// // Свои коммерческие интересы некоторые «бизнесмены в погонах» блюдут свято, не гнушаясь для их отстаивания никакими средствами

Свои коммерческие интересы некоторые «бизнесмены в погонах» блюдут свято, не гнушаясь для их отстаивания никакими средствами

1370

Тольяттинское похмелье

Свои коммерческие интересы некоторые «бизнесмены в погонах» блюдут свято, не гнушаясь для их отстаивания никакими средствами
В разделе

Ещё в 2008 году президент, а ныне премьер-министр Дмитрий Медведев попросил правоохранительные структуры и властные органы перестать «кошмарить» бизнес. Он неоднократно высказывался в защиту российских предпринимателей, подчёркивая, что многочисленные проверки приводят к поборам. Некоторые силовики, в том числе и полицейские, восприняли слова главы государства с точностью до наоборот – и принялись за дело с невиданным размахом.

Самарская область уже давно привлекает достаточно пристальное внимание средств массовой информации – больно уж странные дела там творятся. Возможно, теперь ситуация изменится кардинально. За «бизнесменов в погонах» взялись всерьёз.

Откровения экс-министра

Город Тольятти в центре криминальных событий уже более 20 лет. Можно считать, что своей привлекательностью знаменитый автозавод притягивает представителей преступного мира по сей день. В документальном фильме «Тольятти без журналистов» бывший министр МВД Анатолий Куликов заметил, будто после проведения спецопераций МВД России на предприятиях города оттуда были изгнаны бандиты, а их место заняли некоторые сотрудники правоохранительных органов. Похоже, он может быть недалёк от истины.

Неясна оценка руководством Главного управления МВД России по Приволжскому федеральному округу ситуации, сложившейся в Тольятти. Известно ли им о действительном состоянии дел?

Правда, как нам кажется, наша государственная система в состоянии прекратить произвол и беззаконие, особенно когда высокую активность проявляют общественность, депутатский корпус и другие институты правового демократического государства. Наглядным примером может послужить случай с бывшим главой следственного управления Следственного комитета (СУ СК) РФ по Самарской области Виталием Горсткиным. Началось всё со статьи «Щиты Отечества: рекламный и силовой», опубликованной в «Новой газете» и посвящённой стремительной карьере его супруги в качестве бизнес-леди и столь же стремительному улучшению благосостояния почтенного семейства, а закончилось отстранением от должности, как сообщили «Известия», за крайне неудовлетворительную работу. В Следственном комитете России подтвердили, что комиссия инспекторов выступила против продления контракта с Горсткиным. Сам Виталий Горсткин категорично отказался как-либо комментировать свою отставку... И это неудивительно. Чего стоит совместная работа Горсткина с некоторыми полицейскими из Нижнего Новгорода! По нашему мнению, он опрометчиво якобы «верил на слово» нерадивым оперативникам, не вникая, давал указания о проведении всевозможных следственных действий по уголовным делам в отношении мнимых подозреваемых на основании вымышленных сведений. В нарушение уголовного законодательства полицейские зачастую неправомерно устраивали проверки объектов предпринимательской деятельности. При этом в ходе таких проверок изымались всё оборудование и продукция, что фактически ставило под удар то или иное предприятие. Можно сказать, что беспринципная позиция бывшего руководителя СУ СК РФ по Самарской области Горсткина не позволила препятствовать этому беззаконию. Более того, многочисленные жалобы пострадавших от произвола не рассматривались в срок и оборачивались против самих заявителей. Проводились новые обыски и неоднократно у одних и тех же лиц.

По теме

Надо полагать, что внимание будет уделено и другим оперативным сотрудникам МВД, в карьере которых интересы общественные так же слишком тесно переплелись с личными.

Маски-шоу и «смертельный заказ»

Криминогенная обстановка в Тольятти напряжённая. Несколько громких убийств, предположительно заказных, не раскрыто. Однако все усилия межрегионального оперативно-разыскного отдела ГУ МВД России по Приволжскому федеральному округу, который возглавляет Сергей Хмелёв, направлены якобы на раскрытие похищения Александра Душкова, руководителя группы компаний «ЭкоВоз». По нашему мнению, результат этой бурной деятельности пока нулевой – бизнесмена так и не нашли. Но тут главное – наказать «преступников»… Только вот ищут их почему-то исключительно среди коммерсантов и наёмных работников различных предприятий, которые в большинстве своём и не подозревали ранее о существовании похищенного Душкова. Причём в средствах некоторые сотрудники полиции не стесняются. Случаются обыски, в том числе с привлечением специальных отрядов быстрого реагирования, слежка, задержания, изъятие документов, по нашему мнению, не имеющих никакого отношения к расследуемому уголовному делу.

Человек, которого в газете «Самарское обозрение» недавно обвинили в похищении Душкова, уже не даст показаний и ничего не скажет в свою защиту. Бизнесмен Игорь Тырлышкин почувствовал за собой слежку, собирался подать жалобу. Но не успел. 15 января 2013 года он был убит. Жена потерпевшего Елена Браева тут же высказала свои подозрения: по её мнению, преступление в отношении её мужа мог совершить Виталий Портнов, бывший деловой партнёр супруга. Своё мнение вдова высказала в программе Андрея Караулова «Момент истины». Как говорит вдова, Портнов – крупный бизнесмен, контролирующий игровой бизнес Тольятти. По её утверждению, между деловыми партнёрами произошёл конфликт по разделу бизнеса, что и послужило поводом для смертельного «заказа». Как считает тольяттинка, полиция прекрасно знает о подпольных казино Портнова и о том, почему ему было выгодно устранить Игоря. Но ничего не делает. Также женщина называет высокопоставленного правоохранителя, который, по её словам, причастен к происходящему – это Сергей Хмелёв, начальник межрегионального оперативно-разыскного отдела ГУ МВД РФ по Приволжскому федеральному округу с дислокацией в г. Тольятти. По сути дела, так оно и получается. Свои коммерческие интересы некоторые «бизнесмены в погонах» блюдут свято, не гнушаясь для их отстаивания никакими средствами. Могут обвинить в совершении уголовного преступления, подбросить липовые улики, устроить обыск и изъять всё, что им необходимо, а могут по мере сил защищать перед законом и от ретивых коллег, как случилось в 2006 году. Тогда была раскрыта крупнейшая в истории современной России наркобанда Судакова-Старостина (осуждены 39 участников банды, общий срок заключения составляет около 400 лет). Осуждённый Старостин в Самарской областной прокуратуре и Самарском областном суде дал прямые показания на начальника УБОП, который осуществлял покровительство их преступной деятельности, получал за это денежное вознаграждение, предупреждал наркодилеров о действиях правоохранительных органов в отношении банды, давал советы по организации их преступной деятельности. В июле 2007 года газета «МК в Тольятти» в статье «Милицейский пасьянс» опубликовала откровения Старостина о представителях правоохранительных органов. «Среди сотрудников УБОП я знаю… Хмелёва». Было возбуждено уголовное дело по этому факту. Однако никакого наказания стражи закона не понесли, хотя на должности начальника УБОП по г. Тольятти Хмелёв не удержался и вынужден был перевестись служить в другой регион. Каково же было удивление граждан, когда через несколько лет он вернулся в Тольятти уже в роли начальника Межрегионального оперативно-разыскного отдела ГУ МВД России по Приволжскому федеральному округу с дислокацией в г. Тольятти. Можно представить, что в такой ситуации без труда можно восстановить былые связи. Как Хмелёву удалось пройти переаттестацию, тоже непонятно. Как нам кажется, ведь и особых достижений за ним не числится. Порочная практика.

А тем временем расследование обстоятельств похищения Душкова топчется на месте. Скорее всего деятельность некоторых полицейских по борьбе с преступностью может оказаться банальным рейдерством.

Как «щит» стал «крышей»

Начальнику оперативно-разыскного отдела Главного управления МВД России по Приволжскому федеральному округу с дислокацией в г. Тольятти подполковнику полиции Сергею Хмелёву была поставлена задача обеспечить благоприятные условия для жизни в городе и на предприятиях. И особенно важно было не допустить влияния криминальных лиц на деятельность завода «Автоваз». А в итоге руководители предприятий-смежников могли быть вынуждены находить «контакты» с полицейскими, чтобы получать добро на сотрудничество с заводами и предприятиями города. , к которым ни руководители, ни работники предприятий не имели никакого отношения.

«Прошу вас ответить на мой вопрос: могу ли я получить защиту от моего государства или нет?» – вопрошает один из наёмных работников предприятия, подвергшегося репрессиям со стороны некоторых полицейских. Его ни в чём официально не обвиняют, но при этом за ним ведётся постоянная слежка, даже когда он обнаруживает эту слежку и прямо требует от следящих прекратить их противоправные действия. Но и это не помогает. У этого гражданина России имеются все основания опасаться за свою жизнь и свободу. Не станет ли он следующей жертвой после Игоря Тырлышкина?

«Государство – это я», – сказал некогда король Франции Людовик XIV. У Сергея Хмелёва куда более скромное звание, даже если причислить его к титанам науки. Однако некоторые полицейские, наверное, забыли, кто и кому должен служить в нашем государстве. Кое-кто не помнит, что, преследуя простых граждан и попирая права невиновных, наносится колоссальный урон нашей государственности, формируется негативное отношение к его инструментам. Может ли это осознать кто-либо в руководстве МВД, может ли кто-то прекратить произвол?

Источник информации:

информационное агентство

«Московский монитор»

Опубликовано:
Отредактировано: 27.05.2013 16:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх