// // К будущему губернатору Подмосковья накопилось немало непраздных вопросов

К будущему губернатору Подмосковья накопилось немало непраздных вопросов

474

Воробьёв и «тараканы»

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В сентябре семимиллионное Подмосковье должно выбрать своего губернатора. Избавится ли губернатор Андрей Воробьёв от приставки «врио»? Воробьёв отнюдь не харизматичный лидер. В этом смысле он вчистую проигрывает своему предшественнику и наставнику Сергею Шойгу. Но конкуренты у Воробьёва как на грех подобрались ещё менее яркие, нежели он сам. Так что мотив у избирателей скорее всего будет такой: раз уж его назначили, то пусть и руководит. А ведь впору задуматься: а чем, собственно, предлагаемый партией власти соискатель лучше своих конкурентов?

Вопросов к Андрею Воробьёву много. И первый касается его доходов. В прошлом году врио губернатора заработал без малого 75 млн рублей – в 36 раз больше, чем в позапрошлом. Неужели оклад депутата Госдумы был настолько меньше губернаторского? Коммерцией Воробьёв, по его же словам, не занимается, а принадлежащие ему четыре земельных участка площадью 2000, 2241, 803 и 197 квадратных метров, возможно, были куплены на средства, которые глава области заработал, возглавляя рыбный концерн «Русское море». Сегодня на долю этой компании приходится порядка 7% российского рынка свежемороженой и охлаждённой рыбы, а её годовой оборот стремится к 150 млн долларов. Но формального отношения к «Русскому морю» Андрей Воробьёв не имеет: в 2002 году он продал свои акции родному брату Максиму и, стало быть, никаких доходов от деятельности компании не получает. Или всё-таки получает? В 2011 году Воробьёв задекларировал доход чуть более 2 млн рублей, в то время как его несовершеннолетняя дочь заработала 15 892 260 рублей. Неплохо, правда? Происхождение этих средств Воробьёв объяснил в одном из радиоинтервью следующим образом: «Моя супруга умерла… И моя дочь получила наследство. Это квартира и соответственно накопления, которые остались». Но дочерей от этого брака у Воробьёва не одна, а две. Выходит, одна получила наследство, а другая – нет?

Петросян в персональном авто губернатора

И ещё о доходах несовершеннолетней дочери областного руководителя. Даже если согласиться с тем, что её позапрошлогодние почти 15,9 млн – наследство, то чем объяснить происхождение 2 млн рублей, заработанных девочкой в прошлом году? Нет, к слову, ясности и с земельными участками. В прошлый раз глава региона заявил о наличии трёх, а не четырёх земельных наделов – 3000, 803 и 197 квадратных метров. Значит, один участок он продал, а два купил? Сотка земли в Подмосковье может стоить и 5 тыс. долларов, и 50 тысяч. И снова вопросы.

Вспоминают Андрею Воробьёву чертовщину перед рождеством. 6 января сотрудники ФСБ задержали «Мерседес S 500» с номерным знаком А 001 ММ 50. Эта машина закреплена в ГУП МО «Автохозяйство» строго за губернатором Московской области. По Минской улице, где «Мерседес» остановили, он ехал то ли в сопровождении автомобиля подмосковной ГИБДД, то ли ДПС случайно двигалась в попутном направлении. Проблесковые маячки были оформлены будто с какими-то нарушениями, а наличие милицейской рации в спецавто вообще осталось загадкой. Внутри лимузина с проблесковыми маячками сидел вовсе не губернатор, а то ли Петросян – коммерсант из Армении, то ли Петросов – помощник врио. Комментарии представителей МО по этому случаю чёткостью не отличались.

Теоретически автомобили, содержащиеся в «Автохозяйстве», можно арендовать. Но в прайс-листе губернаторский «Мерседес» не числился, а значит, посторонние люди взять его во временное пользование не могли.

По теме

Небоскрёбы в деревнях

На пресс-конференцию по случаю первой стодневки врио губернатора Московской области вошёл с книгой в руках. Жительница Клина подарила ему «Тараканище» Корнея Чуковского и пожелала, чтобы Воробьёв искоренил всех «тараканов» во вверенном ему регионе. «Воробей появился, как видите, но ему нужны помощники», – заявил Воробьёв. Но эти помощники, как выясняется, не всегда помогают главе области, скорее наоборот.

На сегодняшний день Подмосковье переживает настоящий строительный бум. В прошлом году в области было сдано 6,5 млн квадратных метров жилья, в то время как в Москве «всего» 2,5 миллиона. А в этом году, поговаривают, дело дойдёт до 10 млн «квадратов»! И это при том, что земли не хватает! Но откуда тогда берутся всё новые квадратные метры застройки?

Всё просто. В ряде районов Подмосковья действует мораторий на высотное строительство – можно строить дома до 17 этажей в высоту. Но некоторым застройщикам удаётся делать вид, что никакого моратория нет и в помине. В Химках, к примеру, вице-мэр Раис Ахмадеев подписал несколько разрешений на строительство домов высотой до 32 этажей. Ахмадеева недавно уволили, а его проект городского генплана отправили на доработку.

А ведь строительных нарушений в Химках было более чем достаточно. В марте тот же года Ахмадеев дал интервью «Московскому комсомольцу», в котором есть и такие пассажи: «Многие социальные объекты, которые нужны городу, возводились по договорённости. Некоторые из них так и остались недостроенными». Ещё: «Никаких градостроительных планов не было. Город застраивался стихийно последние годы». И ещё: «Вопрос: «Фирмы-однодневки получали разрешения на точечную застройку в Химках?» Ответ: «Увы».

Знал ли Андрей Воробьёв о том, что происходит в Химках? Если знал, то почему Ахмадеева уволили всего несколько дней назад?

Мигрантов после выборов считают?

Чтобы не задавать подобные вопросы бесконечно долго, зададимся ещё одним, и на этом, пожалуй, закончим. Вот что недавно заявил Воробьёв, говоря о мигрантах. «Для Московской области тема миграции не является ни популистской, ни предвыборной. Мигрантов у нас 1,08 млн человек… Чтобы решить эту проблему, мы на треть снизили квоту на привлечение иностранной рабочей силы – со 150 тыс. до 102 тыс. человек, а всех нелегальных мигрантов намерены отправлять домой».

Квота снижена, а в это же время региональный комитет по труду и занятости сообщает, что в текущем году Подмосковью понадобится помощь 218 800 гастарбайтеров – вдвое больше, чем предполагает квота. Мало того, реальные потребности в рабочих руках со стороны уже в следующем году составят 800 тыс. человек. Не слишком ли разительны расхождения в цифрах и хватит ли Подмосковью ранее оговорённых губернатором 100 тыс. квот?

Понятно, почему Воробьёв накануне сентябрьских выборов намерен «решить эту проблему» с мигрантами. Для жителей Подмосковья приезжие – настоящая головная боль. По оценкам МВД, чуть ли не каждое второе преступление в области совершает гастарбайтер. Разумеется, коренные жители поддержат того, кто пообещает им скорое избавление от такого соседства. Но в том-то и дело, что никто и не собирается уменьшать миграционный поток, в то время как в сфере строительства в Подмосковье сегодня занято порядка 260 тыс. приезжих, в сфере торговли – 206 тыс., а на обрабатывающих предприятиях трудятся ещё 155 тыс. «некоренных». Но тогда к чему эти заявления о 100 тыс. квот? У врио губернатора отсутствует информация об истинном положении дел? И вы можете в это поверить?

Безответных вопросов, может быть, слишком много. Вот только избиратели не спешат их задавать ни кандидату Воробьёву, ни самим себе. По оценкам ВЦИОМ, за нынешнего руководителя области готовы проголосовать 47% опрошенных, или 59% от числа тех, кто намерен обязательно принять участие в выборах. За ближайшего конкурента – коммуниста Константина Черемисова готовы отдать голоса всего 4% респондентов.

Политическая чехарда

За последние два года в Московской области произошла смена уже трёх губернаторов. Сергей Шойгу принял правление на неполные шесть месяцев вслед за Борисом Громовым. Получив в ведение леса и выбив из столицы дотации за присоединение территорий Новой Москвы Сергей Кужугетович ушёл на министра обороны. Теперь уже восемь месяцев бывший руководитель фракции партии «Единая Россия» Андрей Воробьёв готовится к предстоящим выборам. Используя все возможные ресурсы, новый глава региона отрабатывает все сложные моменты в режиме ручного управления.

Быстрая смена губернаторов дала определённый результат – произошли давно ожидаемые отставки, однако системными проблемами никто пока так и не занялся. Ни у Сергея Шойгу, ни у Андрея Воробьёва руки не дошли ни до систематизации генплана застройки, ни до строительства мусороперерабатывающих заводов, ни до системного расширения и строительства новых дорог. Экономика региона также поддерживается лишь вливаниями из центра и распродажей собственности.

Удивительно, но, несмотря на «достижения» Бориса Громова, бывший губернатор всё ещё на плаву. За 12 лет его правления Московская область едва не обанкротилась, министр финансов области сбежал из страны от правосудия, свалки бесконтрольно росли до умопомрачительных размеров, а дороги зажали столицу в мёртвую петлю. В одном из выступлений Громов сказал, что транспортных проблем для «правильных» людей просто не существует: «Я летаю на вертолёте. Надо покупать вертолёты вместо машин – дороги не нужны». Создавались общественные движения, люди жаловались на издевательство чиновников всех мастей. А скрепы бывших краповых беретов и местных «братков» не давали жить местным предпринимателям. Московская область выдохнула, когда рассталась с губернатором-долгожителем. Отсидев в Совете Федерации, Борис Громов почувствовал в себе новые силы. Теперь в пользу Бориса Громова от депутатского мандата отказался один из членов партии «Единая Россия». Видимо, бывший губернатор решил, что пришло время представлять интересы каких-то россиян в Государственной думе во фракции, которой прежде руководил Андрей Воробьёв.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2013 15:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх