// // Победители и проигравшие в новом Китае

Победители и проигравшие в новом Китае

623

Недостатки реформ

Победители и проигравшие в новом Китае
В разделе

Экономисты слишком часто говорят о политике абстрактно, не обращая внимания на недостатки, которые могут повлечь за собой даже разумные реформы. В течение многих лет аналитики призывают Китай изменить свою экономику, сделав разворот от тяжелой промышленности и сферам услуг и потребления. Но теперь, когда Пекин привлекает все большее внимание, о потенциальных проблемах задумываются все активнее.

Наиболее очевидным является углубление пропасти между победителями и проигравшими. Недавнее исследование специалистов из Пекинского университета показало, что Китай стал одной из стран мира, где неравенство ощущается сильнее всего. 1% самых богатых граждан принадлежит треть от общего богатства. По мере того как правительство пытается перейти от угля и стали к технологии и финансам, этот разрыв, вероятно, усилится.

На самом деле это уже происходит. Ржавый пояс Китая в провинции Ляонин, долго полагавшийся на металлургические заводы, в настоящее время переживает рецессию. В Шэньчжэне, являющемся средоточием высокотехнологичных предприятий, цены на недвижимое имущество уже выросли более чем на 60%. Темпы роста стали самыми быстрыми в мире.

Для работников смена экономического курса была столь же суровой. Низкоквалифицированные рабочие в переживающей упадок отрасли сталкиваются с сокращением рынка труда и стагнацией заработной платы. Даже при поддержке государства венчурные капиталисты вкладывают огромные суммы денег в технологические и фармацевтические стартапы. В прошлом году на долю Китая приходилось 90% свежеиспеченных миллиардеров - больше, чем в США. В этом году 1,8 млн работников угольной и сталелитейной промышленности были уволены.

Признаки растущей пропасти наблюдаются повсюду. Хотя достоверные данные по размерам заработной плате трудно найти, некоторые модели потребления наводят на размышление. Автомобильные перевозки, которым отдают предпочтение китайские обыватели, сократились на 19% за год. Авиаперелеты, которые до сих пор в основном могут позволить себе лишь богатые, сократились до 11%. Международные рейсы становятся все более популярными: китайцы летают в Японию, чтобы купить унитазы, в Таиланд для пляжного отдыха или Европу для приобретения товаров класса люкс.

Тем не менее во многих отношениях Китай остается развивающейся страной. Более 600 миллионов китайцев - около 44% населения - классифицируются как сельские жители, со средним номинальным годовым доходом около $1620. Городской рабочий зарабатывает почти в три раза больше и имеет лучшие условия жизни.

В то время как чиновники в Пекине продолжают создавать рабочие места для банкиров и субсидируют стартапы, это создает напряженность: число забастовок и протестов рабочих выросло до рекордных 2774 в прошлом году, в два раза больше, чем в 2014 году.

Китай должен быстро решить это противоречие. Несмотря на то, что правительство предлагает денежные средства уволенным работникам, появляющаяся в их жизни проблема не помогает им сделать шаг к новой работе и новой жизни. Шахтеры не станут медицинскими техниками без переподготовки, или не отправятся в другой город без весомого стимула.

Первым шагом должно стать послабление правил, которые ограничивают свободу передвижения рабочих. Успешные экономические преобразования требуют свободного перемещения рабочей силы. Ограничения на то, где мигранты могут работать, и где их дети могут ходить в школу, лишь тормозят этот процесс. Программы переобучения также имеют решающее значение. Многие села в Китае становятся магнитами для интернет-магазинов, поскольку мелкие владельцы магазина входят в цифровой век; местные жители должны иметь возможность извлечь выгоду из таких изменений.

Наконец, Пекин должен уделить внимание стоимости жилья. В большинстве крупных городов, особенно с процветающими экономикой, малоквалифицированные и трудящиеся мигранты в значительной степени были вытеснены. Одним из результатов этого является то, что миграция трудовых ресурсов из сельских районов в города фактически прекратилось. Исправить ситуацию может помочь программа продажи пустующих зданий, построенных государственными застройщиками, по доступным ценам.

Китай не единственная страна, сталкивающаяся с подобными проблемами. Огромная пропасть между победителями и проигравшими осложняет жизнь правительству, стремящемуся стимулировать рост и поддерживать стабильность. Без изменений Китай вполне может в конечном итоге остаться ни с чем.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.09.2016 11:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх