// // В погоне за адреналином юные мажоры устраивают ад на дорогах

В погоне за адреналином юные мажоры устраивают ад на дорогах

956

Это наша Родина, сынок

3
В разделе

С наступлением лета российские водители стали всерьёз опасаться дорогих иномарок – того и гляди за рулём окажется представитель «золотой» молодёжи, в хорошую погоду жаждущий адреналина. Такие эпизоды уже приобретают характер бедствия. Удастся ли власти и правоохранительным органам приструнить распоясавшихся мажоров, разбиралась «Наша Версия».

Новое движение стритрейсеров набирает силу. Гонки наперегонки по дорогам – наша новая реальность. Те дразнили полицию, этот наехал на автобусную остановку, тот врезался в дерево… Они, что, с ума посходили? За первым вопросом следует второй: куда смотрит полиция? А полиция и сама напугана, потому что новые гонщики не так уж просты, они не останавливаются по требованию полицейских, хамят и далеко не всегда наказуемы. Да что полиция, сам премьер Медведев озаботился ситуацией. Вряд ли она чем-то грозит ему лично – пока не находится смельчаков, готовых помчаться наперегонки с правительственным кортежем, да и кто им такое позволит! Но проблема появилась и обсуждается в обществе. Надо как-то реагировать.

Как-то отреагировали

Премьер-министр подписал постановление, дополняющее ПДД нормой об опасном вождении – удивительно, но прежде её в российском законодательстве не было. Теперь будут считаться опасными резкие перестроения, обгоны и торможения, несоблюдение безопасной дистанции. Дмитрий Медведев убеждён: изменения должны дисциплинировать водителей на дороге.

Текст постановления опубликован на сайте кабмина. Надо полагать, все водители его прочтут и сразу резко исправятся, тем более узнав, что опасное вождение «лишает других участников дорожного движения возможности спрогнозировать дальнейшее поведение такого водителя и адекватно среагировать на него во избежание создания аварийной ситуации».

Особенно горячие головы лихачей на дорогих иномарках должен остудить штраф: 5 тыс. рублей и даже более! Теперь пьяные отпрыски богатых родителей точно перестанут гонять за рулём без прав и номерных знаков.

«Предварительно нам говорили о том, что этот штраф должен быть около 5 тыс. рублей, но все дискуссии в последние два месяца говорят о том, что вообще за такие примеры необходимо предусмотреть более высокий штраф», – сказал на правительственном совещании вице-премьер Игорь Шувалов. Но есть действующие законы, предусматривающие наказания по каждому виду водительских нарушений, например за «прилюдное оскорбление» можно схлопотать аналогичный штраф – от 3 до 5 тыс. рублей. Тем не менее Россия – чемпион по авариям с летальным исходом: в них, по данным за 2015 год, погибли 23 100 человек.

По теме

Катайся, сынок!

Какие события подвигли правительство озаботиться проблемой опасного вождения, известно. Это сразу несколько историй, случившихся в течение недели. Фигуранты – дети богатых родителей.

20-летний сын вице-президента ЛУКОЙЛа Руслан Шамсуаров с друзьями на его автомобиле Gelandewagen гоняли наперегонки с полицией в Москве. По свидетельству самого Руслана, «полицейские погнались по той простой причине, что машина была без номеров, и мы уезжали от них». При этом намеренно нарушая ПДД: превышали скорость, выскакивали на встречку и на газоны, ехали на красный свет и по пешеходной дорожке – так надо было для большей крутости репортажа, ведь они вели прямую трансляцию гонок на сайт Periscop.

Когда компанию повязали, начались новые интересные гонки, но закадровые. Уголовное дело возбуждали, потом отменяли, потом снова возбуждали. Дело дошло даже до служебной проверки полицейских, оформлявших задержание: они подозрительно не доставили компанию в отдел полиции, а отпустили, выписав штрафные квитанции.

Штраф в знаковые 5 тыс. рублей одной стороне конфликта казался достаточным, другую разочаровал. Тем временем пропал хозяин машины, но вскоре был обнаружен в элитной клинике, куда, по всей видимости, попал с «диагнозом: отсидеться», и в сопровождении ОМОНа препровождён в суд. В итоге вся четвёрка приятелей была арестована: юноши на 15 суток, а единственная девушка – 23-летняя Мара Багдасарян, дочь владельца мясоперерабатывающей компании, – на 10 суток. Она, кстати, лихая водила и чемпионка по нарушениям. В день судебного заседания отец оплатил все накопившиеся дорожные штрафы почти на 1 млн рублей.

Тем временем эстафету подхватил 22-летний Антон Иванюженков за рулём BMW Х6 - сын бывшего министра спорта, а ныне депутата Думы. Он просто врезался в автобусную остановку в Подольске, сбив двух человек, которые были доставлены в больницу. Видео в соцсетях вызвало возмущение общественности: водитель повёл себя так же, как небезызвестная Анна Шавенкова: бросился не к пострадавшим, а к автомобилю. Только Анна осматривала машину на предмет повреждений, а её последователь пытался снять номера со своей шестой «бэхи».

Днём позже в Чебоксарах 17-летний Олег, сын главы чувашской столицы Алексея Ладыкова, опасно маневрируя ночью за рулём автомобиля Volkswagen Polo, вылетел на встречную полосу, где столкнулся с Lada Kalina. Водительского удостоверения у юноши не было, зато в салоне сидела нетрезвая компания, которая с лихвой заменила документ: хамила полицейским, разговаривала матом и даже распускала руки. Итог: пять административных дел. Отец подростка на городской планерке заявил: «Поведение моего несовершеннолетнего сына признаю социально опасным. Я принципиально готов нести наказание за его поступки. Желаю вам, чтобы у вас не было проблем с детьми, чтобы ваши дети были здоровы и счастливы». Никакого суда не было... Дела закрыли, будто вообще ничего не было.

Клятва дарения

Оттенок горечи градоначальника ощутим и понятен: историй на тему «Богатые тоже плачут из-за деток» мы знаем достаточно. Но знаем и противоядие. Его открыли в США. Называется противоядие «Клятва дарения». Это филантропическая акция, согласно правилам которой как минимум половина состояния дарителя перечисляется на благие цели – как в случае ухода из жизни, так и с определённого момента. В этот клуб уже вступили не самые глупые люди планеты: Билл Гейтс, Уоррен Баффет, Владимир Потанин. Основатель «Альфа-групп» Михаил Фридман тоже заранее распорядился своим наследством, желая передать на благотворительность практически все свои финансовые активы, поскольку убеждён, что оставить их собственным наследникам – это худшее из того, что он может для них сделать.

А первым крупным жертвователем заработанных миллионов, не оставивший близким даже надежды на наследство, стал американский бизнесмен Эндрю Карнеги. «Родители, которые оставляют своему сыну огромное богатство, по большей части убивают его таланты и энергию», – утверждал филантроп.

Валерий КРОНГАУЗ, заслуженный учитель РФ:

– Хулиганы и хамы на дорогах были всегда, но главный наезд произошёл на законодательном уровне. Это был наезд на школу в законе «Об образовании в РФ». Он заключается в знаковой формулировке. Если до этого закона функции школы заключались в образовании и воспитании, то теперь она «оказывает образовательные услуги». Вот люди, которые мыслят «услугами», и пользуются этим новым для школы понятием. Нет ничего удивительного в том, что иные денежные мешки оплачивают эту услугу, ведь это проще, чем взаимодействовать с педагогами в деле воспитания чад. Заплати за услугу – и получай результат, а школа постоянно нуждается в дополнительной материальной помощи: надо помочь с ремонтом, надо закупить наглядные пособия, надо организовать экскурсию… Но если прежде школа получала помощь от меценатов и спонсоров, то закон назвал вещи своими именами. Школа оказывает услуги. И те, кто за них платит, находятся на особом положении. Они небожители. А педагоги – обслуживающий персонал и пускай согласно статусу прогибаются. Они и прогибаются, вот в чём трагедия поколения. Дети небожителей прекрасно понимают своё отличие от остальных, и с такой самооценкой они садятся за руль. Дальнейшее – логично.

Кстати

Упёртые торопыги с шашками

В мае в Интернете заработал сайт Опасноевождение.рф, содержащий библиотеку видеоматериалов с примерами опасного поведения на дорогах. Видео с говорящими названиями сгруппированы по типам нарушений вождения. Так, «шашки» – это многократные перестроения, «нервяки» – подрезания при перестроении, «торопыги» – несоблюдение безопасной дистанции, «грядки» – несоблюдение бокового интервала, «воспитатели» – резкое торможение перед другим автомобилем, «упёртые» – те, кто препятствуют обгону.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.06.2016 00:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх