// // В нынешнем году мы потеряем миллионы гектаров леса вдали от столицы

В нынешнем году мы потеряем миллионы гектаров леса вдали от столицы

468

Прогораем!

lori.ru
lori.ru
В разделе

Леса в России продолжают гореть. Как показывают оперативные данные Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз), избежать значительного количества новых лесных пожаров не может никто. Дело в том, что начиная с июня большинство новых возгораний происходит по вине природы. Правда, первый вице-премьер Виктор Зубков и глава Рослесхоза Виктор Масляков заявили ещё об одной причине пожаров – лес специально поджигают «чёрные лесорубы», чтобы купить его под вырубку по более дешёвой цене. Но дело в том, что леса в Сибири и на Дальнем Востоке горят последние несколько лет, а в прошлом – даже меньше, чем в 2009 году. 2010-й стал печально известен благодаря мощным пожарам в центральной части России, но текущий год грозит нам куда большими потерями.

Это уже совершенно официальный факт: местное население – отнюдь не основная причина возникновения лесных пожаров. Как показали данные ежедневных оперативных проверок, проведённых Рослесхозом, в июне первое место в этом рейтинге заняли грозы. На них приходится 50,8% новых очагов, а костры и непотушенные сигареты приводят к 38,3% возгораний. Другую причину, которую долгое время было принято считать едва ли не основной, так называемые сельскохозяйственные палы травы, вообще можно в расчёт не принимать: это всего 0,9% сельскохозяйственных палов. Правда, 10% пожаров возникли по неустановленным причинам и с ними ещё предстоит серьёзно разбираться.

Доля пожаров по неустановленным причинам традиционно колеблется, временами доходя до 50%. Не исключено, впрочем, что причиной этих пожаров мог стать умышленный поджог.

«Есть серьёзные подозрения, что поджоги делались преднамеренно. Особенно весной, когда огонь проходящий, низовой. При этом дерево сильно не повреждается, но пожар может быть причиной назначения санитарных рубок», – рассказал журналистам глава Рослесхоза Виктор Масляков.

В пользу этого говорят вполне объективные факты. Ведомство проанализировало статистику лесных пожаров и выяснило, что в большинстве случаев потенциальные поджоги совершаются там, где есть качественный древостой, а также рядом с дорогами, чтобы лес было легко вывозить.

По словам главы Рослесхоза, в поджогах участвуют и сами лесники. «К сожалению, в этом участвуют все. Надо же оформить соответствующие документы, поставить подписи», – сказал Масляков.

Впервые о подозрении в адрес «чёрных лесорубов» заявил на селекторном совещании с регионами 29 июня вице-премьер Виктор Зубков. «Я прошу руководство Иркутской области и других областей обратить на это серьёзное внимание. Не случайно, что там сразу всё полыхнуло одновременно. Обратите в каждом регионе внимание на проблему незаконных рубок с дальнейшими верховыми пожарами и в каждом регионе проведите исследования, мониторинг и разберитесь, что там происходит», – сказал Виктор Зубков.

Зубков при этом призвал обратить внимание на то, как проводятся санитарные рубки в регионах, в том числе в Иркутской области, где сложилась наиболее сложная пожароопасная обстановка. «Вы разберитесь, где пожары и есть ли пожары в тех местах, которые были определены под санитарные рубки леса», – отметил Зубков. Суть в том, что лес поджигается после проведения в нём санитарных вырубок, чтобы скрыть факт, сколько было фактически вырублено леса и сколько было разрешено вырубать.

На том же совещании начальник департамента охраны общественного порядка МВД РФ Юрий Демидов сообщил, что только по Иркутской области за пожароопасный период было выявлено 187 преступлений, связанных с незаконной рубкой леса. После верхового пожара заготовка леса обходится в разы дешевле.

По теме

Да, стоит отметить, что большинство лесных пожаров возникает в труднодоступных районах. В этом году огонь уже охватил значительные территории Дальнего Востока и Сибири. По данным Рослесхоза, на конец прошлой недели больше всего горели Иркутская область, Красноярский, Забайкальский края и Республика Бурятия. Фиксировались новые пожары в Якутии, Амурской области, Хабаровском крае и на Чукотке. В Якутии горели 390 гектаров леса, в Амурской области – 552 гектара. В Хабаровском крае и Чукотском АО площади пожаров были небольшие.

Но есть и другая тенденция. В последнее десятилетие лесодобыча смещается в новые районы. Если ранее основные регионы были сосредоточены в европейской части – в Архангельской области, Республике Коми и Карелии, то к настоящему моменту запасы древесины в этих местах истощились. Аналогичная ситуация, кстати, складывается в Сибири и на Дальнем Востоке, где происходит сдвиг лесозаготовок на север и на восток от ранее освоенных, но исчерпанных запасов, располагавшихся вблизи обжитых территорий с налаженной инфраструктурой и первичной переработкой древесины. Эти процессы увеличивают издержки по добыче сырья. Один из способов их снижения – фиктивные санитарные вырубки.

Леса в Сибири и на Дальнем Востоке горят, впрочем, не первый год, просто в 2011 году внимание на них обращено из-за лесных пожаров прошлого лета. По данным Рослесхоза, в 2009 году по состоянию на середину августа выгорело на 44% больше лесов, чем за тот же период 2010 года, который запомнился как год лесных пожаров. Дело в том, что тогда в 19 субъектах Федерации пострадало 199 населённых пунктов, сгорело 3,2 тыс. домов, погибли 62 человека. Общий ущерб составил свыше 12 млрд рублей.

В 2009 же году горели Дальний Восток и Восточная Сибирь, расположенные далеко от столицы. По данным Рослесхоза, с начала пожароопасного периода по август в 2010 году в России сгорело более 1,1 млн гектаров леса. Однако за аналогичный период 2009 года этот показатель составлял более 1,9 млн гектаров. На Дальнем Востоке и в Сибири огонь в 2009 году погубил более 1,7 млн гектаров леса. Центральный и Приволжский федеральные округа год назад практически не страдали.

Сегодня общественность ужасается сводкам МЧС, согласно которым в 2011 году с начала пожароопасного периода по середину июня в РФ возникло около 12 тыс. очагов природных пожаров на общей площади почти 690 тыс. гектаров, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года в 3,14 раза. Такую цифру отчасти можно объяснить эффектом низкой базы: в прошлом году по счастливой случайности леса за Уралом горели мало.

В этот год снова повезло меньше, и площадь по сравнению с 2010 годом сильно увеличилась. Тут стоит отметить, что наладить процесс тушения пожаров в отдалённых районах сибирских и дальневосточных лесов сложно, даже несмотря на закупки дорогостоящей техники. Такие лесные пожары, во-первых, сложнее обнаружить, а во-вторых, тушить лес в сотнях километров от ближайшего населённого пункта, который загорелся из-за грозы, можно только с воздуха, что существенно ограничивает возможности.

Впрочем, МЧС уже предупредило, на кого ляжет ответственность в случае возникновения критической ситуации. Ведомство на своём сайте вывесило памятку, согласно которой за предупреждение и тушение природных пожаров на территории субъекта РФ отвечают органы исполнительной власти данного субъекта. «Исключение – Московская область, где соответствующая функция возложена на Рослесхоз», – говорится в памятке. Так что отвечать в случае чего будут местные власти.

Процесс предупреждения лесных пожаров осуществляется следующим образом: средства на предупреждение и тушение природных пожаров субъектам РФ выделяются в виде субсидий Минприроды. После этого субъект проводит тендер, в ходе которого определяет организацию, которая будет заниматься тушением пожаров на данной территории. «Обеспечение пожарной безопасности на территории заповедников – сфера компетенции Минприроды», – сообщает МЧС.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.07.2011 12:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх