// // США втягивают Азербайджан и Казахстан в гипотетическую войну с Ираном

США втягивают Азербайджан и Казахстан в гипотетическую войну с Ираном

1336

Ударно подружились

2
В разделе

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о том, что в порту Актау будет создана база НАТО для транзита афганских грузов. Это означает создание первой военно-морской базы Атлантического блока на Каспийском море. Кроме того, всё чаще говорят о возможном появлении базы НАТО в Азербайджане, где уже активно работают американские и турецкие военные инструкторы. Эксперты считают, что Запад усиливает психологическое давление на непокорный Иран, обкладывая его натовскими базами по всему периметру.

Как известно, Иран, не желающий встраиваться в западную экономическую систему, объявлен в США врагом номер один в мире. Для Вашингтона эта страна стала таковой с 1979 года, когда из неё позорно бежал их ставленник – шах, свергнутый революцией. Затем иранцы победили иракскую армию, финансировавшуюся Западом, после чего пол президентского дворца в Тегеране был украшен портретом тогдашнего главы США Джорджа Буша-старшего, чтобы каждый входящий ступал по нему своими ногами.

Уже на протяжении многих лет НАТО готовится к войне с Ираном, хотя и никак не решится напасть на эту страну, обладающую мощной современной армией и промышленностью. Иран уже разработал технологию обогащения урана, запустил на орбиту спутник, наладил производство ракет с дальностью полёта до 2 тыс. километров, истребителей. По уровню ВВП Иран занимает второе место в Западной Азии, лишь немного уступая Турции. При этом второй по значимости отраслью национальной экономики после нефтегазового сектора является автопром. По производству автомобилей Иран более чем вдвое опережает Италию. Грамотность населения близка к 100%, а масштабы научных исследований растут быстрее, чем в любой другой крупной стране, включая Китай. Эта страна уже становится лидером исламского мира. А тогда ни о какой гегемонии США в регионе говорить уже не придётся...

Создаётся военно-морская база НАТО на Каспии

То, что США заинтересованы в войне с Ираном, вещь очевидная. Да и плацдармы для нанесения этого удара у НАТО давно заготовлены. В Турции – база ВВС в Инджирлике, в Кувейте – сразу девять военных баз сухопутных войск, в Бахрейне – военно-морская база, откуда легко и быстро можно перебросить соединения в Персидский залив. Зачем же со-

здавать себе дополнительные проблемы и ещё одну военно-морскую базу – на Каспии?

Конечно, Турция – член НАТО и надёжный союзник США, но на её востоке, как раз близ границы с Ираном, базируются партизаны Рабочей партии Курдистана.

А им отнюдь не понравится использование территории этой страны в американских интересах. О Сирии, которая сама является объектом агрессии НАТО, и речи нет. США не вполне могут положиться даже на Ирак и страны Аравийского полуострова. Хотя их власти будут наверняка помогать американцам, народам это вряд ли понравится.

В этой ситуации создание ещё одного, северного, плацдарма для нападения на Иран вполне логично.

База НАТО в Актау нарушит соглашение «прикаспийской пятёрки»

На придерживающуюся политики нейтралитета Туркмению и Армению, симпатизирующую Ирану, рассчитывать не приходится. Остаются две прикаспийские страны – Казахстан и Азербайджан. Для широкой публики объявление Назарбаева о размещении базы НАТО в Актау (бывший город Шевченко), прозвучавшее после визита помощника Госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберта Блейка в Астану, стало неожиданностью. Ведь Казахстан считается ближайшим союзником России, её партнёром по Таможенному союзу. Однако, во-первых, и Кремль ещё раньше пошёл на аналогичный шаг, открыв транзитный центр НАТО под Ульяновском.

По теме

А во-вторых, сближение Астаны с Западом уже было продемонстрировано в январе нынешнего года, когда Назарбаев объявил о необходимости перевода казахского языка на латинскую графику. Тем более что именно США во многом финансируют планы строительства Транскаспийского газопровода, по которому голубое топливо из Казахстана должно идти на Запад, минуя Иран.

Для «защиты газопровода от террористов» США выдвинули идею программы «Каспийский страж», согласно которой на Каспии с помощью американских инструкторов будут созданы боевые подразделения. В ответ Иран отправил в Каспийское море эсминец с управляемым ракетным вооружением «Джамаран-2» и сообщил о готовности развернуть там новые 100-тонные корветы типа «Моудж» с ракетным и противолодочным вооружением и вертолётами на борту.

По мнению доктора исторических наук, профессора Александра Князева, создание базы НАТО в Актау фактически аннулирует соглашение глав государств «каспийской пятёрки» о недопущении присутствия в этом море военных сил других стран: «Фактически рушится и без того хрупкая архитектура каспийской безопасности. Естественно, что военная база США в Актау будет включена в сценарии агрессии против Ирана, когда и если для таковой созреет время. О функционировании транспортного коридора Север – Юг в целях реальной экономики прикаспийских стран уж точно можно будет забыть».

Азербайджан раскручивает тему защиты нацменьшинства в Иране

Всё активнее говорят и о создании базы НАТО в Азербайджане, основу которой составят американские или турецкие военнослужащие. Две эти страны уже активно участвуют в оснащении и обучении азербайджанской армии. В прошлом году была прекращена аренда Россией Габалинской радиолокационной станции (РЛС), которая контролировала небо над Передней Азией. По мнению ряда экспертов, это решение фактически означает передачу Габалинской РЛС под контроль НАТО.

Израильский концерн Israel Aerospace Industries собирается продать Азербай-джану беспилотники и системы ПВО. При этом бывший глава «Моссада» Дэнни Ятом заявил: «Если продажа Азербай-джану оружия поможет нам на случай осложнений с Ираном, тем лучше». Британская Times of London опубликовала статью, где сотрудник «Моссада» рассказывал, что его ведомство в тесной связи с азербайджанскими спецслужбами стоит практически за всеми диверсиями, которые случились в последнее время в Иране, например убийство физика-ядерщика Ахмади Рошана. МИД Ирана официально обвинил Азербайджан в сотрудничестве с «Моссадом» и косвенном участии в израильских диверсиях против Ирана.

Кроме того, в республике активно действуют американские фонды, например The Jamestown Foundation, которые ряд экспертов подозревают в разжигании антииранских настроений. Дело в том, что 15–20% жителей почти 80-миллионного населения Ирана – это азербайджанцы. В начале года в республике был организован сбор подписей под петицией, призывающей Тегеран защищать права азербайджанцев. Причём направлена эта петиция была почему-то в Вашингтон. Одновременно ряд политических и общественных движений Азербайджана призвали власти США помочь в «национально-освободительной борьбе южных азербайджанцев».

Месяц назад исполнительный директор Сети американских азербайджанцев из Ирана Фарзин Фарзад уже откровенно призвал администрацию США признать их право на независимость, то есть поспособствовать развалу Ирана, а депутаты парламента Азербайджана предложили переименовать свою республику в Северный Азербайджан. Тем самым меджлис намекнул на возможное после раздела Ирана присоединение части его территории, населённой этническими азербайджанцами. Понятно, что без одобрения президента Ильхама Алиева проголосовать за это предложение депутаты не решились бы. То, что азербайджанские политики нарушили табу на эту тему, означает: Баку готов к ухудшению отношений с Тегераном...

Опубликовано:
Отредактировано: 12.08.2013 16:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх