// // Моя дача – уже не крепость, её смогут забрать в пользу более «достойного». За что, на каком основании?

Моя дача – уже не крепость, её смогут забрать в пользу более «достойного». За что, на каком основании?

1298

Дом поросёнка

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В унылой череде громких законов запретительного характера, принятых в последнее время Госдумой РФ, замаячил просвет – правительственный законопроект, который разрешит россиянам регистрироваться по месту жительства в индивидуальных жилых домах на садовых и дачных участках. Этот долгожданный законопроект о «прописке» на дачах Госдума включит в повестку осенней сессии. Но если посмотреть на него в контексте новых и старых «дачных» законов, становится страшновато.

Первые возможные опасения премьер Дмитрий Медведев развеял в своём видеоблоге. По его словам, многих волнует, не откроет ли будущий закон лазейку для нелегальных мигрантов и не возникнут ли «резиновые дома» по аналогии с «резиновыми квартирами».

«Напомню, что в принципе речь идёт о постоянной регистрации. Для того чтобы её получить, необходимо пройти достаточно сложную процедуру в Федеральной миграционной службе, её никто не отменял, и представить достаточно серьёзный набор документов. Всё это, надеюсь, снизит риск фиктивной регистрации, и в этом случае будут соблюдаться все правила», – успокоил Медведев антимигрантски обеспокоенную общественность. И сослался на мнение правительственных экспертов, полагающих, что надо «регистрировать по такому месту жительства, на садовом или дачном участке, только граждан нашей страны, граждан России, и в этом случае эти риски будут сведены к минимуму. Подобное предложение мы обязательно рассмотрим, и депутаты тоже».

Тут мы не можем не согласиться с премьером: закон давно нужен – многие россияне предпочитают жить на даче, и задача государства – сделать так, чтобы можно было регистрироваться в этих домах на законных основаниях, а оформление документов происходило бы без лишних правовых проволочек и препятствий. Вряд ли кто оспорит и такое утверждение Медведева: «Важно, чтобы те, кто собирается прописаться и уйти из городской квартиры, зарегистрироваться на даче, сохранили за собой право на социальное обеспечение. А это, конечно, и пенсии, и льготы, и медицинское обслуживание, и транспорт, наконец».

На первый взгляд всё замечательно. Конечно, дачная «прописка» взвинтит цены на сотки, особенно вблизи крупных городов. Продавцов это порадует, покупателей огорчит, но в целом появятся инвестиции, которые оживят рынок земли и экономику региона. Вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев тоже видит в новом законе сплошной позитив, «поскольку загородное малоэтажное жильё, возможно, станет доступнее».

Ну да, ну да... Допустим. Только вот где взять столько земли, например, в ближнем Подмосковье – выводить оставшиеся крохи из севооборота? Этого мало, ведь скоро здесь откроется настоящая охота на участки в самых «вкусных» зонах.

Все знают, что дом поросёнка должен быть крепостью. Но если крепкие стены спасают от волка и лисы, то как спастись от пристава? Ведь он исполняет закон.

Какой закон? Федеральный закон от 07.06.2013 № 123 «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и статью 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ». Закон в мае был принят Госдумой, в июне одобрен Советом Федерации и в июле подписан президентом.

Суть принятых изменений даже не в праве на принудительное изъятие земли, а в самой его процедуре. Так, отныне земельные участки будут изыматься не в судебном, а в административном порядке, который должно принять правительство РФ. Ещё изменение – в ранее установленный законодательно трёхлетний период неиспользования земельного участка не включается время, необходимое для его освоения.

По теме

Что тут непонятного? Да, мой дом – уже не крепость, его могут забрать в пользу более «достойного». Но за что, на каком основании?!

Оснований в принципе два. За долги и за «использование земельного участка не в соответствии с его целевым назначением». Пока отставим тоже интересную тему долгов и остановимся на нерациональном использовании земли. Например, прямым основанием для принудительного изъятия участка и прекращения на него права наследования для бывшего владельца является невыполнение им обязательных мероприятий по рекультивации и улучшению земель.

Критерии в законе отсутствуют, и пока непонятно, найдутся ли они в будущих подзаконных актах или будут возложены на творческое видение местных чиновников или председателей садоводческих товариществ. Если, скажем, садовод вместо традиционного картофельного поля разбил газон или цветник – это нерациональное использование? Не до конца изжил на своём участке одуванчики, лютики, осот, крапиву? Не поливал грядки и они засохли? Но на таких основаниях можно смело отбирать у владельцев практически любую российскую дачу. Причём в таком контексте принудительное прекращение прав на земельный участок не сулит компенсаций, которые получат те, чья земля понадобится для чемпионата мира по футболу или для строительства офисных зданий в Новой Москве. Мало того, «нарушителей» выселение не освобождает от предусмотренной Земельным кодексом РФ обязанности по возмещению причинёнными «земельными правонарушениями» вреда. Не исключено, что теперь уже бывшему садоводу придётся заплатить и за работу судебных приставов, если выселение будет силовым. Становится совсем тревожно, тем более в свете скверной репутации российских чиновников.

О возможности злоупотреблений журналисты спросили депутата Госдумы от ЛДПР Дмитрия Литвинцева, который выступает с поддержкой законодательного отъёма дачной собственности. «С одной стороны, наверное, могут быть злоупотребления. Это субъективные факторы – снижение плодородности, всё зависит от выращиваемых культур, как это определить? Но та ситуация, которая в целом сложилась в стране с землёй, это катастрофа. О чём можно говорить, если это граничит с государственной безопасностью? – ответил депутат и отрезал: – Сохранение экологии важнее вопросов собственности».

Но о какой экологической катастрофе из-за неумелых дачников говорит депутат и на основании каких данных? До сих пор было известно другое: по сути, садоводы обеспечивают продовольственную безопасность России, выращивая на своих дачах более 60% сельскохозяйственной продукции. Только вот устами ЛДПР часто глаголет будущее, и это добавляет тревоги.

Крепостное право сегодня

Самый же быстрый и бесспорный способ изгнать садовода с насиженной дачи – это долги, а именно: систематическая (в течение двух или более лет подряд) неуплата земельного налога. Тут новый закон однозначен. Плати налоги и спи спокойно.

Многие так и поступают – спят спокойно, уверенные в отсутствии долгов. Это первые кандидаты на изгнание. Потому что тут своя история – скорее всего это история забюрократизированности, помноженной на бардак, но в свете последних законов она выглядит прямо-таки сложным злодейским умыслом.

История такая. Те граждане, у которых земельные участки находятся в составе садовых товариществ и кооперативов, до поры до времени платили налог на землю опосредованно через председателя кооператива или СНТ. Но с 1 января 2006 года были введены новые правила уплаты земельного налога: он теперь исчисляется исключительно исходя из кадастровой стоимости земли (статья 32 «Земельный налог» части 2 Налогового кодекса России). Налоговый кодекс определил верхний потолок: для земель, занятых жилищным фондом, личными подсобными хозяйствами, садово-огородными товариществами, – не более 0,3% от кадастровой стоимости участка, по остальным – не более 1,5%. Ставку налога определяют местные власти. Налоговым инспекциям было предписано рассылать собственникам извещения об уплате земельного налога соответственно кадастру.

По теме

А председателям кооперативов и СНТ было велено налог не принимать и довести эту информацию до членов кооператива или товарищества.

Тут мы немного отвлечёмся на другой закон – о садоводческих товариществах, который отдаёт всю полноту власти председателям, не подотчётным никому: над ними властны только устав и общее собрание садоводов. Теоретически – торжество демократии, а на практике – крепостное право-2. Если СНТ повезло с председателем, тогда садоводы не станут роптать, что выборы не проводились уже много лет, правления нет, взносы каждый год растут, цены за электричество намного превышают установленные государством... Так происходит практически везде за редким исключением, что логично: управы на председателей нет, в администрации районов от ходоков отмахиваются – это вне пределов нашей компетенции.

Роптать крепостные начинают в форс-мажорных случаях. Например, когда председатель отрезает электричество – это популярная ныне страшилка. Лучше бы порол розгами в конюшне. Представим только: приезжает садовод на дачу – грядки засадить, воду выкачать из подвала, газон постричь. А света нет, отрезанные провода валяются на участке. Идёт садовод к председателю: «Барин, за что? У меня всё уплачено. Внуки скоро приедут на каникулы, как без света?»

Никто не имеет права отключать дома от электроэнергии за долги: в соответствии сразу с тремя российскими законами это можно сделать только по решению суда.

Но председателю такие нежности неведомы. Даже для виду не сверившись с платёжками, он говорит: «Ну, тогда плати 5 тыс., подключу». Эти пресловутые 5 тыс. – хоть и нигде не озвученная, но каким-то образом солидарная цена для всей России. Умный сразу платит, упёртый едет в райцентр, в суд. Много раз ездит. Это чудо, если с первого прихода удаётся впарить свой иск. С адвокатом-то было бы проще, только адвокат стоит больше тех 5 тысяч. Но даже при известном везении дело будет назначено к слушанию где-то дай бог к осени. Да и не факт, что процесс удастся выиграть. У опытных председателей везде всё схвачено, включая и суды.

Это квинтэссенция многочисленных историй, которые выдает Яндекс, достаточно задать поиск по словам «председатель обрезал провода».

Долги наши нетяжкие

А теперь вопрос: станет ли такой жук-председатель доводить что-то до сведения смердов сих? Зачем ему это надо? Он поступит так, как сам считает нужным, а не по указивке налоговой инспекции. Кто она ему, чтобы приказывать! Не захочет и не станет объявлять информацию, чисто из вредности. Или из дара предвидения?

Но даже если председатель – приличный человек и исправно оповещает свое СНТ о налоговых новшествах, это всё равно не обязательно спасает садоводов от неплатежей. Одного такого ответственного председателя – Петра Манухова (по его просьбе фамилия изменена) «Наша Версия» нашла в товариществе неподалёку от Домодедова.

«Это просто беда, – рассказал он о злоключениях своих подопечных, не получивших счёт на оплату земельного налога. – Ходили в налоговую, писали заявления, звонили. Обещают прислать, но не присылают. Хотя некоторым присылают. Люди идут ко мне: «Михалыч, помогай! Прими у нас деньги, раньше ведь принимал». Но я же не имею права. Кто-то добился, чтобы прислали счёт, оплатил, но прошло три года, и опять молчок, а теперь могут и согнать с земли за трёхлетнюю неуплату. Другим говорят: «Ну что вы дёргаетесь? Не присылают счёт, так и не платите». Ага, не платите. Когда начнут выселять, этот совет к делу не пришьёшь. Не понимаю, разве государству не нужны деньги?» Кстати, запрос «не приходит налог на землю» в интернет-поисковиках тоже поведает нам много таких историй.

В Московской области средняя стоимость по кадастру участка в 6 соток составляет 92 428 рублей. Налог на 6 соток земли составляет от 7,31 до 1724,17 рубля за весь участок. Уточнить кадастровые цены на свой участок можно на сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (www.rosreestr.ru).

Налоги вполне терпимые и редко превышают 100 рублей за сотку. Так что о кризисе неплатежей вследствие экономии речь не идёт, слишком мизерные суммы.

Есть и обнадёживающая новость. На прошлой неделе Минфин внёс в правительство законопроект, согласно которому налог на имущество и земельный налог будут упразднены, а на смену им придёт единый налог на недвижимость. Мухлевать станет сложно.

Структура готова: приходи и бери

А пока круг выглядит вполне замкнутым. Открывается регистрация в дачных домах. Обещание Медведева, что разрешение будет действовать только для граждан России, пока только слова. Мы не знаем, как оно отразится в законе, но знаем, как это бывает в жизни. И вот придут на лучшие земли лучшие хозяева, настроят шикарных особняков, рядом с которыми жалкие пенсионерские лачуги будут выглядеть неуместно, то есть «нерационально». Освободить участки от прежних собственников на законном основании – дело техники. Какие огромные деньги такая замена сулит председателям и чиновникам, легко себе представить. А руки у них развязаны полностью.

Конечно, не факт, что именно так всё и будет происходить – это не более чем наша версия. Но сила, которая может помешать подобному развитию событий, сейчас не просматривается. Структура создана, приходи и бери.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.08.2013 15:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх