Версия // Общество // За что чиновники Крыма любят застройщиков, уничтожающих уникальную природу и памятники садово-паркового искусства

За что чиновники Крыма любят застройщиков, уничтожающих уникальную природу и памятники садово-паркового искусства

4040

Парк как место битвы


https://vesti-k.ru/news/2021/03/02/vlasti-kryma-rasskazali-pochemu-strojka-v-forosskom-parke-ne-ostanovitsya/
В разделе

Природа дала Южному берегу Крыма целебный мягкий климат и замечательные по красоте ландшафты. В курорт и субтропическую жемчужину Российской империи ее ее свом трудом превратили люди. Пляжи на ЮБК искусственные и требующие регулярной подсыпки, парки – рукотворные, высаженные здесь растения привезены из разных частей света.

Начало конца

На ЮБК, кроме Никитского ботанического сада, есть несколько парков, которые начали создаваться 150-200 лет назад, давно имеющие статус памятников садово-паркового искусства. Они начинались с того, что тогдашние собственники-энтузиасты мешками завозили плодородную почву, чтобы вырастить на скалах магнолии и кедры. В украинские годы Крыма эти парки начали потихоньку застраивать те, кто хотел и имел возможность. Так застроили Приморский парк Ялты, потерял часть территории Никитский сад, в Мисхорском парке в стометровой зоне от уреза воды много лет торчит недостроенная (фирмой «Консоль», принадлежащий семье спикера крымского парламента Владимира Константинова) многоэтажка.

Теперь пришла очередь вырубить и застроить ландшафтный Форосский парк, основанный в 1834 году. Жители Фороса – самого южного крымского поселка – попытались остановить уничтожение, но не нашли понимания у местных чиновников. Жители записали видеообращение к президенту с просьбой помочь им в спасении Форосского парка.

Круги по воде

Крымчане собрали митинг в защиту парка, туда приехали жители других городов. Получилось многолюдно, шумно и неуместно, тем более за полгода до выборов. Информация дошла до президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова. «Безусловно, это очень важно, мы обратим на это внимание и зададим вопрос руководству Крыма», – пообещал он.

Вокруг парка началось движение чиновников. Нарушений не обнаружили – документы в порядке, вырубленные деревья когда-нибудь компенсируют новыми посадками. На место конфликта выезжал Сергей Аксенов, обвинивший ялтинских чиновников в плохом взаимодействии с гражданами. За земляков взялась мэр Ялты Янина Павленко. Приехала экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская, которую не берут в думу на второй срок, а ей очень хочется. Стройка продолжилась, а к самым активным защитникам парка стали приходить полицейские, звонить с просьбами не поднимать больше шум – не записывать видеообращения и не выходить с плакатами.

Татары

Кто и что строит – точно неизвестно, проекта застройки целиком никто не видел. Говорят, в заповедной зоне планируют построить 90 объектов, включая два гостиничных корпуса. Официальная версия такова: инвесторы из Татарстана строят детский спортивный центр.

Тут следует вспомнить недавнюю историю Крыма, когда с 1980-х годов на полуостров стали возвращаться из мест депортации крымские татары. Земельные самозахваты стали тогда массовым явлением (татары называли эти участки «полянами протеста»), власть во избежание конфликтов была вынуждена их узаконивать. Протестантов прописывали «на колышках» – то есть привязывали адрес регистрации просто к номеру пустого участка. Такое решительное поведение не могло не вызвать возмущения жителей Крыма других национальностей.

По теме

Постепенно все успокоилось, одни «поляны протеста» превратились в поселки компактного проживания крымских татар, другие тихо счезли – как и бизнес по продаже земельных самозахватов. И теперь в Форосе снова всплыла угроза: «Татары вырубают Форосский парк!». Разницу между крымскими татарами и фирмой-застройщиком парка ГУП «Татинвестгражданпроект» из Казани ни Аксенов, ни Павленко разъяснить землякам не удосужились.

Пока идут прокурорские проверки, правительство Крыма, настаивающее, что парк вырубается и застраивается законно, тихо приняло постановление №227. Принята поправка в старый документ. Утратило силу постановление, по которому лица, нанесшие вред незаконным удалением (сносом, уничтожением) и (или) повреждением зеленых насаждений, должны были провести компенсационное озеленение. Теперь они ничего не должны. Даже высадить копеечные туи взамен выкопанных пальм и вырубленных столетних кедров не обязаны.

Мечты на Ойбкрском озере

На фоне форосского скандала правительство Крыма ввязалось еще в один – на западном берегу. Там остались участки, не освоенные, не тронутые агрессивной цивилизацией. Местные жители стараются как могут сохранить то, что было дано природой. Жители Штормового и Поповки (Сакский район) несколько лет назад обратились к крымским чиновникам, и те пообещали оставить уголком нетронутой природы территорию вокруг озера Ойбурское, создав там особо охраняемую природную территорию (ООПТ). Но официального статуса природный парк Ойбурский до сих пор не получил.

И 23 марта председатель Совета министров РК Юрий Гоцанюк подписал распоряжение № 312-р. В нем говорится, что ООО «Паралия» разрешено размещение различных объектов на участках общей площадью 15 га, расположенных на территории Штормовского сельского поселения. Там возникнут пункты проката велосипедов, роликов, самокатов, велопарки. На пляжных территориях разместятся теневые навесы, аэрарии, солярии, кабинки для переодевания, душевые кабинки, временные павильоны и киоски, туалеты, питьевые фонтанчики), пункты проката инвентаря, площадки для пикников и танцев.

Кого же запустили на дикий берег? ООО «Паралия» зарегистрировано 29 июня 2020 года в селе Молочное Сакского района, а уже в октябре перед Совмином за него хлопотала администрация Сакского района, приложившая к своему положительному заключению схему границ предполагаемых к использованию земель на кадастровом плане. «Паралия» имеет уставный капитал 10 тыс руб и одного штатного работника. Основным видом деятельности заявлены аренда и управление имуществом. Руководителем и единственным владельцем небольшого, но удачливого общества является Нина Степановна Пермякова. Никаких других упоминаний о ней в базе ЕГРЮЛ нет. Почему неизвестному и новому в бизнесе человеку так легко удалось добиться расположения местных чиновников и распоряжения Совмина можно только догадываться – со свечкой над ними никто не стоял.

Но, возможно, из-за ветра со стороны Фороса поднялись волны и на Ойбурском озере. И в апреле тот же Гоцанюк на своей странице в Facebook написал: «Учитывая недоработку должностных лиц администрации Сакского района при рассмотрении возможности размещения объектов благоустройства, предлагаемых ООО «Паралия», и отзыве ранее выданного администрацией заключения, главой Республики Крым принято решение об отмене указанного распоряжения Совета министров РК».

Далее глава Совмина сообщил, что по итогам экологического обследования территории вокруг озера Ойбурское будут установлены границы ландшафтно-рекреационного парка «Ойбурский», и пообещал: «Ведется работа по подготовке проекта распоряжения Совета министров Республики Крым о признании утратившим силу распоряжения Совета министров...».

Здесь крайние найдены, конфликт потушен – по крайней мере до выборов. Стройка в Форосском парке продолжается, срок окончания намечен на нынешнее лето.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.05.2021 10:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх