// // Глава МИД РФ Сергей Лавров в прямом эфире ответил на вопросы, интересующие россиян

Глава МИД РФ Сергей Лавров в прямом эфире ответил на вопросы, интересующие россиян

2067

Сергей Лавров: от первого лица

Лавров полтора часа отвечал на вопросы журналистов и читателей «Комсомольской правды»
Лавров полтора часа отвечал на вопросы журналистов и читателей «Комсомольской правды»
В разделе

В своем интервью «Комсомольской правде» министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал об основных реалиях внешней политики страны, союзниках и оппонентах России, коснулся наиболее острых аспектов международных отношений, а также ответил на ряд вопросов личного характера.

«Вопрос для затравки»

Интервью с министром иностранных дел началось с вопроса, в который вошло многое из того, что в наибольшей степени волнует россиян сегодня: усугубляющаяся конфронтация с Западом, возможность нового глобального военного противостояния, санкции, формирование в СМИ негативного образа России и многое другое.

«Никакой мировой войны не будет»

Этими словами, взятыми из фильма Владимира Соловьева, Сергей Лавров успокоил своих слушателей. По его мнению, память об ужасах Первой и Второй мировых войн еще жива и в России, и на Западе, поэтому политики не могут допустить повторения подобной трагедии. Однако, как отметил министр, главная задача России – пресекать попытки развязывания нового военного противостояния, которые периодически предпринимаются и проявляются, прежде всего, в чрезмерном наращивании вооружений.

«С начала XX века, а то и раньше, со времен Ивана Грозного, никто не хотел сильной и уверенной в себе России»
Лавров совершил небольшой экскурс в историю, напомнив, что на протяжении достаточно длительного периода ведущие державы – Великобритания и США – предпринимали огромные усилия для того, чтобы максимально разобщить Евразию. Их целью, как указал министр, было «не дать варварам объединиться», причем данная концепция актуальна и сейчас, она действует в отношении государств постсоветского пространства.

«Демонизация? Да, она происходит»
Отмечая тот факт, что в иностранных СМИ Россия представлена не в самом выгодном свете, глава МИД напомнил, что, как сложилось исторически, партнеры Москвы никогда не были абсолютно искренними с ней. В качестве примера он привел знаменитую Фултонскую речь Уинстона Черчилля, произнесенную всего через несколько месяцев после окончания Второй мировой войны и фактически ознаменовавшую начало нового противостояния, уже между бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции. Глава МИД не видит в таком явлении, как демонизация России, ничего необычного или страшного.

При этом, Лавров указал, на кого однозначно можно положиться:

«единственные союзники нашей страны — это армия, флот, а теперь еще и Военно-космические силы»
.

Ситуация на Украине: Донбасс, Минские соглашения и Савченко

Не обошлось без еще одной острой темы – комплекса вопросов, связанных с российско-украинскими отношениями, положением на Донбассе и реализацией Минских соглашений. Урегулирование конфликта на юго-востоке Украины остается одной из наиболее сложных международных проблем. При этом, на данном этапе не приходится говорить о том, что все стороны выполняют возложенные на них обязательства.

«Минские соглашения - единственный документ, в котором заключены обязательства сторон конфликта при гарантиях европейцев и России»
. Как полагает Лавров, надежда на реализацию договоренностей все еще есть. Более того, Россия со своей стороны настаивает на этом моменте. Он напомнил, что Минские соглашения были результатом очень сложных переговоров на высшем уровне, после чего под ними подписались и Киев, и Донецк, и Луганск, и Россия, и Франция, и Германия.

По теме

«Мы юго-восток Украины не бросаем»

Лаврову был задан целый ряд вопросов, в которых речь шла о юго-востоке Украины, и лейтмотивом звучала просьба не оставлять Донбасс. Как заявил в ответ глава МИД РФ, Россия вовсе не бросает этот район, более того, ему оказывается как дипломатическая, так и гуманитарная и экономическая поддержка.

«Кстати, довольно упитанная»
Таким образом Сергей Лавров отозвался о демонстративно устраивавшей сухие голодовки Надежде Савченко – украинской военнослужащей, осужденной в России на 22 года лишения свободы за убийство российских журналистов, помилованной президентским указом и переданной Украине. Теперь, как выразился министр, это головная боль Киева, а обмен Савченко был правильным решением. Она, как отметил Лавров, девушка довольно специфическая, к тому же, теперь еще и вознамерилась стать президентом и воевать с Россией.

Ближневосточный вопрос

Ситуация, которая сейчас складывается в странах Ближнего Востока, а также кризис в отношениях с Турцией по-прежнему актуальны, и часть вопросов, заданных Лаврову, была посвящена этим аспектам.

«Сначала Турция должна сделать то, что она обязана сделать»

Министр иностранных дел России напомнил, что Россия готова рассмотреть возможность возобновления отношений с Турцией, которые пошатнулись после авиаинцидента 24 ноября 2015 года, однако, для этого Анкара должна выполнить три основных условия – извиниться за сбитый самолет, наказать виновных и компенсировать ущерб. При этом, по словам Лаврова, турецкая сторона в сложившейся ситуации страдает гораздо больше, чем РФ.

«Джон, ну зачем же вы наступаете на те же грабли?»

Говоря о положении дел в Сирии, глава российской дипломатии заметил, что оно осложняется нежеланием американской стороны учиться на печальном опыте. Вашингтон повторяет в САР те же оплошности, что ранее были допущены в Ираке и Ливии, совершенно не руководствуясь уроками прошлого. Лавров рассказал, что часто обсуждает Сирию с Джоном Керри, своим американским коллегой, считающим трагические последствия американского вмешательства в дела вышеупомянутых стран всего лишь ошибками, на которые не стоит оглядываться.

«Сережа, у тебя впереди интересная жизнь»

Такое пожелание Лавров, по его собственному признанию, отправил бы самому себе в детство. В последнем блоке вопросов представитель «тройки самых уважаемых политиков в России» рассказал о своих кулинарных предпочтениях, заявив о собственной всеядности, об образе жизни в целом, назвал любимые виды спорта, а также поделился тем, как его самого воспитывали родители. Кстати, приз за самый интересный вопрос из прошедшей «прямой линии», по предложению министра, достался радиослушателю, который поинтересовался, в МИД какого государства Лавров хотел бы попасть на один день. На это политик ответил, что есть пара государств, где он не отказался бы побывать в роли руководителя дипведомства, чтобы, как он выразился, «прекратить безобразия» - его министр счел наиболее перспективным.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.06.2016 02:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх