// // Что касается кислотно-щелочного регулирования во рту, обещанного производителями с экранов TV, то о нём можно было бы говорить, если бы человек жевал жвачку не менее 24 часов в сутки

Что касается кислотно-щелочного регулирования во рту, обещанного производителями с экранов TV, то о нём можно было бы говорить, если бы человек жевал жвачку не менее 24 часов в сутки

885

Дутая проблема

lori.ru
lori.ru
В разделе

Агрессивная реклама жевательных резинок обещает всем решение массы физиологических и стоматологических проблем. Здесь и отбеливание зубов, и низвержение кариеса, и уничтожение зубного камня, и победа над несвежим дыханием и изжогой. Правда, остаётся непонятным, как продукт, по определению входящий в группу кондитерских товаров, может быть настолько полезен? На самом деле красивые картинки и громкие слоганы далеки от истины: благотворное влияние жвачки минимально, а вот вред она может причинить нешуточный.

Запатентованная в середине XIX века Уильямом Примером из штата Огайо жвачка была чем-то вроде пластилина со вкусом древесной смолы. Сахар и ароматизаторы в неё стали добавлять позже: на 20% эластичного каучука клали 60% сахара или заменителя, 19% кукурузного сиропа и 1% ароматизаторов. Ну а сейчас жвачку изготавливают на основе синтетических полимеров. Это действительно даёт возможность выпускать резинки с лечебным эффектом, к примеру антиникотиновые, с добавлением фтора. В войска НАТО даже поставляется жвачка с антибиотиками и кофеином, позволяющая солдатам и обеззараживать себя, и бодрствовать длительное время. Но она в обычных магазинах не продаётся, так что мы приобретаем достаточно стандартный продукт.

По данным агентства DISCOVERY Research Group, российский рынок жевательной резинки сегодня является одним из крупнейших в Восточной Европе как по стоимости, так и по объёму. Объём продаж жевательной резинки приблизился к 1 млрд долларов в год. За 9 месяцев 2010 года объём рынка составил 25,99 тыс. тонн, и темп прироста по сравнению с 2008 годом был равен 0,5%. Потребление возрастает во всех сегментах, и причиной тому – во многом навязчивая реклама, утверждающая, что жевательная резинка – крайне полезный продукт.

В первую очередь производители утверждают, что жевание резинки – отличная превентивная мера против возникновения кариеса. В принципе определённый положительный эффект жвачка действительно может давать. Но, во-первых, не любая, во-вторых, только при правильном применении, но об этом потребители, естественно, не задумываются, а производители не информируют.

Часто и хаотично жевать резинку вообще крайне нецелесообразно, объяснила «Нашей Версии» главный советник Главного медицинского управления УДП РФ, заведующая кафедрой стоматологии УНМЦ УДП РФ, профессор Анна Соловьёва. «Если говорить о резинках с добавлением сахара, то действие от них равно действию леденцов: профилактики никакой, а диабет спровоцировать можно, и кариес они тоже провоцируют. Именно поэтому производители всё-таки остерегаются писать, что строго доказан лечебный эффект жевательных резинок, поскольку тогда речь должна идти только о видах, где употребляются сахарозаменители. А если в составе жвачки сахар или глюкоза, то ротовая полость превращается в среду для бурного размножения бактерий».

По использованию жевательной резинки было проведено много серьёзных исследований. В Центральной Америке проводилось исследование на десятках тысяч детей, и учёные признали, что можно говорить о некотором эффекте сокращения кариеса. Но он наблюдается у тех, кто жуёт сорта с включением естественных добавок – ксилитола, сорбитола – в необходимом режиме: от 5 до 15 минут после еды. А при использовании резинок с сахаром, напротив, происходило доказательное увеличение кариеса.

По теме

«В первую очередь нужно смотреть химический состав резинки: какие добавки использовал производитель, какие ароматизаторы, – поясняет профессор Соловьёва. – Рациональный режим жевания не более 10–15 минут после еды для санитарной очистки рта и зубов. Это будет неплохо, есть даже данные, что при жевании эндорфины могут вырабатываться, увеличивая у человека уверенность в себе. Но жевание не должно быть бесконтрольным и бессистемным, иначе человек превратится в собаку Павлова, у которой постоянно выделяется слюна, а постоянным выделением желудочного сока можно спровоцировать гастрит».

«При правильном использовании жевательная резинка вреда человеку не наносит, происходит массаж дёсен, санация полости рта, что полезно, при жевании происходит активное стимулирование соляной кислоты в желудке, что после еды нормально, а вот натощак очень плохо, – говорит гастроэнтеролог-эндоскопист медицинского центра Управления делами президента РФ, к.м.н. Александр Будзинский. – Вредно жевать резинку и через 1–2 часа после еды, так как желудок уже пустой и будет происходить его раздражение. В целом всё зависит от состояния здоровья человека – диабетику употребление жевательной резинки с добавлением сахара принесёт только вред. Кроме того, если у человека есть склонность к образованию язв, к гастритам, от жевания резинки нагрузка добавится».

Жевательная резинка стимулирует слюноотделение, то есть после еды может снизить негативное воздействие кислотной среды во рту на эмаль зубов. Часто пишут, что жвачка помогает бороться с изжогой. Но Александр Будзинский уверен, что резинка не лекарство от изжоги. Более того, при язве или гастрите жвачка просто противопоказана. «Обычно изжога бывает у человека от гастрита, – поясняет Будзинский. – Теоретически у слюны щелочной состав, но лечить изжогу нужно другими средствами, при жевании выделяется желудочный сок, он кислотный по составу. Так что, жуя резинку, человек пролонгирует действие соляной кислоты, а больному гастритом это не нужно».

Совсем небезобидны и добавки в жвачках. К примеру, в резинку часто добавляют аспартам (Е951), который присутствует практически в любой дешёвой газировке. Он не только сладкий на вкус, но и является ещё источником фенилаланина, который может приводить к нарушению гормонального баланса в организме человека. Не случайно в США аспартам запрещён.

Особенно осторожными нужно быть, давая жевательную резинку детям. От сахара молочные зубы иногда темнеют и даже гниют, а если ребёнок будет пачками жевать сорта с заменителями, то у него откроется понос, так как ксилит и сорбит – это добавки с эффектом слабительного. Кроме того, жевательная резинка с корицей может провоцировать образование язв в полости рта, а с маслами – эрозии и трещины вокруг рта. Ну и, наконец, надувная жевательная резинка может нарушать прикус у детей – так что проблем не оберёшься.

Для многих важно, что жевательная резинка помогает решить проблему несвежего дыхания, нейтрализуя и частично уменьшая запах изо рта. Как объясняют стоматологи, ароматизаторы маскируют запах, сокращая бактериологическую обсеменённость рта, но эффект от этого краткосрочный, и даёт его только мятная жвачка. Что касается кислотно-щелочного регулирования во рту, обещанного производителями с экранов TV, то о нём можно было бы говорить, если бы человек жевал жвачку не менее 24 часов в сутки. Кислотно-щелочной баланс индивидуален у каждого человека, и зависит он от показателей крови, общих заболеваний, курения, а вовсе не от того, жуём мы резинку или нет. Внутренняя среда организма стремится к постоянству. Даже если в жвачку добавить и сохранить в ней молочнокислые бактерии, которым будет хотя бы временно подвластен баланс бактерий в полости рта, эффект аэрации продлевается, но всё равно не бесконечно.

Легендой является и то, что жвачка может вернуть курильщику, любителю кофе или красного вина ослепительно белозубую улыбку. От этих привычек меняется цвет эмали, и ни одна из жвачек не может справиться с пятнами на зубах, это только дополнительная мера для лёгкого отбеливания. «Очищения от зубного налёта жевательная резинка не даст, – уверяет профессор Анна Соловьёва, – качественного отбеливания не будет, это выдумки производителей продукции». И убирать зубные камни резинкой нельзя, механической чистки зубов щёткой и пастой она не заменяет. Кроме того,.

«Я критично отношусь к употреблению жевательной резинки, – рассказал «Нашей Версии» врач-ортопед, хирург стоматологического центра «Улыбнись!» Алексей Гречкин. – Кроме небольшой механической очистки зубов больше при её употреблении никакой пользы я не вижу. Ни отбеливания, ни очистки от зубного камня не происходит, это всё легенды. Зато, как ортопед, могу говорить, что происходит дегенеративное влияние на челюсти от длительного жевания, перенапрягаются связки. Так что жевание резинки далеко не полезно».

Опубликовано:
Отредактировано: 26.09.2011 11:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх