Версия // Общество // В АТОР объяснили нежелание российских туристов отказываться от путёвок в Турцию даже в условиях пожаров

В АТОР объяснили нежелание российских туристов отказываться от путёвок в Турцию даже в условиях пожаров

3294

Реально горящие


Фото: Twitter / @nypost
В разделе

Турцию охватили мощные лесные пожары, которые бушуют у границ популярных курортных зон. В некоторых районах наблюдается повышенное задымление, а экскурсионные программы сейчас ограничены из-за чрезвычайной ситуации. Но российские туристы не только не отменяют заранее приобретенные путевки в Турцию, но и оформляют новые бронирования. А для кого-то, похоже, пожары только добавили отпуску экзотики.

В Турции складывается очень непростая ситуация: аномальная жара на юге Европы спровоцировала мощные лесные пожары на средиземноморском побережье, и жертвами огня стали не менее восьми человек, пострадали более 800. Особенно опасная обстановка сложилась в Анталье и Мармарисе, куда едут многие отдыхающие – отели окутало дымом, а зарево от пожаров видно за много километров. Иногда нет возможности даже выйти из здания гостиницы – нечем дышать. А в некоторых провинциях туристов и местных жителей даже пришлось эвакуировать.

В АТОР рассказали, что лесные пожары постепенно удается взять под контроль, и ни в одном из регионов огонь не подступает к отелям и другой туристической инфраструктуре ближе, чем на 20 километров. Наибольшие неудобства испытывают отдыхающие в Мармарисе, которые в выходные были эвакуированы из своих отелей. По мере того, как их территорию очищают от пепла и копоти, туристы возвращаются в прежние локации. Все переезды оплачивают туроператоры.

Пожарные сумели остановить огонь в 130 очагах возгорания, но это не говорит о прекращении чрезвычайной ситуации – пожары продолжаются. На данный момент в Турции сгорело более 100 тысяч гектаров леса, и, вероятно, это далеко не предел. К ликвидации пожаров подключился Евросоюз, который направил в страну пожарную авиацию вслед за Россией, Ираном, Азербайджаном и Украиной. Как скоро удастся стабилизировать положение, сказать сложно. Но, несмотря на продолжающиеся не первый день пожары, туристы все равно едут на курорты Турции – в том числе, и наши соотечественники, которых, по всей видимости, нисколько не пугают такие «горящие» туры.

Туры с дымком

Как отмечает издание «Газета.Ru» со ссылкой на игроков туристического рынка, статистика турагентств показывает, что число отмен поездок не растет, несмотря на пожары – в отдельных случаях туристы просят, чтобы им поменяли отель, регион или даты отдыха. Более того, некоторые представители рынка даже отмечают рост бронирований. Как отметили в Ассоциации туроператоров России, ситуация с пожарами на самых популярных турецких курортах скоро должна стабилизироваться, а на возмещение стоимости путевки в случае отказа клиентам рассчитывать не приходится – нет оснований.

Спрос на авиабилеты в Анталью и Стамбул по-прежнему стабилен: в последние десять дней эти направления даже оказывались в топ-10 среди самых востребованных по версии сервиса «Туту.ру».А средний чек на билеты в Анталью и Стамбул, несмотря на пожары, даже увеличился – на 6 и 10% соответственно. Что касается Бодрума, где уже пришлось эвакуировать отели, этот показатель упал на 15% и приблизился к цифрам, регистрировавшимся в начале июля.

По теме

Как бы там ни было, билеты на ближайшие даты в Анталью, Бодрум и Даламан проданы на 100%, и чартеры по-прежнему отправляются в Турцию полностью загруженными.

Турагентства не фиксируют массовых отказов от поездок в Турцию, хотя некоторые туристы всерьез обеспокоены новостями о пожарах и эвакуациях постояльцев отелей. Из-за этого некоторые решают перенести поездку в Турцию на сентябрь – это тоже вполне благоприятное время для отдыха на местных курортах, а ситуация с пожарами, как рассчитывают клиенты турагентств, скорее всего, стабилизируется, и никакие ЧП не испортят отпуск.

Также туроператоры отмечают, что поступают запросы на переселение в другой отель из-за задымления в конкретном районе – в этом случае туристам предлагают доступные варианты и решают вопрос, исходя из имеющихся возможностей. Это делается в соответствии с рекомендацией Ростуризма, который попросил идти навстречу отдыхающим. В целом же спада продаж туров в Турцию не наблюдается, а темпы бронирования остаются на уровне предыдущих недель. Турция в августе более востребована у туристов, нежели в июле, и на ее популярности не отразились даже лесные пожары.

Деньги не вернут

Впрочем, даже если кого-то из отдыхающих и смущает ситуация в Турции, далеко не факт, что они будут готовы потерять деньги. В сети можно встретить множество жалоб туристов, которые рассказали, что пытались отменить тур, но в агентстве им пригрозили штрафом в размере 100% от стоимости путевки. Разумеется, немногие могут себе позволить просто лишиться всей суммы, отданной за отдых, поэтому в большинстве случаев люди выбирают лететь на отдых и надеются, что накрывшее Турцию бедствие не слишком отразится на их отпуске. Впрочем, некоторым особенно везучим туристам удается поменять путевки на другие направления – например, на Кипр.

В АТОР пояснили, что клиенты не могут рассчитывать на полную компенсацию стоимости путевки, поскольку ситуация в Турции не была признана опасной для российских граждан – объявить ее таковой могут Роспотребнадзор, Ростуризм или МИД РФ. Единственный официальный «звоночек» - рекомендация туристам от консульства РФ в Анталье в любой момент быть готовыми эвакуироваться.

А если об угрозе безопасности речи не идет, возврат осуществляется за вычетом фактически понесенных расходов. В АТОР пояснили, что на данном этапе эти расходы могут достигать 100% - это невозвратный авиабилет и предоплата за отель, которая также не возвращается. Иногда потери удается снизить, но вернуть полную стоимость невозможно.

Горячие фото

Кстати, нашлись и те, кто увидел в пожарах в Турции некую экзотику – иначе как объяснить распространение в соцсетях многочисленных селфи на фоне дыма, зарева от пожаров и горящих вдалеке деревьев? Впрочем, поездки в Турции у некоторых бывают каждый год, и бывалых туристов уже не удивишь ни морскими видами, ни отелями, ни достопримечательностями, а вот пожар – это новые впечатления.

Среди тех, кто решил запечатлеть себя на фоне масштабного бедствия, уносящего жизни людей и животных и уничтожающего десятки гектаров растительности, оказалась российская модель Виктория Лопырева. На некоторое время в ее Instagram появился соответствующий снимок с подписью о том, что известная телеведущая «такая горячая, что аж все вокруг горит». Но вскоре снимок был удален – вероятно, причиной этого стала критика со стороны подписчиков, возмущенных отношением знаменитости к разворачивающейся трагедии.

Помимо Лопыревой, нашлось немало и не столь известных туристов, также сфотографировавшихся на фоне дыма и огня и не преминувших пошутить про «горящие» путевки в Турцию – по всей видимости, они видят в происходящем не ЧП, с которым борются тысячи человек, а некую смену декораций и отпускное приключение.

Источник: https://twitter.com/travelonauts/status/1422270254860816407

Источник: https://twitter.com/travelonauts/status/1422270254860816407

Источник: https://twitter.com/travelonauts/status/1422270254860816407

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.08.2021 14:05
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх