// // Тимошенко предпочла украинскую тюрьму американской и российской

Тимошенко предпочла украинскую тюрьму американской и российской

548

Не юли!

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

О том, что бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко посадят гораздо раньше, чем суд огласит свой вердикт по её делу, знали многие. Сама «оранжевая принцесса» была кровно заинтересована в том, чтобы оказаться в СИЗО именно сейчас. Зачем? Да затем, чтобы не попасть в американскую или российскую тюрьму. Окажись она за решёткой в России или за океаном, о политических перспективах на ближайшие несколько лет Тимошенко пришлось бы забыть. Совсем другое дело тюрьма украинская: всегда можно поторговаться с властями и выйти на свободу, как раз когда нужно. Корреспондент «Нашей Версии» разбирался в подоплёке скандала.

Обыватели, следившие за ходом судебного разбирательства с участием Тимошенко, в массе своей недоумевали: почему она до сих пор на свободе? Юлия Владимировна хамила судье, громко комментировала слова выступающих, задавала им вопросы, когда ей того хотелось, не спрашивая ни у кого разрешения. Кроме того, она постоянно меняла адвокатов, давая отвод одним и тут же вводя в процесс других, незнакомых с делом. А для того чтобы новые юристы успели ознакомиться с деталями как следует, она требовала дать им время – от трёх месяцев до полугода. Во время выступления в суде нынешнего премьер-министра Украины Николая Азарова Тимошенко неоднократно перебивала его, предлагая «покаяться», и подавала такие реплики, что премьер несколько раз прерывал своё выступление и пил успокоительное. Собственно, за это она и поплатилась: судья вынес решение о её аресте. И лишь оказавшись в уже знакомой 242-й камере Лукьяновского СИЗО, Юлия Тимошенко смогла вздохнуть свободно – дело сделано, она «в домике».

Казалось бы, зачем Тимошенко затягивать судебное разбирательство, да ещё и устраивать провокации в стенах храма правосудия, что не могло закончиться иначе, нежели помещением её под арест до решения суда? Всё просто: в тюрьме ей проще и спокойнее дождаться назначенных на следующий год парламентских выборов, а затем получить депутатский мандат и вместе с ним неприкосновенность. Именно в украинской тюрьме.

Всё дело в том, что на 22 июля был назначен ещё один судебный процесс, на котором Юлия Тимошенко не могла не появиться. Весной этого года Тимошенко обратилась в суд Нью-Йорка с иском к швейцарской компании RosUkrEnergo и её украинскому совладельцу Дмитрию Фирташу. Как выяснилось впоследствии, иск Тимошенко подавала не в одиночку, а вместе с десятью неизвестными лицами, имена которых держатся в секрете (согласно американскому законодательству в подобных случаях истцы будут фигурировать в суде не под своими именами-фамилиями, а под номерами).

RosUkrEnergo наполовину принадлежит «Газпрому», и нет сомнений, что заокеанский процесс задумывался и готовился именно как суд над «Газпромом», ни больше ни меньше. Вот только с этим не задалось: в назначенный день начала слушаний по иску Тимошенко судья окружного суда Нью-Йорка Ричард Салливан, не объясняя причин, перенёс процесс на 9 сентября. Говорят, что накануне Салливану неизвестные люди показали документальный фильм «Воруя попкорн» – о том, как Юлия Тимошенко сколачивала своё состояние. Фильм занятный, его версию на английском легко найти в Интернете. Так вот, по ходу сюжета прокурор Марта Борщ и несколько сотрудников ЦРУ США демонстрируют и комментируют документы, касающиеся деятельности «оранжевой принцессы» во времена, когда она руководила компанией «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ). Премьер-министром Украины в те времена был Павел Лазаренко, отбывающий наказание в американской тюрьме. В фильме Тимошенко прямо называют соучастницей финансовых преступлений Лазаренко.

По теме

Вероятно, судья Салливан, посмотрев фильм, попросту решил умыть руки, предоставив украинским коллегам первым определиться относительно дальнейшей судьбы Тимошенко. Но возможно и другое: узнав о том, что Дмитрий Фирташ отправил за океан немало документов, касающихся не только порядком подзабытой деятельности пани Юли на посту главы ЕЭСУ, но и более свежих свидетельств периода, когда Тимошенко возглавляла украинское правительство, «оранжевая принцесса» решила не рисковать и сесть в тюрьму на родине. Памятуя о том, как 10 лет назад её бывший покровитель Лазаренко предпочёл отправиться на отсидку в США. И сидит до сих пор.

Согласно украинскому законодательству теоретически власти могут выдать уже осуждённую Тимошенко американцам. Однако в реальности ничего подобного не практикуется. Если бы Лазаренко сам, по собственной воле не отправился в Штаты, скорее всего он давно отбыл бы небольшой срок и сейчас находился бы на свободе. Так что в Лукьяновском СИЗО Юлия Тимошенко может чувствовать себя безопаснее, чем где бы то ни было. Сидеть ей там точно не 10 лет, как Лазаренко за океаном.

Вполне могла бы Тимошенко оказаться и в российской тюрьме. Не так давно в украинских СМИ появилась информация о том, что министр обороны России Анатолий Сердюков направил письмо на имя премьер-министра Украины Николая Азарова с просьбой погасить долг в 400 млн долларов со стороны корпорации ЕЭСУ. На момент появления долга корпорацию возглавляла бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Министр обороны просил Азарова «рассмотреть вопрос о погашении существующей задолженности в сумме 405,5 млн долларов», на что Азаров якобы ответил, дескать, у Тимошенко и получите. Сама же Тимошенко ответила Сердюкову так: «Никто не должен возвращать никаких долгов. Точка!» Ответ растиражировала практически вся украинская пресса.

И вот тут-то – как знать, с ведома Сердюкова или без его ведома, – В сентябре 2004 года Генпрокуратура России вынесла постановление о привлечении Юлии Тимошенко как обвиняемой за организацию дачи взяток через посредника должностным лицам Минобороны России.

По словам Александра Савенкова, в то время главного военного прокурора России, Тимошенко, будучи руководителем частной коммерческой структуры, давала взятки пяти офицерам Центрального управления материальных ресурсов и внешнеэкономических связей Министерства обороны РФ. Взятки давались за то, «чтобы были совершены действия по приобретению строительных материалов с превышением цены на 80 млн долларов». Позже дело закрыли, но сейчас, по всей видимости, к нему решили вернуться.

Выходит, в любом случае год в ожидании выборов в Верховную раду Юлия Тимошенко провела бы на тюремных нарах – в Америке, в России или на Украине. Может, и верно, что сама Тимошенко предпочла отсидеть у себя на родине – всё же у неё есть шанс выйти через год, заполучив депутатский мандат. Американское и российское правосудие столь скорого освобождения ей точно не гарантирует. Но, как выясняется, и на Украине у неё могут возникнуть проблемы.

Загвоздка в так называемом третьем уголовном деле, которое в отношении Тимошенко возбудила в апреле Генпрокуратура Украины. Заведено оно по факту «превышения власти и служебных полномочий» во время подписания в 2009 году контрактов между Украиной и Российской Федерацией на поставки и транзит газа. Убытки украинской стороны, согласно заключению экспертов, составили более 200 млн долларов. Так вот, это самое «третье дело» прокуратура возбудила по 3-й части 365-й статьи УК Украины, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 10 лет. И по этой статье нельзя осудить человека условно.

Гособвинитель по делу Тимошенко Лилия Фролова убеждена, что в том случае, если суд закончится до начала избирательной кампании (а скорее всего именно так и будет), «оранжевая принцесса» не сможет участвовать ни в парламентских выборах 2012 года, ни в президентской кампании 2015 года. Так что расчёт Тимошенко на расположение к ней украинской Фемиды может и не оправдаться.

«За аферы Юлии Владимировне придётся дорого заплатить, – заявил корреспонденту «Нашей Версии» заместитель председателя Госдумы РФ Владимир Жириновский. – Власти Украины долго не решались обострять ситуацию, видимо, считая арест Тимошенко скорее вредным, чем полезным. Уже раздаются голоса, что кто-то из окружения Януковича решил таким способом нарастить Тимошенко предвыборный рейтинг. Это чушь. Вырасти у неё может только тюремный срок. Я считаю, что Запад этот арест проглотит, как и последующий приговор. Им сейчас не до своей протеже».

Опубликовано:
Отредактировано: 15.08.2011 12:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх