Версия // Опросы // Стоит ли российским солдатам спасать республики Средней Азии от афганских талибов* и американских военных?

Стоит ли российским солдатам спасать республики Средней Азии от афганских талибов* и американских военных?

2297

Принуждение к войнe

Принуждение к войнe
Версии читателей
Проголосовало: 50 человек

Америка переживает свой 1988 год – из Афганистана решено вывести 17-тысячный «ограниченный контингент» Пентагона. Но если где-то убудет, значит, где-то прибудет. Поговаривают, что Вашингтон собирается разместить своих «афганцев» в бывших советских республиках Средней Азии. И замкнуть таким образом кольцо отчуждения вокруг России.

Речь в первую очередь об Узбекистане и Таджикистане. Из Ташкента американцев однажды уже вежливо попросили, но они, по всей видимости, пожалели, что так сразу убрались восвояси. И хотят отыграть назад. Что же до таджиков, то с ними такая история: американцы худо-бедно сдерживали натиск афганских талибов у таджикской границы. Бдят за ней, напомним, не столько местные, сколько российские военные с 201-й

Гатчинской ордена Жукова дважды Краснознамённой военной базы. Официально наших там где-то 7 тыс., но, может, чуть больше. Как ни крути, слишком мало, чтобы защитить соседей от вторжения исламских радикалов. А что талибы* проделывают со светскими властями исламских стран – так примером тому президент Афганистана Наджибулла, над которым садисты три часа извращённо глумились (нейтральное словосочетание «страшные пытки» не передаст и малой толики ужаса, который ему довелось пережить), а затем отрезали гениталии – ещё живому, после чего, наконец, вздёрнули на электрическом проводе. Но поскольку Наджибулла никак не умирал, его, полузадушенного, наконец пристрелили. И кто сказал, что, повторись афганская трагедия в соседних странах, там будет как-то иначе? Но интрига даже не в том, что американцы, покидая Афган, увеличивают нагрузку на российских бойцов, приглядывающих за таджикской границей. Часть своего контингента, порядка 10 тыс. штыков, янки намерены бросить в Средней Азии. Чему в Ташкенте и Душанбе откровенно не рады. Вашингтон уже начал привычный шантаж: у вас-де, узбеки с таджиками, теперь два пути. Либо вы предоставите нам военные базы для выведенных «афганцев», и тогда мы вас, может быть, защитим от талибов*, у которых развязаны руки. Либо вам придётся отбиваться самим – выбирайте.

Выбирать, впрочем, не из чего. И не только среднеазиатским президентам, но и Москве. Ведь талибы* не станут отсиживаться и двинут через границу, расширяя ареал обитания, с этим ясно. И таджикским войскам не отбиться. Отбиваться придётся нашим. Умирая не только за Россию, которая далеко, а прежде всего за Таджикистан. Через три года после вывода войск из Афганистана рухнул Советский Союз (да, это очень плохая примета, дорогие американские партнёры). И не надо делать вид, что Афган тут ни при чём. Сказались и раздражение, и пролитая кровь. Так стоит ли повторять?

По теме

*Признаны в РФ экстремистской организацией.

Версия 1

Стоит

Дело не столько в талибах (которые в России как бы под запретом, что ничуть не мешает им регулярно мелькать в Москве на переговорах по линии МИД РФ), сколько в американцах. Если узбеки с таджиками от безысходности примут их помощь, то «пасти» Вашингтон будет не южные афганские подступы, а северные. Довести 5–6-тысячные обстрелянные группировки до втрое большей численности – дело плёвое, резервы имеются. И тогда Минобороны РФ придётся оттягивать войска с западных границ, усиливая за их счёт среднеазиатские рубежи. А если американцев спровадить, пообещав соседям своё содействие, обойтись можно будет куда меньшими силами. Навскидку может хватить 12–15-тысячного контингента в Таджикистане и 8–10-тысячного – в Узбекистане.

Версия 2

Не стоит

Государственность, не завоёванная в кровавых боях, ни копейки не стоит. Тому примером – Армения, чья армия оказалась не в состоянии удержать южные рубежи после боёв в Арцахе. Теперь Ереван взывает к руководству ОДКБ – спасите страну от азербайджанцев, они уже в Сюнике! А сами-то вы о чём думали целых полгода, вместо того чтобы укреплять собственную границу?! На русских надеялись? Та же история, по сути, повторяется и в Узбекистане с Таджикистаном. Независимость от России нам нравится, только защищаться мы сами не умеем. Помогите, Владимир Владимирович! Спасите нас от талибов. Уж если так вышло, впору вести речь если не о воссоединении хотя бы в рамках Союзного государства, то хотя бы… ну, скажем так, о полном признании, кто здесь главный. Если же нет, может, нашим соседям вкусить весь спектр ощущений от независимости, не только сладость, но и горечь?

Версия 3

Деваться всё равно некуда

В последние годы Российская армия заметно прибавила в обороноспособности. Сказалась в первую очередь сирийская кампания. И хотя армию у нас, кажется, подсократили (свежих данных уже давно нет, военная тайна, так что точно не скажем), что мешает набрать два-три десятка тысяч штыков сверх установленной нормы, чтобы прикрыть среднеазиатские рубежи? И будет у нас ещё пара мест, где можно испытывать технику и натаскивать бойцов. Вряд ли потерь будет больше, чем в Сирии, – талибы* воюют намного хуже турецких прокси и американских наёмников. Главное – не повторять афганских ошибок СССР и не гнать в бой необстрелянных срочников. А на самые опасные участки отряжать наёмников, потери среди которых у нас считать не принято. Армия должна воевать, не так ли?

Георгий ФИЛИН
Опубликовано:
Отредактировано: 15.05.2021 16:50
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх