// // Власть пытается реставрировать монархические ценности-1

Власть пытается реставрировать монархические ценности-1

1621

Не царское это дело

2
В разделе

По всей стране возрождаются различные культовые сооружения в честь царской династии Романовых. Власть навязывает современному российскому обществу монархические ценности. Последним и самым наглядным примером такого рода стал снос в Александровском саду Москвы одного из первых памятников советской власти «Обелиска выдающимся мыслителям и деятелям борьбы за освобождение трудящихся», вместо которого там же появится памятник в честь династии Романовых. Корреспондент «Нашей Версии» попытался разобраться, почему российская власть апеллирует к монархической идее и отличается ли нынешняя ситуация от той, которая была в 90-е годы.

Первая волна монархического ренессанса вроде бы прокатилась по стране ещё в 90-е годы. И дело не только в массовом переименовании улиц, площадей, станций метро, названных в честь революционеров. После попытки свержения президента в 1993 году перепуганное окружение Бориса Ельцина всерьёз обсуждало вопрос о реставрации монархии, которая обеспечила бы легитимное сохранение власти без риска выборов.

Приехавший в Россию из Испании несовершеннолетний

Георгий Романов-Гогенцоллерн назывался наследником российского престола, при котором отечественная власть стала как бы коллективным регентом. Председатель Совета Федерации Владимир Шумейко в 1994 году в телеэфире заявлял, что считает такое решение возможным. Бабушка «наследника», Леонида Георгиевна, с готовностью подтвердила там же, что новая царская семья не будет вмешиваться в действия существующей власти. Новой подпиткой для этих настроений стала тяжёлая болезнь Ельцина. На Рублёвке уже был возведён дом для «царственной» семьи…

Однако прошли смутные годы, власть в Кремле укрепилась, и подобная подпорка ей стала не нужна. Необходимый результат на выборах легко достигается подручными средствами. Испанский Гоша в качестве моральной компенсации получил высокооплачиваемую должность советника гендиректора компании «Норильский никель». Об институте монархии вроде бы накрепко забыли. Однако в последние годы вновь возник ренессанс этой идеи…

На месте обелиска будет памятник Романовым

Но особенно символичным стало разрушение обелиска с именами гуманистических мыслителей. Помните эту небольшую стелу справа от Могилы Неизвестного Солдата, если смотреть на Кремль? Теперь на этом месте вновь появится монумент в честь династии Романовых, поставленный у кремлёвской стены в 1914 году. Весной 1918-го, на самой заре Советского государства, он превратился в один из первых революционных памятников. Форма обелиска осталась прежней, но решительно изменилось его содержание.

Владимир Ульянов-Ленин предложил наркому просвещения Анатолию Луначарскому «составить список предшественников социализма или его теоретиков, а также тех светочей философской мысли, науки, искусства, которые хотя и не имели прямого отношения к социализму, но являлись подлинными героями культуры». Эти 18 фамилий и были лаконично, без всяких регалий и пояснений, высечены на обелиске. Так как теперь об этом памятнике в его привычном для многих поколений виде, увы, останется лишь вспоминать, стоит перечислить этих мыслителей: философы-утописты Мор, Кампанелла, Сен-Симон, Фурье, Уинстенли и Мелье, анархисты Бакунин и Прудон, народники Лавров и Михайловский, писатель Чернышевский, социалисты Лассаль и Вальян, социал-демократы Жорес, Плеханов, Бебель, а также Маркс и Энгельс.

Музеи Московского Кремля никто не уведомил

2 июля неожиданно обелиск в Александровском саду был демонтирован. По словам замгендиректора музеев Московского Кремля по научной работе Андрея Баталова, музейным работникам об этом намерении «никто даже не доложил». Без всяких извещений у памятника начали стучать отбойные молотки, и за два дня от него остался только разрушенный до основания постамент. Виктор Хреков, пресс-секретарь управления делами президента РФ, в ведении которого находится вся территория, прилегающая к Кремлю, стал успокаивать общественность: «Обелиск не снесли, он лишь временно демонтирован для проведения реставрационных работ. Стела, по признанию экспертов, находилась в аварийном состоянии. К празднику

По теме

4 ноября памятник вернётся на прежнее место».

Очевидно лукавство чиновника. Подумайте сами. Разве можно представить себе, что 4 ноября – в официальный праздник, который тесно связан с воцарением династии Романовых, – будет торжественно открыт памятник революционным мыслителям?! Да ещё прямо под стенами Кремля и за спиной памятника Гермогену. Не надо быть особо искушённым в политике, чтобы понять очевидное: к такой дате может быть приурочено только открытие обелиска в его первоначальном, монархическом, виде.

То, что именно в этом состоит цель «реставраторов», подтверждает вице-президент монархического фонда «Возвращение» Даниил Петров: «Наше обращение на тему обелиска, обезображенного большевиками, дало предварительный результат. Министерство культуры принципиально готово рассматривать вопрос о возвращении памятнику его исторического облика». Руководитель этого фонда Юрий Бондаренко добавил: «Имена Лассаля и Энгельса нелепо смотрятся рядом с новым памятником патриарху Гермогену».

Ленинградский вокзал: исчезли и бюст Ленина, и звезда со шпиля

Аргумент за восстановление памятника в «первоначальном виде» не выдерживает серьёзной критики. В такой форме он простоял лишь несколько первых лет и не успел наложить серьёзный отпечаток на облик города. Именно в том виде, который обелиск приобрёл в 1918 году, он стал широко известен и входит с тех пор в энциклопедии, отечественные и зарубежные путеводители и справочники по Москве. Именно в этом виде памятник является частью нашего культурного достояния. Увы, теперь уже уместно говорить «являлся»…

То, что такая тихая, незаметная реставрация отнюдь не единичный случай, подтверждает практика. Так, после реконструкции Ленинградского вокзала в Москве оттуда исчезли и бюст Ленина в центре зала, и звезда со шпиля. По словам того же Бондаренко, «потому и обелиск демонтировали без шума – чтобы никто не стал возмущаться». Но почему советский памятник, выстоявший на этом месте даже в яростно антикоммунистические 90-е, разрушен именно сейчас?

Ответ на этот вопрос ясен, если взглянуть на перечень высеченных на нём фамилий. Среди 18 вышеперечисленных левых мыслителей нет ни одного (!) лидера революции. Более того, вообще ни одного большевика. Уникальный памятник совсем не был похож на ставшие впоследствии привычными однотипные произведения советской «монументальной пропаганды». Он был данью традиции, выходящей далеко за рамки официальной советской идеологии. На обелиске были увековечены идеологи разных направлений, которых объединяло одно – идея сопротивления власти и установления общественного строя, основанного на принципах гуманизма и просвещения. Католический святой Мор и атеист Мелье, сторонник государственного социализма Лассаль и анархист Прудон, пацифист Жорес и мечтатель Сен-Симон, марксист Плеханов и народники Лавров и Михайловский – все эти люди восставали против существующего порядка вещей, против дикости нравов, жестокости и ограниченности своей эпохи. Имена многих из них, в том числе русских философов Лаврова и Михайловского, нигде больше в Москве не увековечены.

Власть борется с традицией сопротивления и непокорности

Историк и публицист Илья Будрайтскис считает, что речь идёт о курсе российской власти на пропаганду жёсткой консервативной идеи: «Последовательно и бесшумно удаляется из подсознания общества всё то, что связано с прогрессивной повесткой, с историей сопротивления. Нанесённые на стелу имена бунтарей и мыслителей призваны были демонстрировать преемственность критично настроенного и живого общества. Именно поэтому они не соответствовали «канонической» традиции советского марксизма, а отражали широкий и противоречивый спектр – от реформистов Лассаля и Жореса до анархистов Бакунина и Прудона. В современной России существует колоссальная потребность в этой традиции сопротивления и непокорности общества».

Большая группа учёных, деятелей культуры, книготорговцев и книгоиздателей направила в Минкультуры и управление делами президента РФ обращение с призывом «не допустить принесения уникального памятника эпохи в жертву политизации и идеологизации культурного наследия». По словам подписантов, «Российская Федерация является республикой, и восстановление монархической символики и идеологии прямо противоречит конституционным основам РФ, вызывает резкое неприятие значительной части населения страны и усиливает напряжённость в обществе».

По теме

Один из подписантов этого письма, соучредитель книжного магазина «Фаланстер» Борис Куприянов, констатирует: «Политика действующей российской власти направлена против главных достижений левых сил XX века, составляющих основу современных европейских обществ. Разрушение стелы с именами великих мыслителей-социалистов – ещё один шаг назад, в то время, когда в России было много церквей, но не было ракет и всеобщего образования». В знак протеста против сноса обелиска магазин «Фаланстер», считающийся одним из немногих центров левой, внесистемной книжной культуры, объявил о 10-процентной скидке на все книги авторов, чьи имена высечены на обелиске.

«Мы должны брать из прошлого огонь, а не пепел»

Любое действие рождает противодействие. Внесистемные левые из Российского социалистического движения (РСД) в знак протеста стали проводить акцию «Защитим стелу свободы!». Каждую среду вечером и субботу днём несколько десятков ребят и девушек собираются у забора, за которым идёт «реставрация» памятника, и кто-то один – по заранее установленному графику – читает лекцию об одном из мыслителей с обелиска. Уже прошли «чтения» по Сен-Симону, Чернышевскому, Плеханову… С точки зрения закона всё вполне благопристойно – никаких плакатов, транспарантов. Обсуждать группой людей каких-то деятелей далёкого прошлого вроде никто ещё не запрещал. Так что у правоохранительных органов к ребятам пока нет претензий.

Член РСД Альберт Саркисьянц в беседе с корреспондентом «Нашей Версии» заявил: «Власть пытается выстроить воображаемую линию преемственности – мол, мы идём не от перестройки и Ельцина, а от века. Нынешняя власть безыдейна, но у неё державнический менталитет, превосходство государства над человеком и обществом. То, что не от государства, – принципиально содержит какой-то изъян, не освящено, не согласовано. За монархическими ценностями давно не стоит никакой реальности. Воспроизводиться сегодня они не могут. В обществе могут существовать только те ценности, которые способствуют его жизнеспособности и развитию. Власть хватается за любые символы, чтобы снять вопрос о своей состоятельности и легитимности. Кремлёвские архитекторы идей могут до поры до времени успокаивать население фантомами стабильности, традиционных ценностей и патриотизма – и не сказать, что они в этом совсем не преуспели. Но на таком языке невозможно говорить с теми, кто потенциально мог бы принимать участие в политической жизни и пополнять ряды элит. Элиты замкнутся, перестав себя воспроизводить».

Член ЦС РСД Полина Васильева в беседе с корреспондентом «Нашей Версии» добавила: «Жан Жорес – один из тех, чьи имена высечены на обелиске, – сказал: «Мы должны брать из прошлого огонь, а не пепел». Все эти выдающиеся борцы за свободу несли огонь, освещая путь человечеству. Правящий класс хочет жульнически подменить огонь пеплом, заменив памятник освободителям памятником семье угнетателей. Нельзя говорить о реставрации памятника культуры мирового значения путём замены его новоделом, копирующим «первозданный облик». Это как заменить собор Василия Блаженного деревянной церквушкой, стоявшей некогда на его месте. Они хотят, чтоб мы забыли, – значит, мы должны помнить».

В России появился новый «наследник престола»

Монархические ценности в Россию возвращаются по всем географическим и идеологическим направлениям. В прошлом году в России впервые была зарегистрирована Монархическая партия, которая в этом году уже провела в Париже (!) I Конгресс русских монархических сил. Появился и новый «наследник» престола – принц Карл Эмих Лейнингенский – на этот раз из Германии.

Как и «цесаревич» Георгий, новый «наследник» – потомок Кирилла Владимировича Романова, двоюродного брата Николая II. Претензиям его потомков на трон не мешает тот исторический факт, что их предок, великий князь Кирилл, перешёл на сторону Февральской революции и пришёл в Госдуму с красным бантом. Правда, потом, уехав в эмиграцию, он одумался и объявил себя императором Кириллом I…

По всей России множатся памятники представителям династии Романовых. Так, в Иркутске и Санкт-Петербурге восстановлены памятники Александру III. В Екатеринбурге возведён храм Спаса-на-Крови – в память об Александре II. 400-летие со дня воцарения династии Романовых стало прекрасным поводом для того, чтобы открыть в Костроме памятник царю Михаилу Фёдоровичу.

В Перми будет установлен памятник брату последнего российского императора, великому князю Михаилу Романову. Забавно, что этот монумент будет установлен в сквере Декабристов, близ улицы Луначарского. Барельефы и памятники в честь династии Романовых должны появиться в Тюмени, Тобольске, селе Иевлеве и деревне Борки Свердловской области…

МНЕНИЕ

Александр Шубин, доктор исторических наук, профессор:

«К сожалению, в последнее время мы видим всё больше признаков того, что взят курс на архаизацию России, на сознательное и форсированное возвращение её в XIX век, к временам аристократии и послушного «быдла», которое безропотно обслуживает господствующую касту, ломая шапку перед барином. Снос стелы в Александровском саду – это лишь один из варварских символических актов. Большую роль играет и удар по инфраструктуре науки, и отказ от светского характера государства, и репрессии против участников разрешённых демократических манифестаций, и демонтаж современной системы бесплатного образования. Достигнутые с таким трудом завоевания ХХ века уничтожаются ради того, чтобы выбить из сознания государевых подданных свободолюбивый дух, рациональное мышление, унаследованный от советского времени протест против неравноправия людей. Лишь бы народ не роптал на правителей, ограничиваясь тупой ксенофобией. Правители начинают с разрушения символов гуманистической культуры, каким была стела в Александровском саду, а закончат физическим террором против нынешних носителей гуманистической культуры, если страна не остановит этот марш в архаическое прошлое, нарастающую реакцию».

Опубликовано:
Отредактировано: 22.07.2013 16:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх