// // Продуктовая инфляция остановилась перед 10%-ным скачком

Продуктовая инфляция остановилась перед 10%-ным скачком

400

Неунолимый рост

lori.ru
lori.ru
В разделе

В начале июля продуктовая инфляция составила 0%. Таковы официальные данные Росстата. И, как с удовлетворением отмечают чиновники, столь оптимистического показателя недельной инфляции удаётся достичь уже не первый раз в текущем году. Однако поводов для радости при этом у россиян немного. Во-первых, никакой заслуги чиновников в том, что цены на продукты за прошедшую неделю не изменились, нет – фактически все планы правительства по контролю за уровнем потребительских цен провалились. Во-вторых, по прогнозам аналитиков, осенью и в конце года россиян ещё ожидает значительное подорожание.

Официальные данные показателей инфляции в этом месяце выглядят радужно. По данным Росстата, с начала июля инфляция составила всего 0,1%. Не менее оптимистично выглядят и показатели по отдельным группам товаров: с 5 по 11 июля баранина подорожала всего на 0,7%, яйца и сахар – на 0,5, маргарин, печенье, сухие молочные смеси для детского питания, свинина и мороженая рыба – на 0,2–0,3%. А печально знаменитая гречка даже подешевела на 0,4%. На 0,1–0,2% дешевле стали подсолнечное масло, пшеничная мука, макаронные изделия, сыры, молоко. На 0,5% снизилась и цена плодоовощной продукции.

В результате если ещё в конце прошлого года чиновники Минэкономразвития заявляли, что непрекращающийся рост цен на продукты разгоняет инфляцию, то сегодня прогнозы ведомства звучат как никогда спокойно: по итогам нынешнего года в министерстве ожидают инфляцию на уровне 6,5–7,5%. На сегодняшний день российские показатели инфляции в разы лучше, чем не только в союзной Белоруссии, но даже на Украине и в Турции. Более того, даже в странах Евросоюза по итогам 2011 года средний уровень инфляции составит порядка 2%. Ещё несколько лет назад российский показатель отличался от европейского в десятки раз, а теперь – в три-четыре раза. Однако то, что хорошо для официальных отчётов, далеко не всегда оказывается на руку простому российскому потребителю.

«В основном это не наша заслуга, а проблемы европейцев. Темпы роста цен в России почти не изменились. Такая инфляция у нас была и до кризиса, и в течение двух последних посткризисных лет», – констатирует доктор экономических наук Игорь Николаев. По его словам, на европейские показатели инфляции оказывают влияние сразу несколько негативных факторов: рост глобального индекса цен на продовольствие, непрекращающееся подорожание нефти на мировом рынке, а также тот факт, что в экономику стран ЕС, находящихся на грани дефолта, постоянно «вбрасываются» огромные суммы денег.

Рекордный рост цен на продовольствие в мире подтверждается и официальной статистикой Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), согласно которой в июне стоимость продуктов в мире достигла рекордного уровня. На фоне столь тревожных мировых тенденций рассчитывать на то, что в России рост цен на продукты будет остановлен, не приходится.

Поэтому мы прогнозируем по итогам года инфляцию в размере 9–10% годовых», – утверждает Игорь Николаев.

Отметим, что дополнительным субъективным фактором, разгоняющим цены на продукты, является подчас неумелая политика правительства, пытающегося сдерживать рост цен. Хрестоматийный пример – скачок цен на гречку летом прошлого года. Чиновники так усиленно пытались «убедить» рынок, что никаких серьёзных потрясений из-за неурожая не будет, что добились прямо противоположного результата.

Похоже, что аналогичный сценарий в ближайшее время будет разыгрываться на рынке сахара. Заявления о том, что неурожайный сезон в Бразилии грозит рынку дефицитом, за последнюю неделю прозвучали уже не один раз. При том, что в мире действительно ожидается примерно 15-процентный рост стоимости этого продукта, можно предположить, что на российском рынке цены взвинтят как минимум вдвое больше.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.07.2011 13:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх