// // К Дню Победы из тюрем выйдут не 300 тысяч, а только 300 человек

К Дню Победы из тюрем выйдут не 300 тысяч, а только 300 человек

375

На свободе места нет

Старикам здесь не место: участники ВОВ выйдут на свободу до юбилея Победы
Фото: Сергей Тетерин
Старикам здесь не место: участники ВОВ выйдут на свободу до юбилея Победы Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Запланированная к 65-летию Победы широкомасштабная амнистия близка к провалу. Под критерии обновлённой версии пакета законопроектов об освобождении заключённых подпадают не 300 тыс., а 300 человек. Оппозиция намекает, что амнистию тормозят в Кремле, чтобы подставить готовивших её депутатов. Эксперты считают, что государство просто не способно выпустить досрочно каждого второго пойманного преступника до 9 мая. Однако в дальнейшем из тюрем будет освобождено ещё большее количество граждан.

К празднованию Дня Победы Госдума намеревалась освободить 330 тыс. человек. Об этом заявлял председатель думского Комитета по законодательству Павел Крашенинников. Крашенинников утверждал, что изначально депутаты планировали избавить от наказания узкий круг лиц, включающий в себя ветеранов войны, инвалидов, а также граждан, совершивших незначительные преступления. Однако в ходе подготовки пакета законопроектов об амнистии к юбилею Победы список был существенно расширен.

До последних поправок в него входили впервые осуждённые несовершеннолетние, беременные женщины и женщины с несовершеннолетними детьми, осуждённые к лишению свободы на срок до трёх лет, женщины старше 50 лет и мужчины старше 55 лет, осуждённые на срок до семи лет, преступники, осуждённые за умышленные преступления на срок до пяти лет, и подпадающие под условия условно-досрочного освобождения. В результате число заключённых российских тюрем должно было уменьшиться почти в два раза – ведь сейчас в России их насчитывается около 800 тысяч.

Думская оппозиция считает, что сократить списки помилованных в тысячу раз депутаты «Единой России» решили с одной целью – насолить оппозиции. Два из четырёх проектов постановления об амнистии написаны депутатами ЛДПР и «Справедливой России» – партий, ориентирующихся на самый простой электорат — «русских и бедных». Мол, даже если бы Дума приняла амнистию в том виде, в каком её предлагала «Единая Россия», оппозиции удалось бы объяснить избирателю, что решение «единороссы» принимали по «указанию» Жириновского и Миронова.

Логика «Единой России» более очевидна: партия практически расписалась в том, что государство не готово к появлению на воле сразу 300 тыс. зэков. По каким бы мелочным статьям они ни были осуждены и в каком бы возрасте ни освобождались. Просто потому, что в России снова растёт безработица, а значит, бывшим заключённым будет негде работать. А с текущими перестановками в МВД за ними некому будет следить, и с текущими чистками в Министерстве юстиции и ГУИНе освобождение просто некому будет оформлять. От инвалидов и престарелых по крайней мере можно ожидать, что они после освобождения уйдут на покой, но вот остальные вполне могут в такой ситуации вновь стать на преступную стезю. Хотя при нормальных условиях люди, освобождаемые по амнистии, возвращаются в тюрьмы реже, чем те, кто отсидел свой срок до конца.

При этом в дальнейшем массовое помилование практически неизбежно. Последняя крупная амнистия в стране проводилась в 2000 году – к 55-летию Победы, – тогда облегчение наказаний коснулось около 200 тыс. человек. В 2001 году из тюрем освободили несколько сот женщин, а в 2005-м – 260 участников Великой Отечественной войны. В 2006 году, к 100-летию парламентаризма в России, планировалось выпустить 3 тыс. заключённых и 11 тыс. подследственных. Это был последний случай, когда Дума использовала своё право объявлять амнистию. Тюрьмы переполнены, и очистить их от людей, не представляющих угрозы для общества, – первоочередная задача для управляющих системой исполнения наказаний силовых ведомств. Перегруженность пенитенциарной системы в России – около 70%, и вместе с освобождением «лишних» преступников государство должно принять законы, предусматривающие смягчение уголовных наказаний по лёгким преступлениям.

В результате кроме общей амнистии российскую судебную систему ждут как минимум ещё две волны освобождений. В ходе первого этапа на свободу выйдут осуждённые за экономические преступления. Они будут освобождены по президентскому законопроекту, предусматривающему гуманизацию Уголовного кодекса. Второй этап затронет совершивших лёгкие уголовные преступления, наказания по которым будут смягчены в рамках ведущейся реформы Уголовного кодекса и системы административных правонарушений. В идеале всех этих людей можно будет освободить уже в 2010–2011 годах.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.03.2010 13:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх