Версия // Опросы // О чём Владимир Путин скажет в своём послании Федеральному собранию?

О чём Владимир Путин скажет в своём послании Федеральному собранию?

3911

Сказ года

Сказ года
Версии читателей
Проголосовало: 34 человека

Как всегда, в преддверии ежегодного президентского послания эксперты пытаются угадать, о чём пойдёт речь на этот раз. Мы же не станем угадывать, ибо знаем почти наверняка – на сей раз это будет послание президента победившей в страшной схватке страны.

Мы и в самом деле победили. Победили ковид, практически окончательно и безоговорочно. Капитуляция, можно сказать, подписана, и до окончательной победы в мировой войне с пандемией осталось совсем чуть-чуть. По крайней мере так нам подают ситуацию. Выступление Путина в Лужниках в седьмую годовщину воссоединения с Крымом стало торжественным прологом к ежегодному посланию. Если проводить исторические аналогии, это как бы майская речь Сталина о победе над Германией – до сентябрьского обращения к советскому народу по случаю победы во Второй мировой войне остаётся совсем чуть-чуть. Потому дух ежегодного послания в этот раз наверняка будет духом победы. Скорее всего об Америке или Украине не будет сказано ни единого слова. Они – это как бы пока условная сопротивляющаяся из последних сил «Япония», её мы победим осенью. А пока порадуемся тем двум победам, которые мы уже одержали. Другого позитива для нас пока нет.

Первая – это, как уже говорилось, ковид. Тут и правда говорить есть о чём. Есть как минимум три вакцины, одну из которых уже вовсю используют за рубежом. Правда, остаётся вопрос, почему при наличии вакцин Россия по объёмам вакцинации уступает другим странам, но тут наверняка найдутся привычные аргументы: мол, территория у нас большая, привыкли долго запрягать, но быстро ехать, и вообще – народ у нас недоверчивый, боится всего нового. Но ничего – вот на днях президент личным примером показал, что прививаться нужно. Так что, гляди, статистика теперь рванёт вверх. Кстати, уже прозвучали намёки, что в мае в привычном формате пройдёт «Бессмертный полк». То есть карантину конец. И пусть Европа опять вводит у себя ограничения, мы с ковидом справились. Ура, товарищи!

Вторая победа, считают власти, – цена на нефть. То ли наши сырьевики, договариваясь с арабами о квотах на добычу, и впрямь всё до мелочей просчитали, то ли, как порой случается с ценами, просто подфартило – не суть. Чёрным золотом торгуют по 65 долларов за бочку. А бюджет на текущий год верстался из расчёта 43 доллара. Чувствуете, сколько лишних денег в казне может образоваться? Ну не то чтобы лишних, но на них можно будет гульнуть. Выдать всякие плюшки послушным согражданам. Таким образом, частью второй победного послания наверняка станет перечисление тех, кто получит награды. Пенсионеры, многодетные семьи, бюджетники – никто не будет забыт. Собственно, в трёх последних посланиях и так всякий раз заводилась речь о пособиях и льготах, так что в нынешнем случае разница будет лишь в подаче. Обойдёмся без назидательных «в то время как денег в бюджете в обрез, а санкции никто не снимает» и т.п. Триумфаторы мы или кто? В целом же от послания президента у народа должен остаться привкус одержанной в тяжёлых боях победы – лично каждым из тех, кто будет ему внимать. Впрочем, будут в послании и другие полутона – немного грозные, как в 2018-м, немного миротворческие, как в 2019-м, и немного новаторские, как год назад.

По теме

О чём же ещё пойдёт речь?

Версия 1

О новых типах вооружений

Кое-какие обновки российские оружейники показали в феврале в Абу-Даби – экспортный ЗРК «Викинг» с увеличенной дальностью стрельбы, ЗРС большой дальности «Антей-4000» и новейшие автоматы «Корд» и АК-19. Гораздо существеннее то, что в этом году оборонка поставит в войска первые межконтинентальные ракеты «Сармат», зенитную систему «Прометей» и радио­локационные станции «Воронеж». В планах Минобороны закупить 3,4 тыс. единиц новой техники. Таким образом, оснащённость Российской армии новейшими образцами достигнет 70%. Есть чем похвастаться – и чем припугнуть опять заклятых друзей. Но вот то, что первые «Сарматы» уйдут Ужурской ракетной дивизии – а это в Красноярском крае, – это, пожалуй, комплимент Западу. Своеобразный аванс.

Версия 2

О желании договориться с Западом по-хорошему

Конечно, никто не забыл о сказанном Байденом. Само собой, в президентском послании об этом не будет сказано ни слова. Напротив, Москва в очередной раз показательно явит добрую волю – заявит и о готовности договариваться по всем ключевым вопросам международной повестки, и об отсутствии поводов для агрессии, о которых талдычат за океаном. Но вот «Сарматы» под Красноярском – это самое бесспорное подтверждение наших добрых намерений. Правда, есть риск подпортить отношения с Пекином, но даром, что ли, с китайцами договаривался о чём-то Сергей Лавров в маске с приметной надписью про задолбавший карантин? Про «Сарматы» под носом китайцев Путин едва ли скажет в послании хоть слово, зато можно будет на голубом глазу упомянуть о готовности к диалогу с Западом. Это называется многовекторной политикой.

Версия 3

Об изменениях, которые ждут страну и граждан

На думских выборах будет много новых лиц. Пожалуй, претерпит значительные изменения и состав губернаторов. История с посадкой Бориса Шпигеля за дачу взяток региональному руководству наверняка не будет последней – взаимоотношения власти и бизнеса, похоже, придётся заново отрегулировать вручную. Граждан, так или иначе, к переменам нужно будет подготовить – и в президентском послании в этой связи будет сказано и об обновлении власти, и об её очистке от наледи. Как отметил экономист Михаил Хазин, наше общество «очень-очень готово» к подобным переменам, и президент наверняка собирается рассчитывать на поддержку граждан – таким образом, анонс будущих перемен наверняка не выбьется за рамки позитивного духа послания.

Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 27.03.2021 22:53
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх