// // Власть хочет получать налоги с 2 000 000 000 долларов, которые зарабатывают надомники

Власть хочет получать налоги с 2 000 000 000 долларов, которые зарабатывают надомники

372

Не офисальное предложение

lori.ru
lori.ru
В разделе

В Госдуме будет рассмотрен первый пакет поправок в Трудовой кодекс. Как заявил первый зампред Комитета Госдумы по труду и социальной политике Ильдар Габдрахманов, будущие нововведения будут касаться работников, которые трудятся вне офисных или производственных помещений. Правда, депутат не пояснил, пойдёт ли речь исключительно о так называемых дистанционных работниках или в парламенте планируется также обсудить возможные механизмы легализации работы фрилансеров.

О том, что ныне действующее трудовое законодательство нуждается в кардинальных изменениях, сегодня говорят все: и представители профсоюзов, и бизнес-сообщество. И даже сами работники нередко сталкиваются с тем, что не могут защитить свои права в рамках существующих норм. Однако тот факт, что на прошлой неделе депутатами были анонсированы некие поправки, суть которых не могут пояснить даже сами авторы законопроекта, настораживает. Не исключено, что в итоге редактирование Трудового кодекса сведётся к поиску компромисса между существующими лоббистскими группировками. А об интересах работников так никто и не вспомнит.

Законопроект, регулирующий деятельность дистанционных работников, в Госдуме уже успел «засветиться» в апреле этого года. Суть предлагаемых изменений сводилась к тому, что фрилансеры (граждане, выполняющие работу дистанционно) получали право самостоятельно планировать своё рабочее время, при этом уравнивались в правах со штатными сотрудниками компании. В том числе работодатель был обязан выписать им трудовые книжки, а также оплачивать больничные листы.

На первое чтение данный законопроект не вышел скорее по чисто технической причине. Всё дело в том, что в тексте документа не было чётко сформулировано, каким образом дистанционный работник реализует своё право на отпуск.

«Работник распределяет своё рабочее время и время отдыха (за исключением отпусков) по своему усмотрению», – говорилось в тексте документа. Юристы посчитали такую формулировку неверной: по всему выходило так, что у фрилансера вроде как и нет права на отпуск. Теперь же будет представлена новая редакция поправок: «Работник распределяет своё рабочее время и время отдыха по своему усмотрению, если иное не предусмотрено трудовым договором. Порядок предоставления дистанционному работнику очередного оплачиваемого отпуска и иных видов отпусков определяется в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ».

Впрочем, шансы на то, что данные поправки будут приняты, похоже, не очень велики. Всё дело в том, что, по мнению большинства экспертов, нынешняя редакция Трудового кодекса нуждается в кардинальном реформировании. И попытки решить отдельно взятую проблему неизбежно тянут за собой все остальные.

В частности, до сих пор нет единого мнения о том, в каком виде стоит оставлять систему трудовых книжек. Должно ли трудовое законодательство легализовать фриланс в его традиционном понимании (когда работник сам ищет себе заказы и может одновременно трудиться для нескольких работодателей). Не прописаны в нынешнем ТК и вопросы, связанные с работой по совместительству. И даже скандально известное предложение Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) об отказе от жёсткой нормы восьмичасового рабочего дня встаёт на повестке дня в случае с работниками, выполняющими работу дистанционно.

По теме

Между тем и рынок «классического» фриланса, и дистанционные работники на сегодняшний день оказываются самыми незащищёнными трудящимися в России. Ни про тех, ни про других в ныне действующем ТК нет ни строчки. При этом, если говорить о фрилансерах, речь фактически идёт о сформировавшемся рынке рабочей силы, большая часть которого сегодня работает в «сером» секторе. В денежном выражении отечественный фриланс оценивается экспертами в 400 млн долларов в год. Однако на деле эта цифра скорее всего больше в разы, и некоторые эксперты оценивают данную величину в 1,5–2 млрд долларов.

«В зарплатном фонде российских компаний выплаты фрилансерам занимают 1–3%, это несколько миллиардов рублей в месяц. Проблема в том, что более половины исполнителей работают без договора, поэтому их доходы никак не отследить», – отмечает президент компании HeadHunter Юрий Вировец.

О том, что реальный рынок фриланса в России намного больше даже экспертных оценок, можно судить хотя бы по тому, что, по данным того же HeadHunter, самыми популярными специальностями в этой области являются веб-программирование, дизайн и верстка сайтов, рерайтинг, технический перевод, копирайтинг. Нетрудно догадаться, что работники, занятые в этих отраслях, едва ли заключают договоры с работодателями, и уж тем более сомнительно, что они платят налоги. В большинстве случаев работа над тем или иным проектом проходит в рамках «устных договорённостей» с работодателем.

Непрозрачны отношения работодателей и с так называемыми дистанционными работниками. Не секрет, что в период кризиса многие компании в целях экономии вывели за штат значительную часть своих сотрудников, переведя их на надомную или дистанционную работу. При этом с кем-то из таких работников заключили срочные договоры, а кто-то работает на основе пресловутых устных договорённостей. Например, Но подсчёт ведётся опять же исходя из общего количества заявок, поступающих в агентства.

Примечательно, что если говорить о возможном регулировании рынка дистанционных работников или фрилансеров, то вопрос в первую очередь упирается в ныне существующую норму ТК о фиксированном восьмичасовом рабочем дне. В прошлом году предложение РСПП о том, чтобы это положение из ТК изъять, вызвало бурную общественную дискуссию. Но на поверку оказывается, что наличие фиксированного рабочего дня – палка о двух концах.

«Есть профессии, в которых гарантированно вредно работать больше даже шести часов, даже если человек захочет переработать. И поэтому для таких профессий должны быть чёткие ограничения, иначе человек износит сам себя, а этого нельзя допускать, – констатирует первый зампред Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества Александр Починок. – Но сейчас появляется масса профессий, для которых понятие рабочего дня размыто».

Однако вопрос о том, каким образом закрепить данную норму в ТК, чтобы права работников не были нарушены, до сих пор висит в воздухе. Представители профсоюзных организаций продолжают настаивать на том, что 40-часовая рабочая неделя должна быть жёстко закреплена в законодательстве. Бизнес-сообщество в лице того же РСПП пугает общественность возможностью введения 12-часового рабочего дня.

Ныне действующий ТК запрещает работодателям бесконечно продлевать срочные трудовые договоры, обязывая принимать работника в штат, – это едва ли не большее, на что сейчас можно рассчитывать при «удалёнке».

«Мы считаем, что необходимо предусмотреть возможность продления срочных договоров при наличии соответствующих оснований. Потому что сейчас в большинстве компаний людей каждый раз увольняют, а потом заново принимают на работу, обходя таким образом нормы закона. У многих в трудовых книжках уже десятки записей «уволен-принят», – рассуждает директор Высшей школы юриспруденции НИУ ВШЭ Дмитрий Кузнецов.

Вместе с тем возможность заключения срочных договоров неизбежно тянет за собой проблему системы трудовых книжек. В современном мире этот документ, с одной стороны, уже изжил себя, с другой – является единственным доказательством наличия официального стажа у работника. «С трудовыми книжками надо что-то решить. Отказаться от них разом, к сожалению, не получится, потому что у нас работодатели обязаны для очень многих позиций считать стаж. А на основании чего они будут его считать? И это основная проблема. Хотя от книжек, конечно, надо отказываться. Часто трудовые книжки мешают трудоустройству и разглашают информацию, которую работники не хотели бы доводить до сведения работодателей», – говорит Дмитрий Кузнецов.

Нерешённой остаётся и проблема налогообложения фрилансеров. «Рецептов никогда готовых не будет. Но мне очень нравится идея уплаты налогов по месту жительства, что позволит человеку понимать, что его налоги идут на его муниципалитет. Сейчас он это абсолютно не чувствует. Он не чувствует, что он налогоплательщик в собственном городе и то, что делается, делается за его счёт, за его деньги», – рассуждает Александр Починок.

Но пока все дискуссии и предложения о необходимости реформирования ТК сводятся лишь к констатации значительного количества неразрешимых проблем. Беда ещё в том, что найти работодателя, готового соблюдать все нормы действующего законодательства, крайне сложно.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.07.2011 11:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх