высоком уровне предпринимаются усилия, чтобы починить и укрепить дипломатические мосты.

В Берлине пресс-секретарь Меркель Штеффен Зайберт сообщил журналистам, что обе страны сотрудничают по широкому ряду направлений, которые вряд ли будут затронуты. «Отношения между Германией и Турцией очень широкие и глубоие, – сказал Зайберт. – Такие связи могут выдержать любые разногласия».

Что касается трех миллионов турок в Германии, им Зайберт адресовал следующие слова: «Вы были и остаетесь частью нашей страны».

За день до голосования президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, протеже Меркель, попросил турецкое правительство не переоценивать свои силы и дважды подумать, прежде чем предпринимать какие-либо кардинальные шаги. Возможно, в Берлине сочли, что у Турции недостаточно места для маневра в этой двусторонней дипломатической игре.

Первые 24 часа после голосования характеризовались предсказуемой нервозностью турецкой стороны, однако буря быстро начала стихать. Даже Эрдоган выказал нетипичную сдержанность в комментариях: Турция, кажется, решила подумать дважды.

В прошлом, когда такие страны, как Франция, признавали массовое убийство армян геноцидом, дипломатические скандалы были непродолжительными. И хотя Анкара активно машет кулаками, грозя Германии последствиями за принятие резолюции, есть ощущение, что в долгосрочной перспективе отношения двух стран не пострадают. Германия является крупнейшим торговым партнером Турции в ЕС. Анкара рассчитывает на поддержку Берлина в вопросе реализации соглашения, в рамках которого Турции был обещан безвизовый режим с ЕС.

В некотором смысле Турция уже ответила на резолюцию Бундестага – в своей обычной манере, с шумом и яростью. Если же говорить о долгосрочной перспективе, то, пожалуй, преобладать будет известный немецкий политический термин, – realpolitik, реальная политика.

Дискуссия о Геноциде армян

Массовое убийство армян османскими турками в период Первой мировой войны до сих пор остается весьма болезненным и дискуссионным вопросом.

В 1915 году лидеры турецкого правительства реализовали план по депортации и убийству армян, проживавших в Османской империи. Хотя цифры в исторических документах разнятся, большинство экспертов считают, что в начале XX века в Османской империи проживало порядка 2 миллионов армян. Единого мнения о том, сколько армян было убито, нет. Ереван утверждает, что погибло порядка 1,5 миллиона. Турецкая Республика оценивает число убитых в 300 тысяч человек.

По данным Международной ассоциации исследователей геноцида (АИГ), было убито «более миллиона».

Так или иначе, факт геноцида турецкое правительство не признает. Несмотря на давление со стороны армян и звучащие по всему миру призывы к справедливой оценке произошедшего, в Турции по-прежнему запрещено говорить о том, что случилось с армянами. Статья 301 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за «оскорбление турецкой нации», использовалась, к примеру, для преследования видных писателей и публицистов, решивших затронуть тему массовых убийств армян. В их числе – лауреат Нобелевской премии Орхан Памук и журналист Грант Динк, который был застрелен в январе 2007 года.

Термин «геноцид» был введен в 1943 году юристом Рафаэлем Лемкиным, который использовал его при описании массовых убийств евреев нацистами.

Турецкие официальные лица признают, что зверства в отношении армян совершались, но утверждают, что системного истребления армян не было, отмечая, что многие невинные турки также погибли в вихре войны.

В число стран, официально признавших геноцид армян, входят, в частности, Аргентина, Бельгия, Канада, Франция, Италия, Россия и Уругвай. Европейский парламент и Подкомиссия ООН по предупреждению дискриминации и защите меньшинств также признали акт геноцида.

Великобритания, США и Израиль, описывая эти события, используют различные термины.

Опубликовано:
Отредактировано: 07.06.2016 17:04
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Александр 07.06.2016 16:22

    Интересно,а кто евреев в крематории отправлял, русских в газовые камеры загонял ? ? ? Может турки ? ! Но у турок не было "бухенвальдов" и "освенцимов" ! ! ! Они не внуки Гитлера. Они наследники Гимлера.
    P.S. ( можно поторить май 45 го.)

Еще на сайте
Наверх