// // Экспедиция «Нашей Версии» удостоверилась: фашисты могли спрятать на Курилах награбленные сокровища

Экспедиция «Нашей Версии» удостоверилась: фашисты могли спрятать на Курилах награбленные сокровища

1180

Послали на Матуа

Большинство подземелий на острове пока не обследовано
Большинство подземелий на острове пока не обследовано
В разделе

Матуа – самый таинственный и загадочный остров России. Среди тысяч островов в трёх океанах, принадлежащих нашей громадной стране, нет другого, с которым было бы связано так много тайн и легенд и о котором было бы так мало достоверной информации. В прошлом номере мы лишь попытались приоткрыть завесу над частью из них.

Cеверную часть острова Матуа занимает горный массив, венчает который пик Сарычева (вулкан Фуё). Подступы и склоны густо заросли малопроходимым ольховым стлаником, выше начинаются свежие шлаковые осыпи крутизной в 60–70 градусов. Вулкан жив: последнее извержение произошло всего два года назад.

В качестве теста мы в течение часа продвигаемся по склону в одном направлении. Проходим за это время, судя по GPS, всего 300 метров по прямой. От идеи подъёма на вулкан приходится отказаться. Не в этот раз. Да и разглядеть что-либо в изрезанной ущельями «зелёнке» практически невозможно. Находим лишь то, что попадает под ноги. В одном месте спотыкаюсь о ходовую часть японского танка, в другом – о кусок пропеллера… Саша Дзебисашвили идёт впереди, ощупывая заросли палкой и предупреждая: «Яма, железка торчит, камни…» Следует вопль – и товарищ исчезает. Нахожу его на дне замаскированного дота, слава богу, невредимым.

В отличие от северной части юг острова представляет собой совершенно ровное плато. Природа так распорядилась или это результат кропотливой работы, сказать сложно. Но если смотреть сверху, то видно, как вся равнина исчерчена линиями траншей, ходами сообщений, противотанковыми рвами. В ключевых местах стоят мощные долговременные огневые точки. И это только то, что можно разглядеть в разгар лета, да ещё 70 лет спустя. Большая же часть коммуникаций была тщательно укрыта ещё тогда, теперь же совершенно незаметна.

Мы продолжаем разговор с Евгением Верещагой, руководителем камчатско-курильской экспедиции, почти 10 лет пытающимся проникнуть в тайны острова.

– В чём уникальность сооружений на Матуа, в частности аэродрома? То, что мы видели, поражает. Спустя 70 лет покрытие абсолютно пригодное для использования. А каким был аэродром при японцах?

– Было три полосы с асфальтобетонным покрытием. Одна – 400 метров, на ней стояли четыре металлических ангара и шла рулёжка на большую полосу длиной около 2 километров. Ещё одна полоса – 1,5 километра. Ширина полос – 70 метров, по краям – желоба для стока воды. Под покрытием – уложенные трубы. Те, кто здесь служил, рассказывают, что до 1985 года аэродром отапливался термальными водами.

– Получается противоречие: с одной стороны, аэродром, а с другой – лаборатории. Но само наличие огромного аэродрома демаскировало бы секретные объекты. Что же всё-таки первично? Аэродром обслуживал какую-то важную инфраструктуру или все эти сооружения были построены для обслуживания аэродрома?

– Японцы начали осваивать остров давно. В 1923 году здесь уже был посёлок Мацуа-мура. Если представить, что строительство началось в 30-е годы, то тогда это была внутренняя территория Японии и вряд ли имелась необходимость скрывать работы. А потом началась война и ситуация изменилась. На американских фотографиях времён войны аэродрома с воздуха практически не видно. Всё было покрыто маскировочными сетями. Остатки этой маскировки сохранились до сих пор. Мы считаем, что помимо аэродрома здесь находилось какое-то производство. Заводы, запасы сырья…

По теме

– Известно, что японские подлодки доходили до Германии. Бочки с немецким горючим, найденные на острове, могут свидетельствовать о том, что и немцы приходили сюда. После мая 1945 года многие немецкие подлодки просто исчезли. Исчезли и материальные ценности, сокровища, документы. Позднее члены команд этих подлодок объявлялись в разных частях света. Вы нашли подводные причальные стенки, тоннели. Могли ли немцы что-то доставить своим союзникам на Матуа?

– Мы считаем такую возможность вполне реальной. Почему, например, ту же Янтарную комнату было не вывезти на один из далёких и труднодоступных островов, да ещё к союзникам? Фантастическая версия, конечно. Но имеет право на существование. В коммуникационном плане остров настолько развит, что на нём можно спрятать всё, что угодно. Утечка информации полностью отсутствовала. Любой груз, который завозился, сохранялся здесь в полной тайне, информация не могла уйти. Японцы молчат до сих пор. Начальник гарнизона полковник Ледо умер в 1985 году, не оставив никаких мемуаров. До 2000 года в Японии официально существовало общество ветеранов Матуа. На острове Иводзима из 20-тысячного гарнизона в плен попали всего 200 человек, да и те ранеными. Их японское общество не воспринимает, считает изгоями, потому что они сдались, вместо того чтобы погибнуть за императора. А на Матуа 3811 человек сдались, и общество их извиняет. Почему? Значит, их миссия состояла в этом.

– После того как Россия сняла свою заставу с Матуа, остров остался без присмотра. Могли ли в это время побывать здесь, скажем, те же японцы, чтобы что-то с острова забрать? Это в принципе возможно?

– Если перед японцами стояла такая задача, то возможности для этого были. По крайней мере японские самолёты в районе Матуа зесекали не раз.

– Что в планах у вашей экспедиции?

– Есть планы, задумки; мы открыты к сотрудничеству, готовы работать со всеми адекватными людьми, которые хотели бы участвовать в наших исследованиях. Темы разные. Нашли стоянку айнов – пригласили археологов. У нас есть сайт: www. foto.kurilstour.ru. Там можно всё посмотреть. Конечно, не всё так просто. Вот была договорённость с пограничниками, осенью они должны были доставить на Матуа технику –

машину с краном, трактор, – а назад вывезти раритетные образцы техники для музеев Камчатки. Но у человека, который хотел нам помочь, что-то не сложилось. В результате техники для дальнейших поисков у нас нет. Но мы не унываем: возможно, кто-то ещё захочет нам помочь или сам поучаствовать в интересных исследованиях.

Когда мы покидали Матуа, туман, пришедший с Охотского моря, накрыл остров. Опустилась с неба бездна, исчез вулкан, прибрежные скалы… Всё пропало, как будто этого никогда и не было на свете. Лишь с огромного лежбища на южном мысу доносился рёв морских львов, единственных постоянных обитателей этого загадочного мира.

(Окончание. Начало в № 39)

Опубликовано:
Отредактировано: 17.10.2011 12:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх