// // Цены на лекарства собираются «заморозить»

Цены на лекарства собираются «заморозить»

283

Лечение холодом

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

В России может возобновиться «заморозка» цен, «прославившая» предыдущее правительство. Пока что фиксировать предлагается стоимость стремительно дорожающих лекарств. С такой инициативой в ближайшее время выступит Росздравнадзор. Однако эксперты сомневаются в действенности подобных мер и предсказывают дальнейший рост цен на медицинские препараты.

Лекарства, как хлеб и молоко, относятся к товарам первой необходимости. Между тем в большинстве регионов аптечные продажи уже снизились: люди начали экономить на таблетках. Пока, правда, на витаминах и биологически активных добавках: в трудные времена от них покупатели отказываются в первую очередь.

За весь 2007 год медпрепараты подорожали на 3,6%, да и первые девять месяцев прошлого года ценники переписывались не слишком активно. А вот в октябре цены рванули вверх. «По нашим данным, в период с октября по декабрь они выросли в среднем на 8%. За три месяца инфляция составила больше половины той цифры, которую мы ожидали за весь год», – рассказал «Нашей Версии» директор по маркетинговым исследованиям агентства «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. – С начала этого года лекарства подорожали ещё на 7%». Однако это, что называется, средняя температура по больнице: цены на ряд средств подскочили аж в полтора раза. Лидеры роста – жаропонижающие (здесь накладывается ещё и сезонный эффект), иммуномодуляторы, успокоительные.

Причём, по словам аналитика, стоимость российской продукции увеличивается даже стремительнее, чем импортной. «Отечественный производитель в меньшей степени защищён, у него не такая мощная финансовая подушка, как у крупных иностранных корпораций, к тому же он более зависим от кредитов. А все финансовые риски закладываются в цену», – пояснил наш собеседник.

Интересно, что подсчёты независимых экспертов оказались менее пугающими, чем официальная статистика. Так, по данным Росздравнадзора, за один только январь лекарства стали дороже на 11%. Больше всего они прибавили в цене в Московской, Курской и Магаданской областях, а также в Татарстане, Мордовии и Дагестане. Основная причина лекарственного подорожания – укрепление доллара и евро. Ведь, по разным оценкам, от 75 до 90% содержимого наших аптечных полок – импорт, да и львиная доля отечественных препаратов изготавливается из заморского сырья. Такая подсадка на иностранную иглу и сыграла злую шутку с фармрынком: рубль поехал вниз – цены устремились вверх. Но дело, конечно, не только в девальвации «деревянного», но и, например, в повышении арендной платы для аптек. В Москве, хоть и платят в рублях, но расценки устанавливают в основном в долларах и евро, а в тех регионах, где счёт идёт на рубли, власти подняли аренду (иногда втрое), чтобы заткнуть дыры в бюджетах. Сказывается на цене и дороговизна банковских кредитов: вместо прежних 13% деньги фармацевтам теперь дают под 25–30% годовых.

По оценке Давида Мелик-Гусейнова, В общем, болеть в кризис будет весьма накладно. Впрочем, в некоторых регионах Росдравнадзору удалось договориться со всей цепочкой (от производителей до розницы) о фиксировании цен, правда, пока только на некоторые жизненно важные препараты. А вскоре ведомство собирается выступить с предложением сделать «заморозку» более массовым явлением. Свои предложения по ограничению роста цен готовит и Минздравсоцразвития. Уже через две-три недели они должны быть представлены руководству страны.

По теме

«В России, конечно, возможно всё, другой вопрос – какими методами это будет осуществляться и насколько они будут действенны, – считает наш эксперт. – «Замораживать» долларовые цены смысла нет: они и так не растут, а кое-где даже снижаются. К тому же это не поможет остановить рост рублёвых цен: они продолжат повышаться из-за ослабления национальной валюты. Фиксировать же цены в рублях практически нереально, потому как в этом случае государству придётся вмешаться в отношения иностранных компаний и дистрибьюторов, контракты между которыми уже заключены. Кто будет покрывать недостачу, которая образуется из-за всё увеличивающейся разницы в курсах валют? Скорее всего это ляжет на плечи дистрибьюторов. Но тогда они станут убыточными и просто уйдут с рынка. Государство может как-то посодействовать решению этой проблемы, но диктовать свою волю в рыночных условиях нельзя».

Но если бы лекарства только дорожали! Полным ходом идёт другой негативный процесс – исчезновение препаратов из аптек. Столичное правительство даже опасается «таблеточного» кризиса. Как заявил на днях Юрий Лужков, фирмы-поставщики стали отказываться от поставок лекарств в Белокаменную. «Ассортимент российских аптек действительно заметно сократился, – подтвердил нам Мелик-Гусейнов. – Если раньше на полке лежало по пять-шесть эквивалентных препаратов, то теперь выбор ограничен двумя-тремя наименованиями. Однако если вы не найдёте в аптеке привычного лекарства, ему всё же можно подобрать равноценную замену. Только сделать это обязательно должен лечащий врач. Никакой самодеятельности!»

Как ни странно, наиболее защищёнными в этой ситуации оказались льготники: на их лекарственное обеспечение выделено 77 млрд. рублей – почти на 10% больше, чем в прошлом году. «Серьёзных проблем возникнуть не должно, – полагает наш собеседник. – Лекарства для льготников на первое полугодие были закуплены ещё до нового года. Если для закупок на второе полугодие денег не хватит, дополнительные средства найдутся – не такая уж это большая сумма для государства. Куда более актуальная проблема здесь – это остатки нереализованной продукции. Из-за ошибок при составлении заявок, допущенных региональными властями, на складах скопилось лекарств на 15 млрд. рублей. С этим огромным остатком надо что-то делать, ведь срок годности препаратов ограничен».

Однако сами получатели бесплатных лекарств беспокоятся, что из-за дефицита средств им предложат перейти на дешёвые аналоги западных препаратов. «Мы боимся, что власти могут перевести диабетиков на более дешёвые препараты, – говорит координатор движения «Право на лекарство» Сергей Туманян. – В Москве, правда, пока этого нет, но во Владимирской области, например, уже начали выдавать китайский или индийский инсулин, который не выдерживает никакой критики. Там даже дозировка неверно рассчитана. Конечно, в случае такой переориентации те, у кого есть деньги, будут самостоятельно покупать европейский инсулин. Но и здесь возникает опасность того, что аптеки, боясь не реализовать дорогой товар, вообще откажутся от его закупок».

В заключение добавим, что финансовые неурядицы оказали влияние и на структуру лекарственных продаж. Так, в России повысился спрос на препараты для желудочно-кишечного тракта и успокоительные. По словам зампреда Комитета Госдумы по охране здоровья академика РАМН Сергея Колесникова, как раз на такие пилюли народ начинает «налегать» в кризисные времена, поскольку пищеварительная и нервная системы наиболее остро реагируют на стрессы. Причём это не только российская, но и общемировая тенденция. «Если кризис затягивается, больше покупают сердечно-сосудистых средств и обезболивающих, так как обостряются хронические болезни, – отмечает депутат. – А если затягивается надолго, приходит черёд иммунных препаратов и антибиотиков: от длительного стресса страдает иммунитет, люди начинают чаще болеть инфекционными заболеваниями».

Опубликовано:
Отредактировано: 10.03.2009 13:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх