// // У Киева есть несколько месяцев, чтобы претворить в жизнь минские договорённости

У Киева есть несколько месяцев, чтобы претворить в жизнь минские договорённости

1323

Украинские дипломаты хоронят «нормандский формат»

У Киева есть несколько месяцев, чтобы претворить в жизнь минские договорённости
В разделе

«Призрачной перспективой» назвал продолжение переговоров в «нормандском формате» (Россия, Украина, Германия и Франция) посол Украины во Франции Олег Шамшур. По мнению дипломата, весной 2017 года в Пятой республике пройдут президентские выборы, и новым главой государства «сто процентов станет представитель консервативного правого лагеря», максимально дружественный России и максимально недружественный Украине. Поэтому на то, чтобы вернуть Донбасс, у Киева остаётся всего несколько месяцев.

Именно Франция «может стать слабым звеном» в «обуздании имперских амбиций России», - полагает Олег Шамшур. А, поскольку на Париж ориентируется немалая часть европейских элит, смена власти во Франции повлечёт за собой и смену внешнеполитического вектора. Давить на Россию, запугивая Москву санкциями, никто не захочет – Парижу намного выгоднее торговать с русскими, а не нагнетать конфронтацию с ними. «Значительная часть представителей правого спектра занимает неблагоприятную для Украины позицию, - откровенничает украинский дипломат. – Именно они очень чувствительны к российским интересам. Нас ждёт достаточно сложный период – в среднесрочной перспективе ситуация выглядит очень сложной».

Таким образом, - полагает дипломат, - если положения минских соглашений не будут выполнены до конца текущего года, Европа начнёт «демонтаж санкций» против России, и «положительный эффект от «нормандского формата», который совпадал бы с национальными интересами Украины, будет призрачным», - заключил Олег Шамшур.

Собственно, вот вам и объяснение тому, почему Киев в последние месяцы резко нарастил свою военную группировку в Донбассе. Фактически, у президента Петра Порошенко не остаётся иного выхода, кроме как атаковать народные республики в надежде на слабость обороны ополчения. И с атакой нужно поспешить, завершив военную операцию до весны. А иного способа вернуть Луганск и Донецк под протекторат Киева у президента Украины попросту нет. Как нет и надежды растянуть действие «нормандского формата» на будущий год.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.08.2016 14:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх