// // Назарбаев передаст власть зятю с состоянием в 1 300 000 000 долларов

Назарбаев передаст власть зятю с состоянием в 1 300 000 000 долларов

897

Набрался мужества

У преемника Назарбаева Кулибаева не всё ладно с публичной репутацией.
В Лондоне казахским газом торгует женщина, утверждающая, что именно
Кулибаев – отец её сына
Фото: ИТАР-ТАСС
У преемника Назарбаева Кулибаева не всё ладно с публичной репутацией. В Лондоне казахским газом торгует женщина, утверждающая, что именно Кулибаев – отец её сына Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Будущим преемником президента Казахстана Нурсултана Назарбаева впервые официально назван его 44-летний зять Тимур Кулибаев. Любопытно, что ещё несколько лет назад главным претендентом на этот пост считался тогдашний муж другой дочери главы Казахстана Рахат Алиев. На просторах СНГ, да и у нас в России, уже есть примеры правящих династий. Тем, как родственное яблоко падает близ правящей яблони, заинтересовался корреспондент «Нашей Версии».

Первой ласточкой династической модели правления в СНГ стал Азербайджан. В 2003 году тогдашний президент Гейдар Алиев назвал сына Ильгама своим «политическим наследником», объявив: «Я верю ему как себе самому и возлагаю большие надежды на его будущее». Как и следовало ожидать, Ильгам стал кандидатом от правящей партии «Ени Азербайджан» и уверенно возглавляет страну по сей день.

Ещё одним плацдармом победившей династической модели правления, видимо, станет Казахстан. Её официальным глашатаем там стал советник президента по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев. Комментируя появившуюся в западных СМИ информацию об ухудшении здоровья Назарбаева, отправившегося на лечение в Германию, он поспешил объявить, что «именно Кулибаев сможет продолжить стратегический курс президента и сохранить основные направления государственно-политического устройства». В качестве его достоинств советник президента назвал диплом экономического факультета МГУ, где Кулибаев, дескать, «был одним из лучших студентов», «системное мышление» и «громадный управленческий опыт». Однако его главный козырь, что очевидно, заключается в личности супруги – Динары Назарбаевой.

Вскоре после свадьбы с ней – тогда, в 1989 году, средней дочери президента Казахстана – первого секретаря ЦК КП КазССР – сотрудник НИЭИ при Госплане КазССР Кулибаев был назначен директором Научно-консультационного центра Фонда культурного, социального и научно-технического развития Казахстана. А уж после того, как тесть стал президентом страны, карьера зятя достигла фантастических высот!

В настоящее время он руководит государственным фондом национального благосостояния «Самрук-Казына», который генерирует около 53% (!) ВВП страны, возглавляет советы директоров «КазМунайГаза», национальной железнодорожной компании, «Казатомпрома», ряда других крупнейших компаний, ассоциацию KazEnergy, объединяющую предприятия нефтегазового и энергетического секторов, является одним из совладельцев Народного банка, входит в совет предпринимателей при президенте Казахстана… По версии Forbes, личное состояние Кулибаева в 2011 году оценивается в 1,3 млрд долларов (третье место в Казахстане). Под его контролем находятся основные секторы экономики, в том числе энергия, транспорт, золото и уран.

В конце июня зять президента Казахстана вошёл даже в совет директоров российского «Газпрома», где заменил министра энергетики РФ Сергея Шматко. По мнению политолога Досыма Сатпаева, «Кулибаеву планируют сформировать имидж человека, который является серьёзным политическим игроком, в том числе и на международной арене». Вот уже и президентский советник громко заявил о том, о чём раньше только шептались. По неофициальной версии, Назарбаев, правящий Казахстаном более 20 лет, перенёс в германской клинике операцию на предстательной железе. Хотя, как выразился Ертысбаев, президент «полон сил, энергии» и имеет «большие планы в области индустриально-инновационного развития страны», не стоит забывать, что ему уже 71 год – пора определяться с наследником. Сына у Назарбаева нет, Аллах наградил его тремя дочерьми, значит, приходится делать ставку на зятя…

По теме

Ещё несколько лет назад фаворитом уверенно считался муж старшей дочери – Дариги, которая является крупнейшим медиамагнатом страны. Однако, став жертвой подковёрной борьбы за трон, этот зять был отправлен в ссылку… в Вену – послом Казахстана в Австрии. Впрочем, этим «изгнанием» подальше от трона конкурирующий семейный клан не ограничился, и против Алиева было заочно возбуждено уголовное дело. Он был обвинён в похищении людей (по версии следствия, его сообщники похитили бывших сотрудников Нурбанка, чтобы завладеть их имуществом) и организации убийства журналистки Анастасии Новиковой, которая якобы была его любовницей. А казахстанский суд так же заочно развёл его с Даригой, причём, по словам Алиева, без его согласия, так как Назарбаев оказывал давление на дочь.

Австрийские власти отказались экстрадировать экс-посла, решив, что на родине ему не гарантировано справедливое судебное разбирательство. А тот, разумеется, отверг все обвинения в свой адрес и заявил, что попал в опалу за намерение баллотироваться на пост президента в 2017 году, дабы провести в Казахстане масштабные реформы. Более того, теперь уже экс-зять президента стал одним из лидеров казахстанской оппозиции, обличая бывшего тестя в коррупционных грехах. По словам Алиева, Назарбаев присвоил миллиарды долларов из государственного бюджета и уже долгое время тайно владеет пакетами акций в медной, урановой и нефтегазовой промышленности, переводя деньги на целую сеть своих офшорных банковских счетов.

в широком масштабе. Алиев констатирует, что знает устройство режима из первых рук, так как, дескать, сам участвовал во многих его операциях, и демонстрирует банковские документы из Ливана, Индонезии и Лихтенштейна. По его словам, Назарбаев пустил часть своих средств на отстаивание интересов режима в Вашингтоне, пользуясь услугами консультантов, которые специализируются на кризисном менеджменте. Если верить Алиеву, семья Назарбаева держит в банках по всему миру как минимум сотни миллионов долларов. В общем, как говорится, бывший зять выносит сор из семейной избы…

Не всё ладно и с публичной репутацией Кулибаева – нового фаворита всемогущего отца и тестя. 6 июля, в день рождения президента, оппозиционный телеканал «К-плюс» выпустил первую часть документального фильма «Принцесса и нищие» о любовной связи Кулибаева с 31-летней казашкой, выпускницей Оксфорда Гоги Ашкенази – урождённой Гаухар Беркалиевой. Живущая в лондонском особняке бизнес-леди – основатель и главный исполнительный менеджер нефтегазовой компании «МунайГаз Инжиниринг Групп», а также директор компании «MMG Глобал Консалтинг Групп», работающей с инвестициями в Казахстане. В недавнем интервью она заявила, что намерена завоевать казахстанскую золотодобывающую промышленность. При этом она не делает секрета из того факта, что муж Динары Назарбаевой – отец её 3-летнего сына Адама. Однако, как видите, и это не помешало Кулибаеву стать преемником президента. Политолог Айдос Сарым отмечает: «В Казахстане царит двойная мораль. Многие знают, кто кому любовник, у кого и от кого дети. Но для политиков или бизнесменов это не является какой-то сокрушительной информацией».

О неизбежности династической модели для Казахстана рассуждает директор Центральноазиатского фонда развития демократии Толганай Умбеталиева: «Социальная напряжённость в стране очень высокая, поэтому будущий президент будет избран из президентской семьи. Действия назарбаевской семьи – это элементарный рефлекс уберечь себя от непредвиденных обстоятельств, сохранить свои ресурсы и свою неприкосновенность. Обеспечить её для нынешнего главы государства может только член его семьи. В Казахстане доминирует на данный момент группа Кулибаева. Остальные слабы как в финансовом плане, так и в занимаемых ключевых позициях».

Остаётся только процитировать бородатый анекдот. Сын генерала спрашивает: «Папа, когда я вырасту, я буду генералом?» «Будешь, сынок, будешь», – отвечает ему отец. «А маршалом буду?» – не унимается сын. «А вот маршалом не будешь – у маршала ведь свой сын есть!»

Опубликовано:
Отредактировано: 08.08.2011 13:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх