// // Взятка в законе

Взятка в законе

403
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Верховный суд решил дать определение мздоимства и подготовил постановление о коррупционных преступлениях. Судьи предлагают очень интересные вещи, благодаря которым коррупция в России может уменьшиться в ближайшее время в разы. Разумеется, на бумаге.

Произойдёт это вот каким образом. Приходите вы, положим, к терапевту. Вернее, вам-то надо к неврологу, но сегодня благодаря нововведениям Минздрава напрямую к большинству специалистов не попасть. Итак, приходите вы со своим разыгравшимся радикулитом, отстаиваете многочасовую очередь к ненужному вам терапевту, чтобы получить талончик к нужному неврологу, – и напрасно. Кончились талончики, пока вы в очереди томились. Приходится повторить процедуру ещё раз. И ещё. И ещё. Пока вы наконец измученно не прошепчете: «Отблагодарю», – и не сунете стыдливо купюру в случайно оттопырившийся карман медицинского халата.

Потому что согласно определению получение денег за оказание профессиональных услуг взяткой не является. Терапевт вам профессиональную услугу оказал? Оказал, даже лёгкие послушал. Всё, свободны.

Соответственно вполне свободно могут теперь требовать от вас мзду медсёстры, делающие укол, санитарки, выносящие судно, учителя, вынужденные обучать грамоте вашего отпрыска, сантехник, которого вы оторвали от просмотра сериала.

Учитывая, что этот вид мздоимства в России самый распространённый, уже можно смело половинить статистику коррупции.

Конечно, хорошо, что ВС решил считать «откаты», ставшие бичом нашего времени. Но определение таково, что если цена госконтракта не завышена (то есть бизнесмен просто делает чиновнику скидку в его личный карман), то это не наказуемо.

Столь же сомнителен и запрет считать взяткой провокацию правоохранительных органов: не секрет, что крупных тузов коррупции иначе не поймать.

Зато нам с вами теперь надо твёрдо зарубить на носу: чтобы не сесть самим, взятку надо давать по закону. А именно: нельзя обещать взятку прямо. Это преследуется законом. А вот если вы совершенно случайно уроните в совершенно случайно открытый ящик письменного стола купюру… Или совершенно случайно наберёте на случайно попавшем под руку калькуляторе какие-то цифры...

Кстати: ВС решил, что необоснованное потакание карьере подчинённого, оказанные зависимым лицом услуги (например, прощение долга или покупка тура) тоже считаются взяткой. Не знаю, перестанут ли в результате российские чиновники летать частными самолётами и кататься на лыжах в Куршевеле. Равно как перестанут ли шататься по коридорам госкорпораций высокопоставленные сынки, скучающие за хорошую зарплату. Зато представляю, какие интриги начнут сотрясать стены чиновничьих присутствий.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.06.2013 17:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх