// // Люди, чей рацион изобилует нездоровой пищей, в пожилом возрасте имеют уменьшенный «командный» орган

Люди, чей рацион изобилует нездоровой пищей, в пожилом возрасте имеют уменьшенный «командный» орган

809

Нездоровая еда уменьшает мозг

2
В разделе

Вредные продукты наносят удар по гиппокампу – зоне мозга, отвечающей за память, внимание и способность к обучению. Такие выводы были сделаны по результатам обследования добровольцев старше 60 лет.

Участникам сделали МРТ, чтобы оценить размер их гиппокампа. В принципе возрастное уменьшение этой области считается нормой. Но если сравнить приверженцев правильного питания и любителей вредной еды, то разница становится очевидной. К вредной пище исследователи отнесли фастфуд, сладкие напитки, колбасу, а также разнообразные солёные снеки. Специалисты предупреждают: аналогичный эффект такая еда оказывает и на детский мозг, поэтому не стоит кормить детей гамбургерами и картошкой фри.

Ранее американские учёные установили, что трансжиры, входящие в состав фастфуда и кондитерских изделий, негативно влияют на память. Участники исследования – мужчины младше 45 лет – проходили несложные тесты на запоминание. Авторы эксперимента выявили чёткую закономерность: добровольцы, в рационе которых было много продуктов с трансжирами, значительно хуже справлялись с заданиями. Так, например, участникам показали 104 карточки со словами. Люди, съедавшие наибольшее количество трансжиров, запомнили в среднем на 11 слов меньше, чем те, кто свёл их употребление к минимуму.

Светлана Тихомирова, кандидат медицинских наук, диетолог-консультант компании «ЛЕОВИТ нутрио»:

– Фастфуд несёт в себе сразу несколько проблем. Это избыточная калорийность, недостаток полезных веществ, избыток красителей, консервантов и улучшителей вкуса. Каждая из этих проблем оказывает на организм в целом и на нервную систему в частности негативное влияние. Удивляться результатам исследования не приходится, удивляет другое: почему при таком обилии негативных исследований фастфуд до сих пор не запретили на законодательном уровне? Согласно этим работам, отказ от фастфуда и переход на здоровое питание позволили бы существенно экономить на лечении сердечно-сосудистых заболеваний и депрессии, снизить инвалидизацию, увеличить продолжительность жизни. Но, к сожалению, компании, производящие вредную еду, а также лекарства, которыми лечат последствия её поедания, продолжают получать прибыль, а мнение учёных и результаты их работы остаются незамеченными.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.08.2016 19:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх