Версия // Опросы // По какой причине «угодил под пресс» аудитор Счётной палаты

По какой причине «угодил под пресс» аудитор Счётной палаты

1961

А Меня-то за что?!

А Меня-то за что?!
Версии читателей
Проголосовало: 34 человека

О таких, как Мень, говорят: мол, кто ж его посадит, он же памятник! Чтобы ограничить его свободу, даже специально пришлось собирать Совет Федерации. Тем не менее уже идёт следствие, а Меня обвиняют в растрате 700 млн рублей. Но как-то не верится, что дело только в этих деньгах.

На Меня дал показания его бывший заместитель Павел Коньков, арестованный в прошлом году. Так, во всяком случае, сообщили в Генеральной прокуратуре. Преступление – если это было действительно преступление – датируется 2011 годом, и по нему вот-вот истечёт срок давности. Мень тогда служил губернатором Ивановской области. Некая фирма под названием «Ивановский бройлер» взяла кредит у местного фонда поддержки малого предпринимательства – 700 млн рублей. Хотя 700 млн, скажем прямо, как-то многовато для малого предпринимательства. Так или иначе, одолженное «Бройлер» не вернул и, мало того, обанкротился. Впрочем, этим летом компания «Продо», в которую входил «Бройлер», возместила 700 млн в бюджет. Да, тогда и сейчас – это, конечно, разные деньги. В долларовом эквиваленте получается вдвое меньше, если прикинуть по разнице в курсе. Тем не менее формально не подкопаешься. Если, конечно, не приложить особых усилий. Следственный комитет, инициировав обвинение, как видно, их приложил. Правда, при этом ходатайствовал, чтобы суд Меня не «закрывал», а «ограничил его в определённых действиях» на какие-то два месяца. За растрату в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК) – как-то совсем уж бескровно. И хотя адвокат подозреваемого Мурад Мусаев отметил, что данная мера пресечения является самой мягкой, он же указал: это-де не снимает с СКР «обязанности серьёзной мотивации её применения». В общем, новогодние и рождественские праздники родовитому аудитору предстоит скоротать в своём особняке в живописном посёлке Архангельское, гуляя по два часа в день.

Люди судачат: мол, сложно представить, чтобы опытный Мень мог так подставиться. Так, может, дело в чём-то ещё? Но тогда почему притянули чиновника именно по делу «Бройлера», срок по которому вот-вот истечёт (срок давности по делам о крупных растратах – 10 лет)? И почему Меня «ограничили в действиях», а не посадили? И гулял бы себе на свободе, раз дело-то плёвое!

Версия 1

Причина – «большая политика»

Меня принято связывать с окружением Дмитрия Медведева и «системными либералами». «Кто-то считает, что это очередной удар по группе Медведева, после Абызова и Улюкаева», – разъясняет политолог Константин Калачёв. Но те двое сидят, а Мень как бы отдыхает. Тем не менее эксперт настаивает: «Если поднимается дело десятилетней давности, значит, спусковым крючком являются события настоящего времени. Явно это связано не столько с борьбой против хищений, сколько с разборками внутри элит». Логика, конечно, небанальная, но всё равно как-то неубедительно. Ведь Мень некогда возглавлял Минстрой, а уж там можно уголовных дел накопать, как червей в огороде. Но Калачёв продолжает убеждать: Меня и не собирались всерьёз за что-то наказывать. Его неприятности, возникшие как бы на ровном месте, – это сигнал. Понятно кому: Медведеву. Система сдержек и противовесов в работе.

По теме

Версия 2

Причина – откровенная уголовщина

Дело «бройлеров» – банальная зацепка, разъясняют опытные люди. Может статься, что в отношении Меня расследуют и в самом деле что-то серьёзное. И чтобы не светить разбирательство почём зря, воспользовались для прикрытия подставным делом. Выше упоминалась возможная причастность Меня к различным наказуемым сюжетам в его бытность главой Минстроя, но при желании несложно припомнить и другие скандалы. Например, «дерибан» заповедного Архангельского. Мень, помнится, возглавлял межведомственную комиссию по земельным отношениям. Так вот шепчутся, что именно с его подачи в Архангельской роще закипело дачное строительство. Но махинации с «золотой» землёй – дело тёмное. Круговая порука. Так что следователи могли и в обход зайти.

Версия 3

Причина – Меню указали на его место

В России мусор сжигают по упрощённой технологии – не сортируя. В РАН полагают, что это неправильно: остаётся токсичная зола. Но «мусорщики» (и в частности «РТ-инвест», «дочка» «Ростеха» Сергея Чемезова) убеждают, что на внедрение системы сортировки уйдёт 10–15 лет и уйма денег. А заводы почти готовы к сдаче в эксплуатацию, их должны запустить в 2022 году. Но «Российский экологический оператор» (РЭО), похоже, и слышать не желает о сделке с «РТ-инвестом». И тогда к уже «отодвинутому» главе РЭО Илье Гудкову приходит проверка из Генпрокуратуры. А курирующая вопросы экологии вице-премьер Виктория Абрамченко, в свою очередь, жёстко критикует РЭО, отмечая «ненадлежащее» исполнение им задач. Возможная сделка РЭО с «РТ-инвестом» оценивается в 2,5 млрд рублей – есть ради чего воевать. А какой-то Гудков эту сделку срывает. И что же? Его убеждают уйти по-хорошему. Эколог Владимир Грачёв, критиковавший техническое состояние мусоропереработки в России, по-хорошему не захотел – и теперь ему светит срок за вымогательство миллиона евро, даром что ему 78 лет. Одновременно силовики задерживают министра экологии одного крупного региона, также усомнившегося в праве «РТ-инвеста» освоить бюджетные 2,5 миллиарда. Кстати, министру припоминают давнее и, казалось, забытое дело (о незаконной вырубке леса). Всё, как у Меня. Удивительно, как на них на всех так быстро нашлись соответствующие «дела»! Меню объясняли: не стоит тебе метить в главы РЭО, это не твоя «тема». Но Мень не внимал. В Счётной палате аудитор курировал тему «мусорной реформы». Чем, поговаривают, слегка нервировал профильного вице-премьера Абрамченко. Теперь Меню будет чем заняться – разбираться с уголовным делом и отдыхать вдали от мирской суеты на своей даче. Два месяца. А за это время «РТ-инвест», может статься, «порешает вопрос» с назначением нового руководителя РЭО. Нельзя не давать активам Чемезова осваивать бюджетные деньги – для карьеры вредно.

Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 21.11.2020 14:11
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх