// // Украинская оппозиция отъелась на российских харчах

Украинская оппозиция отъелась на российских харчах

905

А сало русское едят

8
В разделе

«Казна пуста», – объявил на сессии Верховной рады один из лидеров оппозиции – Арсений Яценюк. Действительно, в закромах едва ли не самой богатой советской республики сегодня шаром покати. Новая киевская власть – вряд ли её можно назвать «украинской», ибо полстраны эту власть не признало, – расписалась в своей финансовой несостоятельности. Говорят, что Украине угрожает дефолт. И если за гривну при Януковиче давали почти 4 рубля, то через неделю-другую, перефразируя Салтыкова-Щедрина, за эту же самую гривну дадут только в морду. Но это не значит, что на Украине совсем не осталось «денежных мешков» – они там пока есть. Именно они и есть новая власть. И что примечательно: большая часть этих людей разбогатели за счёт нашей страны, фактически отожрались на российских харчах. Но это совсем не мешает им ненавидеть Россию. Посмотрим, кто сегодня находится у руля в Киеве и с кем российскому руководству вскоре придётся иметь дело. Если придётся.

На днях в Киеве стартовала кампания по выборам президента страны. О своих властных амбициях заявили уже несколько кандидатов. А Пётр Порошенко и Виталий Кличко на момент написания этого текста даже успели зарегистрироваться. Вскоре в предвыборной гонке к ним присоединятся ещё несколько человек – предположительно ими станут Юлия Тимошенко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок. Но всё дело в том, что и действующего президента Виктора Януковича рано списывать со счетов. Решение об его импичменте Рада приняла незаконно, явно превысив свои полномочия. Так что Янукович формально продолжает оставаться главой государства, а значит, вполне может вознамериться продлить свои полномочия ещё на один срок. На каком основании? Да полноте, украинские власти день ото дня демонстрируют всему миру местную расхожую истину: были бы властные амбиции да деньги, а основания будут. Помните Попандопуло из «Свадьбы в Малиновке»: «Бери все деньги, я себе ещё нарисую». Вот так же и с властными полномочиями. Понадобится – депутаты их с лёгкостью нарисуют. Чай, не впервой. Стоит поподробнее остановиться на соискателях президентского кресла, чтобы подметить, что у них общего и чем они отличаются.

Виктор Янукович

Как ни странно, только у одного законно избранного президента страны нет никаких финансовых интересов в России. Зато на Украине семья президента забрала под себя «все, что плохо лежало». Семейно-олигархический режим настроил всех против себя. Он не принимал во внимание интересы прочих богатеев, а к обычным людям повернулся своим авторитарным задом. Вот и представьте теперь, как с ними иметь дело России?

Пётр Порошенко

Помните басню Сергея Михалкова про Крысу, восхищавшуюся всем заграничным, но питавшуюся исключительно русским салом? Вот и Петру Порошенко удавалось и до сих пор удаётся действовать в соответствии с подобным миропониманием. Финансируя русофобов, Порошенко мог добывать свои средства в России – парадокс, но это так. Так почему же ему не помешали российские власти? А потому, что у Петра Порошенко якобы имеется надёжная «крыша» в нашей стране. Вот что он сам на сей счёт заявил в интервью телеканалу «Дождь»: «Уважаемые мной российские политики, с которыми я имел – на межправительственном уровне – удовольствие вместе работать многие годы, – и Герман Греф, и Алексей Кудрин». А что, люди могущественные, пусть и в недавнем прошлом. Легко поверить, что им было под силу прикрыть Порошенко своим авторитетом.

Олигарх с 2-миллиардным состоянием и «ходячий сейф» бывшего президента Украины Виктора Ющенко, Порошенко едва ли смог бы занять столь высокое положение, когда бы не Россия. Покупаете конфеты и шоколадки фирмы «Рошен»? А знаменитые киевские тортики любите? Значит, это за ваш личный счёт выросло благосостояние «шоколадного короля» Украины. Две трети экспорта украинских кондитерских изделий «Рошен» приходится на нашу страну. Знаменитая липецкая кондитерская фабрика – тоже собственность Порошенко. Продолжим: а на маршрутных такси вы ездите? Примечали автобусы марки «Богдан»? До недавнего времени эта компания тоже принадлежала Порошенко. И, к слову, все эти его «Богданы» практически полностью продавались в России – украинский рынок «съедал» лишь пятую часть этих маршруток.

По теме

При этом из всех соискателей президентской «посады» Порошенко считается наиболее «пророссийским». Во-первых, в быту он говорит большей частью по-русски. Во-вторых, только у одного Порошенко нет никаких обязательств перед «мировой закулисой» из Америки и Европы. Так что на сегодняшний день это, пожалуй, единственный в Киеве самостоятельный игрок. Однако сам Порошенко не считает себя ни пророссийским, ни прозападным политиком, полагая, что от подобных штампов пора уходить. Украинские интересы, и только.

Олег Тягнибок

О Тягнибоке, радикальном националисте, предлагавшем запретить русский язык и сажать в тюрьму тех, кто посмеет заговорить по-русски публично, уже и так много сказано в прессе, но при этом практически ничего не говорится о человеке, который стоит с кошельком у него за спиной. Вы не поверите, но первого украинского националиста, да и не только его, многих лидеров пресловутого «Правого сектора», финансирует… бывший российский олигарх Вадим Новинский. Украинский паспорт он получил всего два года назад, а до этого был гражданином России. Личное состояние уроженца Старой Руссы оценивается в 3,3 млрд долларов. И заработал эти деньги Новинский большей частью в нашей стране. Но что примечательно, украинских националистов Новинский финансирует уже очень и очень давно. По словам председателя украинской партии «СПАС» Эдуарда Коваленко, олигарх «финансировал деятельность украинских националистов из УНА-УНСО» ещё в 1992 году, оплачивая провокационные наезды украинских националистов в Крым и Севастополь. Как утверждает Коваленко, Новинский хоть и тесно связан с УНА-УНСО, «рассказывает севастопольцам о приверженности дружбы с Россией». Ловко!

Кстати, Пётр Порошенко и Вадим Новинский не слишком-то ладят между собой. Не так давно в Мировой паутине появилась видеозапись. На ней видно, как в кулуарах Верховной рады Новинский и Порошенко чуть было не подрались. А Пётр Алексеевич на чистейшем русском апеллировал к Вадиму Владиславовичу: «Креста на тебе нет, сука ты православная, иди на …!» Ссора произошла после того, как на Майдане убили ещё нескольких человек и Порошенко намекнул, что произошло это как бы не без участия сил, которые финансирует его визави. Вот и гадай теперь, как сложатся отношения Порошенко, с одной стороны, и Тягнибока с Новинским – с другой. Не придётся ли делить страну ещё раз, чтобы удовлетворить амбиции того и другого провластного клана?

Но за финансированием Тягнибока и его «Свободы» стоит не только один Новинский. По слухам, партийная кубышка националистов в значительной степени пополняется польскими бизнесменами. Что не менее странно, чем вклады Новинского, ведь претензий к украинским националистам у поляков немало. Да и в Варшаве никогда не скрывали того, что считают Бандеру с Шухевичем «катами» – палачами.

Юлия Тимошенко

Едва ли многие из вас задавались вопросом: а за что, собственно, «оранжевую принцессу» с косой посадили в тюрьму? Видимо, по причинам ложно понятой политкорректности нам, россиянам, это внятно так и не объясняли. А зря. Было так. В августе 2011 года Тимошенко арестовали по подозрению в превышении власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. В Киеве полагали, что в деле имел место некий «откат». И получила его Тимошенко якобы непосредственно от российской стороны. Назывались баснословные цифры. Но в обвинительном заключении суда, согласно которому Юлия Владимировна угодила на семь лет за решётку, нет ни слова об этом «откате». И гадай теперь, взяла Тимошенко миллиардную взятку или всё это бездоказательные наветы. Но ведь дыма без огня не бывает, не так ли?

Впрочем, в биографии счастливо освободившейся с больнично-тюремных нар Тимошенко имелись и другие эпизоды, как бы намекающие на то, что и раньше свои капиталы «принцесса» могла зарабатывать не где-нибудь, а в России-матушке. Контрабанда российского газа в 90-е годы – именно этим увлекательным бизнесом, по данным украинской прокуратуры, занималась Юлия Тимошенко якобы вместе с премьер-министром П. Лазаренко на протяжении нескольких лет – принесла Тимошенко 5 млрд долларов чистой прибыли. В деле, кстати, фигурировали и суммы взяток, которые Тимошенко якобы раздавала российским ответственным лицам и руководящим работникам – речь тоже шла о миллиардах долларов. Вот и выходит: не было бы России, не было бы и «оранжевой принцессы» с Майдана. Так бы и торговала Юлия Тимошенко видеокассетами да компакт-дисками где-нибудь на Шулявке, как и во времена своей молодости.

По теме

Сама Юлия Тимошенко на дух не переносит Петра Порошенко – именно он в своё время отодвинул «оранжевую принцессу» от кормушки, лишив поста премьер-министра. Но и Порошенко отвечает ей взаимностью. Дело было так: в начале сентября 2005 года отношения между главой Кабинета министров Тимошенко и секретарём Совета нацбезопасости и обороны Порошенко резко обострились. Стороны вбрасывали компромат в прессу, «мочили» друг друга с помощью прикормленных депутатов, и наконец дело дошло до президента Ющенко, который принял соломоново решение, отправив в отставку и Порошенко, и Тимошенко – в один день, 8 сентября 2005 года. Так что ненависть между двумя этими персонажами лютая. И представьте себе: с одной стороны, интересы Новинского, оппонирующего Порошенко. С другой – интересы Порошенко, оппонирующего Тимошенко. Тимошенко с Новинским тоже друг друга недолюбливают. Пауки в банке. И вместе ужиться им не судьба. Где бы им три Украины найти?

Арсений Яценюк

Видимо, Яценюк ведёт свои дела аккуратнее иных представителей киевского политического бомонда, поэтому сведений о его российских активах в открытых источниках нет. Но это не значит, что вчерашний оппозиционер не «запачкался» о российские деньги. Поговаривают, что Яценюка в своё время щедро отблагодарил Пётр Порошенко за содействие в предпродажной подготовке печально известного на Украине банка «Мрия». В октябре 2004 года украинский Нацбанк, которым на тот момент руководил Яценюк, выделил «Мрии» стабилизационный кредит в 10 млн долларов США, что позволило «впарить» эту самую безнадёжную «Мрию» российскому Внешторгбанку аж за 70 млн долларов. И это ещё не всё. Украинское сетевое издание Daily.UA сообщает, что именно Яценюк обеспечил российскому Сбербанку «эксклюзивные условия для выхода на украинский рынок». Неужто украинский националист Яценюк сделал это от широкой души и чистого сердца?

Впрочем, может статься, что российские деньги для Яценюка действительно мало что значат. Но вот влияние российских партнёров – дело иного порядка. То же издание Daily.UA пишет: «В подборке электронного перехвата Innodata-Isogen содержится несколько писем, датированных 2012 годом, адресованных гражданину России Алексею Смолянинову (один из руководителей российского юридического концерна ХОК, входящего в структуру РАО «Газпром»), в которых обсуждаются аспекты обслуживания некоторых бизнес-проектов британской компанией Mishcon de Reya. Заслуживает внимания тезис офицера данной уважаемой в Европе компании о «временной невозможности» предоставления «партнёру господина Смолянинова» Арсению Яценюку гражданства в стране с льготным налогообложением». Это что же выходит: украинский националист и патриот Украины Арсений Яценюк чуть более года назад намеревался обзавестись ещё одним паспортом? Но ведь на Украине это подсудное дело – в своё время соратница Яценюка и его вышестоящий руководитель в партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко обещала пересажать всех обладателей иностранных паспортов. А однопартийца Яценюка отчего-то не посадила. Скандал!

Виталий Кличко

Нынче чемпион мира по боксу клянётся и божится, что никакие олигархи за его спиной не стоят, равно как и за партией «Удар». Это, наверное, правда, но далеко не вся. Один олигарх всё-таки там, за боксёрской могучей спиной, присутствует. Это небезызвестный Дмитрий Фирташ, примечательный тем, что 10 лет назад он создал компанию «РосУкрЭнерго» – совместно с «Газпромом». Компания занималась перепродажей российского газа на территории Украины и стран Восточной и Западной Европы. О тонкостях работы этих посредников – кстати, появившихся у дверей газпромовского офиса с подачи Виктора Януковича, на тот момент возглавлявшего украинское правительство, – написаны не только тысячи статей, но и, по слухам, сотни страниц уголовных дел как на Украине, так и за океаном. В апреле 2006 газета The Wall Street Journal сообщила, что министерство юстиции США начало расследование деятельности компании «РосУкрЭнерго». Якобы следователи отдела по борьбе с организованной преступностью министерства в Вашингтоне встречались с соучредителями компании, Raiffeisen Investment, и узнали много занятного. Но по каким-то причинам в Америке ход этому делу так и не дали. Не исключено, что причиной тому могла стать «личная просьба» Кличко.

Кстати, состояние Фирташа на сегодняшний день оценивается по-разному – от 0,7 до 2,2 млрд долларов. Говорят, что вторая цифра – это то, что имелось на конец прошлого года, а первая – то, что осталось на начало нынешнего. Смена власти в стране – затратное предприятие, надо признать.

В прессе часто встречаются утверждения, что-де Кличко – ставленник Германии. Это не совсем так: в нынешнем украинском противоборстве Берлин занимает скорее сторону Москвы («Наша Версия» недавно писала об этом. – Ред.). Показательно то, как на недавнее подписание пакта между Януковичем и оппозицией помимо одного званого иностранца – министра иностранных дел Германии Франк-Вальтера Штайнмайера – прибыли ещё двое незваных гостей из-за границы: поляк Радослав Сикорский и француз Лоран Фабиус. Именно Фабиус считается в Европе негласным куратором политика Кличко. Интересно, почему же прижимистые французы не взяли «на кошт» своего украинского ставленника? Может быть, потому, что у бывшего боксёра имеется немецкий паспорт? Как уверяют некоторые западные издания, лидер «Удара» получил гражданство Германии несколько лет назад. Кличко это опровергает, но пресса стоит на своём.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.03.2014 21:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх