// // Переизбрание губернатора Хабаровского края может обернуться сюрпризами

Переизбрание губернатора Хабаровского края может обернуться сюрпризами

492

Шпортивный результат

Сильной стороной Вячеслава Шпорта (второй слева) считается умение выстроить отношения с Москвой. Владимир Путин на открытии медицинского центра в Хабаровске. фото: РИА Новости
Сильной стороной Вячеслава Шпорта (второй слева) считается умение выстроить отношения с Москвой. Владимир Путин на открытии медицинского центра в Хабаровске. фото: РИА Новости
В разделе

«Наша Версия» продолжает начатую в № 23 тему предстоящих 8 сентября губернаторских выборов и рассказывает о самых «интригоёмких» регионах. Сегодня мы отправимся на Дальний Восток. Глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт неоднократно назывался экспертами в числе самых слабых губернаторов. И тем не менее его шансы на переизбрание высоки. Что помогло улучшить результат, а что, наоборот, может спутать карты главе региона в его победоносной кампании, разбиралась «Наша Версия».

Полномочия хабаровского губернатора истекли 6 мая, но в соответствии с указом президента Вячеслав Шпорт остался исполнять обязанности главы региона до предстоящих выборов. До этого момента эксперты высоко оценивали вероятность замены краевого главы. Для начала стоит вспомнить, что «Единая Россия» на выборах в Госдуму получила в Хабаровском крае 38%. Это мало, если учесть, что установки партийными руководителями давались не ниже 40%, а желательно – выше 45. КПРФ набрала в регионе 20,5%. Низкие результаты партии власти обычно не предвещают для губернатора ничего хорошего. Тем не менее сильной стороной Шпорта считалась «вхожесть» в московские кабинеты, что немаловажно для главы дотационного региона. Особенно если учесть, что весь более-менее крупный бизнес в крае принадлежит москвичам.

В то же время данные соцопросов свидетельствовали о недовольстве жителей политикой руководства в социально-экономической сфере. Действующий губернатор невыгодно смотрелся на фоне своего предшественника Виктора Ишаева, возглавлявшего регион в течение 18 лет.

В 2009 году Ишаев был назначен полпредом президента в ДальФО. Сейчас он руководит министерством по развитию Дальнего Востока и вряд ли оставит федеральную карьеру.

И всё же экс-глава до сих пор сохраняет влияние в крае.

В публичном пространстве у бывшего и нынешнего руководителей Хабаровского края сложились конфликтные отношения. Достаточно вспомнить, как в марте прошлого года Ишаев резко раскритиковал выделение регионами Дальнего Востока 2 млрд рублей на поддержку СМИ, подчеркнув, что «на эти деньги можно было построить 10 детских садов».

На нужды СМИ конкретно Хабаровского края было выделено на этот год почти 400 млн бюджетных рублей. Оппоненты Шпорта тут же заговорили о том, что, по сути, это деньги на его предвыборную кампанию, хотя по закону официальный избирательный фонд кандидата не может превышать 21 миллион. Распределением бюджетных средств среди краевых СМИ занимался специальный экспертный совет под руководством зампреда правительства Аркадия Мкртычева. В его состав вошли ещё три чиновника, четыре общественных деятеля и всего один депутат краевой думы.

Субсидирование средств массовой информации определённо принесло свои плоды. По данным компании «Медиалогия», за три месяца до выборов в рейтинге глав регионов Шпорт «подскочил» сразу на 29 позиций вверх и занял 25-е место.

При этом некоторые СМИ остались недовольны тем, что царский подарок пронесли мимо них.

Информационная политика руководства края регулярно вызывает критику. Например, в январе представителей «неудобных» СМИ не пустили на пресс-конференцию губернатора. А год назад Институт развития информационного общества опубликовал индекс открытости правительств регионов России, где Хабаровский край занял 74-е место.

Разгон конкурентов

По теме

По сути, Ишаев оказался единственной реальной альтернативой Шпорту. Он не стал принимать участие в выборах, но интересов в регионе не потерял. Он мог бы поддержать оппонента Шпорта – экс-спикера краевой думы Сергея Хохлова.

Хохлов критиковал бюджетную политику правительства Хабаровского края, считая, что оно последовательно вгоняет регион в долги. 2012 год был закончен с бюджетным дефицитом в 9,7 млрд рублей, при этом правительству приходилось брать кредиты для выполнения социальных обязательств. Оппозиционные депутаты жаловались, что их не допускают до распределения бюджета. При Ишаеве оппозиционеры входили в различные советы при губернаторе, что создавало им площадки для диалога и снижало протестные настроения.

Хохлов был вынужден уйти с поста спикера и председателя регионального отделения «Единой России». По официальной версии – в связи со сменой места жительства. По неофициальной – экс-спикеру на родине предложили пост в аппарате главы Алтайского края.

На праймериз «Единой России» Шпорт победил с большим отрывом, что объясняется отсутствием реальных кандидатов. «Эти кандидатуры специально подбирали, с одним критерием – чтобы их никто не воспринимал всерьёз, – говорил тогда лидер общественного движения «Дальневосточная альтернатива» Дмитрий Ковальчук. – Даже если бы я, оппозиционер, голосовал на этих праймериз «Единой России», то из этих слабых нулевых кандидатур выбрал бы Шпорта».

«Вячеслав Шпорт сейчас находится в довольно интересной ситуации, – сказал «Нашей Версии» доктор политических наук, декан социально-гуманитарного факультета ТОГУ Илдус Ярулин. – В одно время его рассматривали как какого-то выскочку, назначенного президентом бывшего депутата из Комсомольска-на-Амуре. Хабаровский истеблишмент его поначалу не принял. И Потому рассчитывать на стабильную общественную поддержку он может, только сделав ставку на группы людей, настроенных нейтрально – не провластно и не оппозиционно».

С мнением региональных экспертов согласны и их федеральные коллеги. «Шансы на переизбрание Вячеслава Шпорта выросли по сравнению с прошлым годом, – отметил в беседе с «Нашей Версией» президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. – Тем не менее конфликты не исчерпаны. Мы видим, что даже внутри администрации существует раскол, ряд чиновников администрации недавно выступили с критикой итогов работы губернатора, есть внутриэлитный конфликт. Но вопрос будет решаться в Москве, ситуация в последние месяцы складывалась скорее в пользу Шпорта, хотя кадровая политика – это такая тема, где до последнего возможны сюрпризы».

Оппозиционные партии также определились с кандидатами. От КПРФ на выборы пойдёт руководитель фракции в краевой думе Виктор Постников – после отказа депутата Госдумы Сергея Штогрина. Кандидатом от ЛДПР станет депутат Госдумы Сергей Фургал.

Для оппозиции крайне сложным станет преодоление установленного в крае 8-процентного муниципального фильтра. То есть кандидатам придётся заручиться поддержкой 191 муниципального депутата.

Если не вмешается стихия

Эксперты отмечают накануне выборов заметное оживление со стороны действующего губернатора. Он явно стремится доказать, что занимает своё кресло по праву. Не так давно он попытался запустить проект льготных воздушных перевозок. Учитывая размеры вверенной заботам Шпорта территории, этот вопрос весьма актуален. Губернатор занялся привлечением инвестиционных проектов, в том числе и иностранных. В качестве примеров можно привести строительство газохимического завода с участием корпорации «Корея Газ», строительство завода по производству метанола совместно с японской «Марубени Корпорейшн». Немаловажным событием стала и замена главы краевого избиркома на близкого Шпорту Василия Агуленко.

Пока дела у действующего губернатора идут неплохо. Но от сюрпризов не застрахован никто. К примеру, в дело может вмешаться стихия. Традиционно Хабаровский край страдает от лесных пожаров, и проблема год от года стоит всё острее. В адрес правительства края в целом и профильного управления лесами в частности звучало немало критики, мол, чиновники «тушат» пожары с помощью агитационных роликов на ТВ, осваивают средства без пользы для дела. Нынешнее лето тоже жаркое, пожары уже бушуют. Если краевые власти не справятся с этой проблемой, огонь может серьёзно осложнить действующему губернатору жизнь.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.07.2013 15:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх