// // Сенсация: пробки в столице рассосались из-за кризиса

Сенсация: пробки в столице рассосались из-за кризиса

291

Вошли в штопор

Фото: Лаура Ильина
Фото: Лаура Ильина
В разделе

Похоже, что мировой финансовый кризис буквально вошёл в дом каждого россиянина. Между тем в то время как в западной прессе чуть ли не каждый день появляется подробнейшая информация о количестве уволенных работников, закрывающихся предприятиях и т.п., российские СМИ пока предпочитают замалчивать истинное положение вещей. Судить о последствиях кризиса пока что можно лишь по косвенным признакам.

В частности, на днях аналитический центр «Яндекс. Пробки» обнародовал данные о ситуации на столичных дорогах. «», – отмечает руководитель службы сбора и обработки информации центра «Яндекс. Пробки» Владислав Бородин.

Не исключено, что эти данные – косвенное свидетельство того, что сегодня россияне всё больше предпочитают оставаться дома и вынуждены отказываться от привычных развлечений.

Данные аналитического центра «Яндекс. Пробки» подтверждаются и статистикой столичного ГИБДД, где отмечают, что скорость движения на столичных магистралях в среднем увеличилась на 5–8 км/ч, а длина пробок сократилась на 20–30%. Справедливость этой информации смог почувствовать на себе и корреспондент «Нашей Версии»: если раньше, чтобы добраться с утра до редакции, приходилось тратить как минимум 1,5 часа (львиная доля этого времени уходила на преодоление бесконечной пробки на Кутузовском проспекте), то сегодня если на одной из главных столичных магистралей и образуется затор, то связан он только с традиционным перекрытием движения в районе Рублёвского шоссе. Сократилось и количество пассажиров на общественном транспорте.

«Число пассажиров маршруток упало ещё в декабре. Хотя перед Новым годом оно обычно растёт. Особенно заметно снижение пассажиропотока на маршрутах из области в столицу. Думаю, что в Москве стало меньше работы», – размышляет исполнительный директор Московского транспортного союза Юрий Свешников.

Согласен с ним и начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев, заявивший на днях, что за последние месяцы число людей, пользующихся метро, уменьшилось на 200 тыс. человек. По мнению Гаева, данное сокращение связано с тем, что рабочие, которые трудились на городских стройках, были вынуждены уехать из города из-за «заморозки» большинства объектов.

Впрочем, пока о росте безработицы в России предпочитают не упоминать. Из официальных источников имеются лишь данные о количестве безработных, зарегистрированных в органах службы занятости. Так, согласно официальной статистике, только за первую неделю декабря прошлого года число безработных выросло на 0,8% и составило 1,326 млн. человек. По данным Минздравсоцразвития, суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе работодателей, в декабре составила 207 589 человек.

Пока что цифры официальной статистики и правда выглядят не так уж впечатляюще. Не стоит забывать, однако, что далеко не все уволенные сразу же бегут регистрироваться в органах занятости. Как правило, пополнение рядов официально зарегистрированных безработных происходит за счёт уволенных по сокращению штатов, поскольку наличие официальной регистрации в органах служб занятости позволяет получить дополнительную денежную компенсацию от работодателя. А вот с компенсациями у российских работодателей, дела, похоже, обстоят не очень. Так, по данным Росстата, в ноябре прошлого года в России на 93% выросла задолженность по заработной плате и достигла 7,765 млрд. рублей. Для сравнения: рост задолженности в сентябре прошлого года составил всего 2,1%, в октябре – 33,4%.

По теме

По данным кадрового агентства HeadHunter, за последнее время в Москве лидером на кадровом рынке по падению числа вакансий стали категории «высший менеджмент» (сокращение количества вакансий на 31,55%), «бухгалтерия и финансы» (на 6,61%) и «банки, инвестиции, лизинг» (на 6,53%). При этом спрос на менеджеров финансового сектора упал на 43%. Не всё ладно и на рынке подбора персонала для девелоперских и строительных компаний. По подсчётам аналитиков HeadHunter, соотношение резюме к вакансии сегодня составляет 1,19. «Это говорит о том, что на рынке недвижимости профицит кандидатов составил 19%. Такое произошло впервые за пять лет», – отмечает руководитель направления «Недвижимость, строительство» рекрутинговой компании Lyte Recruitment Виктор Артемьев.

Вместе с тем российские работодатели пока не спешат публично заявлять о надвигающейся катастрофе. Так, по данным аналитиков компании Cornerstone, лишь 37,5% отечественных компаний признались, что из-за кризиса вынуждены начать пересмотр кадровой политики.

Впрочем, независимо от наличия или отсутствия официальных заявлений о росте безработицы финансовые проблемы большинства россиян сегодня можно увидеть невооружённым глазом. Так, обычно переполненные столичные кафе сегодня практически опустели. Примечательно, что сокращение числа посетителей наблюдается и в достаточно дорогих развлекательных заведениях и ресторанах города. «В дорогих заведениях со средним чеком 50–70 долларов отток клиентов составил 50–70%. В ресторанах «средней руки», где ужин обходится в 25–50 долларов, посетителей стало на 10–20% меньше. В заведениях фастфуда – в среднем на 10%», – отмечают аналитики компании RestСon, занимающейся консультированием в области ресторанного бизнеса. Существенный отток клиентов почувствовали и ставшие мегапопулярными в последние годы столичные суши-бары, а дорогие клубы даже скорректировали требования фейс-контроля. «Мы расширили возрастные рамки для наших посетителей. Охране дано указание пускать людей средних лет, хотя изначально наше заведение позиционировалось как сугубо молодёжное», – констатирует PR-менеджер одного из столичных развлекательных заведений.

«Да, в Москве стало свободнее. Причина – в экономическом кризисе. Люди стали реже посещать кафе, рестораны, ночные клубы. Уменьшилось число разных концертов и шоу. Стало меньше поводов куда-то ездить. Люди больше времени проводят дома, только и всего», – резюмирует директор Института социальной политики и социально-экономичесикх программ Высшей школы экономики Сергей Смирнов. Более того, по прогнозам экспертов Института глобализации и социальных движений, в ближайшие год-два столичные жители окончательно перейдут на доступные виды отдыха: станут больше читать, проводить время на воздухе, а также заниматься спортом, не требующим существенных материальных затрат, например, подзабытым уже бегом трусцой.

Велика вероятность, что в этом году будет провален и сезон летних отпусков. По крайней мере за последние три месяца выезд российских граждан за рубеж заметно сократился. Общее количество чартерных рейсов, заявленных на новогодние праздники, снизилось на 21%. По информации RATA-news, особенно сильно снижение туристического потока из России отразилось на традиционно популярных в зимние месяцы Египте и Объединённых Арабских Эмиратах. Эти страны потеряли соответственно 29% и 35% российских туристов. На 20% снизился турпоток в Чехию. Эта цифра достаточно знаковая, учитывая, что Чехия является одной из недорогих европейских стран. Зато за последние три месяца на 40% вырос спрос на туры в Израиль. Оно и неудивительно: большинство российских граждан, дабы сократить расходы на путешествие, предпочитают ехать отдыхать к знакомым или родственникам. Устоять пока что удалось только горнолыжным направлениям, которые традиционно более дорогие. Так, по данным Ростуризма, спрос на горнолыжные туры в Италию вырос на 20–25%, во Францию – на 5–10%, в Австрию – на 10%, в Швейцарию – на 3%. Впрочем, не исключено, что это лишь временный всплекс. По прогнозам аналитиков Ростуризма, в нынешнем году ожидается 4–5-процентный рост внутреннего туризма, в том числе и за счёт сокращения числа поездок россиян за рубеж.

Существенно сократить расходы россиянам пришлось не только на развлечения, но и на крупные покупки. Так, по прогнозам крупнейших продавцов бытовой техники, падение этого сегмента рынка в нынешнем году составит 10–30%. Как говорится в отчёте одного из кредитных банков, оборот рынка бытовой электроники в 2009 году снизится на 10% и составит 787 млрд. рублей. Падение спроса ретейлеры начали ощущать уже сегодня. «Спрос на различные товарные категории снижается по-разному: на 20–25% упали продажи мобильных телефонов и компьютерной техники, на 12–18% – аудиотехники, DVD и фотоаппаратов; не изменились продажи мелкой бытовой техники, а продажи ЖК и «плазма»- телевизоров даже выросли», – поясняет PR-директор компании «Мир» Елизавета Тотунова. Рост спроса на некоторые группы товаров объясняется просто: за последнее время большинство ретейлеров, дабы не нести существенные потери в обороте, объявили о существенных скидках, в том числе на ЖК и «плазма»- телевизоры.

Впрочем, похоже, что скоро россиянам будет не до покупок бытовой техники. Как отмечают производители и поставщики продуктов питания, в последние несколько месяцев потребители начали переходить на низкосортную, недорогую еду. Участники рынка констатируют: в регионах России вновь стали популярны продуктовые наборы 90-х годов: баночка кильки, килограмм картошки и макароны вразвес. «Вермишель серого цвета низкой сортности была очень популярна в 1998 году. Сейчас этот продукт будет пользоваться большой популярностью из-за привлекательности цены», – уверена директор Союза независимых сетей России Ирина Канунникова. При этом аналитики прогнозирует, что к концу года продукты подорожают как минимум на 45%. Это обстоятельство неизбежно приведёт к тому, что на прилавках магазинов более дешёвые продукты начнут постепенно вытеснять более дорогие. «Совсем скоро по всем сегментам продовольствия начнётся замещение. Это касается и молока, и мяса, и хлебобулочных изеделий. Однако те продукты, которые «замене не подлежат», могут и вовсе исчезнуть из продажи, например некоторые сорта кофе или фрукты, которые не произрастают в нашей стране», – констатирует председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.02.2009 13:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх