// // Тарифы коммунальщиков заморозят, но они всё же будут не по карману каждому 20-му жителю России

Тарифы коммунальщиков заморозят, но они всё же будут не по карману каждому 20-му жителю России

416

Прислуга ЖКХ

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В будущем году рост тарифов на услуги ЖКХ фактически будет остановлен. Соответствующее заявление на прошлой неделе сделал вице-премьер Дмитрий Козак. По его словам, предельно допустимый уровень роста тарифов, устанавливаемый правительством, составит 6%, при этом в реальности цены повысятся не более чем на 4,9%. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что никаких повышенных обязательств по сдерживанию тарифов правительство на себя брать не собирается. Квартплата как повышалась, так и будет повышаться – произойдёт разве что некоторое перераспределение денежных потоков. Простому россиянину от этого будет ничуть не легче.

Напомним, что предельно допустимый уровень роста тарифов на услуги ЖКХ правительство устанавливало и в этом году – коммунальщикам было запрещено повышать цены более чем на 15%. Стоит отметить, что данная мера оказалась как нельзя кстати: например, изначально в Москве был запланирован рост тарифов на 22%. Более того, даже несмотря на постановление правительства, с 1 января текущего года отдельные регионы всё-таки вышли на установленную планку. И немного снизить тарифы удалось только через пару месяцев, после того, как жители провели открытые акции протеста.

Вообще, ситуация с ростом тарифов ЖКХ в нашей стране больше напоминает хождение по кругу. Коммунальные службы не перестают говорить об изношенности фондов, необходимости ремонта и нехватки на это денежных средств. Да, сумма сильно отличается от необходимой. Но, с другой стороны, почему-то в сфере ЖКХ потребители не заметили никаких, пусть даже самых малейших изменений к лучшему. И это при том, что на сегодняшний день среднестатистический россиянин тратит на оплату услуг ЖКХ около 10% своих доходов. Причём, по свидетельству экспертов, каждый 20-й житель нашей страны отдаёт на квартплату около половины своего бюджета. В этой связи неудивительно, что долги россиян по оплате коммунальных услуг по состоянию на конец 2010 года составляли 65 млрд рублей, а к весне нынешнего года выросли ещё на 35–50%.

Не исключено, что предложение Дмитрия Козака не повышать тарифы на 15%, как это было сделано в этом году, на самом деле связано с тем, что столь значительное повышение окажется не по карману уже не каждому 20-му, а каждому 10-му россиянину.

Не стоит забывать и о том, что в будущем году гражданам предстоят дополнительные расходы – новый налог на жильё, исчисляющийся из рыночной стоимости квартиры. Представители Минфина уже не раз заявляли о том, что собирать эти деньги хотели бы уже в 2012 году. Озвучивались и приблизительные расчёты: размер нового налога не превысит стоимости коммунальных услуг. То есть даже без учёта роста тарифов ЖКХ, «коммуналка» уже вырастет как минимум в два раза.

Ещё одна статья расходов на квартплату, которая ожидает россиян в будущем году, – расходы на установку счётчиков на электричество и воду. И хотя чиновники обещают, что в итоге счётчики окупятся сторицей, поскольку платить в итоге надо будет меньше, не стоит забывать и о том, что установка счётчиков и их обслуживание также стоит денег. В Москве, например, средняя стоимость счётчиков на электричество и на воду составляет порядка 3 тыс. рублей плюс 2 тыс. рублей в год на их обслуживание. Те же, кто установку счётчиков сочтёт сомнительной экономией, в итоге всё равно будут «наказаны рублём»: при отсутствии индивидуальных приборов учёта тарифы на свет и воду будут на 40% выше.

Но и это ещё не всё. Несколько недель назад чиновники уже заявили о необходимости введения социальных норм на потребление услуг ЖКХ. То есть не исключено, что в ближайшее время нам подсчитают, сколько воды, тепла и света мы должны потреблять ежемесячно, а всё, что окажется сверх этих расчётов, будет оплачиваться по более высокому тарифу. Случись такое, и обещание Дмитрия Козака не поднимать тарифы более чем на 6% выглядит как насмешка.

Подсчитаем: сегодня квартплата за небольшую трёхкомнатную квартиру в Москве составляет около 6 тыс. рублей. Если бы тарифы с 2012 года снова повысились на 15%, то квартплата составила бы 6900 рублей. При обещанном повышении на 6% она составит 6360 рублей. Разница в 540 рублей, конечно, могла бы оказаться существенной, например, для пенсионеров. Однако, учитывая расходы на установку счётчиков, оплату нового налога на жильё и т.п., ни о какой экономии речь на самом деле не идёт.

Опубликовано:
Отредактировано: 05.10.2011 12:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх