Версия // Общество // Тарифы ФОМС оставляют раковых больных без лекарств

Тарифы ФОМС оставляют раковых больных без лекарств

3888

Полный мрак

2
В разделе

Онкологам в Северной Осетии чиновники в ответ на обращение о нехватке современных лекарств посоветовали искать «альтернативные способы лечения». Впрочем, этот очередной скандал, связанный с доступностью медпомощи для раковых больных, стал лишь ещё одним звеном в цепочке. Все последние годы власти планомерно сокращают и урезают и без того не самые жирные программы, связанные с лечением рака.

Сюжет: Здоровье

Сейчас скандал с онкологами в Северной Осетии проверяет республиканское управление СКР. Однако скорее всего результаты проверки окажутся весьма прозаичными: в региональном бюджете попросту нет денег для обес­печения онкобольных дорогостоящими современными лекарствами.

Собственно, именно об этом на встрече с врио правительства республики Теймуразом Тускаевым и заявил главврач онкологического диспансера Сергей Кануков. «Мне посоветовали «искать альтернативные способы лечения», в том смысле, чтобы переходить на более дешёвые и гораздо менее эффективные препараты», – пояснил он.

За терапию придётся доплатить

К сожалению, озвученные Сергеем Кануковым проблемы с доступностью медпомощи выходят далеко за пределы региона. Так, в конце июня Национальная ассоциация негосударственных медорганизаций (НАНМО) направила обращение главе правительства с просьбой пересмотреть тарифы ФФОМС, установленные для высокотехнологичной лучевой терапии. Во врачебном сообществе переживают, что в 2021 году тарифы на лучевую терапию, получаемую пациентами в рамках ОМС, оказались в 2,4 раза ниже, чем расценки прошлого года. В связи с этим специалисты утверждают, что выделяемых денег не хватит даже на обслуживание соответствующего оборудования. Причём проведение лучевой терапии в рамках ОМС станет не по карману не только госбольницам, но и частным медучреждениям, также занятым лечением онкобольных в рамках ОМС. «В текущих тарифах на обслуживание одной единицы оборудования предусмотрено 2,4 млн рублей в год, в то время как, по информации производителей такой техники, на эти цели требуется 16–25 млн рублей в год», – констатирует управляющий партнёр центра лучевой терапии «ОнкоСтоп» Ксения Ловцова.

Заметим, что и до сокращения финансирования лучевая терапия была недоступна большинству российских пациентов. Даже по официальной статистике Минздрава, в 2019 году её получили всего 21% от общего числа онкобольных. Для сравнения: в странах ЕС этот показатель приближается к 50%.

Очевидно, чтобы как-то исправить положение, с 2020 года чиновники решили подключить частные клиники к оказанию помощи онкобольным в рамках ОМС. Для этой цели из бюджета ФФОМС было выделено 10,6 млрд рублей (в 2019 году на лучевую терапию выделяли только 5,8 млрд). При этом количество пациентов, прошедших лучевую терапию, даже уменьшилось: 150,2 тыс. в 2020 году по сравнению со 175,6 тыс. в 2019-м.

Одно из двух: либо выделенные ФФОМС дополнительно почти 5 млрд рублей бесследно растворились в коридорах тех самых клиник, либо рассчитанная чиновниками цена лучевой терапии оказалась заниженной и денег на всех пациентов просто не хватило. Причём, какое бы предположение в итоге ни оказалось верным, в проигрыше оказались пациенты.

По теме

«Наша Версия» уже рассказывала (см. в № 16 от 26.04.2021 «Сколько стоит вылечить рак в России»), что лечение рака в нашей системе здравоохранения, по сути, превратилось в бизнес. Причём в очень плохо отлаженный бизнес. Только для того, чтобы сдать анализы, узнать диагноз и хотя бы приступить к лечению, необходимо потратить как минимум 500 тыс. рублей. При этом даже наличие денег не гарантирует лечения передовыми методами в передовых клиниках с использованием качественных и современных лекарств.

ОМС оставили без лекарств

О системе лекарственного обеспечения следует сказать особо. Госзакупки препаратов для онкобольных в регионах также превратились в ещё одну кормушку. И то, какие препараты будут в итоге приобретены и дойдут ли они до больных, похоже, мало кого интересует.

Кстати, упомянутый выше главврач из Северной Осетии также обратил внимание: в республике фактически действует лишь одна компания – поставщик медикаментов ГУП «Осфарммедтех», учреждённое в 2019 году. Ежегодно, по данным СМИ, оно аккумулирует у себя около 2 млрд рублей, выделяемых из бюджета на закупки медикаментов и медоборудования.

При этом, как заметил Сергей Кануков, закупки производятся по самой высокой цене.

Эксперты отмечают, что подобные ГУПы сегодня уже созданы в нескольких субъектах Федерации. Делать это позволяет закон «О контрактной системе в сфере закупок», согласно которому региональные власти в рамках местного законодательства могут создавать специальные компании, которые будут выступать единственными поставщиками лекарств. «В Нижегородской области такая структура существует с 2014 года, но там идут постоянные судебные процессы. А в Ульяновской области уже идут уголовные разбирательства в отношении министра здравоохранения. При этом ни в одном регионе, где функционирует единственный поставщик, не показана хоть какая-то экономия», – рассказала депутат регионального парламента Северной Осетии Маргарита Кулова.

Конкретно

В ближайшее время проблема с обеспечением лекарствами онкобольных станет ещё острее. Дело в том, что в середине июля Минздрав исключил ряд дорогостоящих онкопрепаратов из списка жизненно важных. Так что теперь их приобретение не финансируется по ОМС. В результате уже сегодня на 75% снизились госзакупки торизела и жавлора – препаратов, используемых для лечения рака почек и мочевого пузыря, на 70% меньше закупают абраксана – лекарства, предназначенного для лечения рака поджелудочной железы.

Лечиться этими препаратами теперь можно только за свои деньги, ОМС компенсирует лишь 14 тыс. рублей на оплату лечения. Но это капля в море, учитывая, что стоимость терапии тем же абраксаном составляет порядка 200–250 тыс. рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.08.2021 16:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх