Версия // Опросы // Что России делать с киргизами, если у них на родине начнётся война?

Что России делать с киргизами, если у них на родине начнётся война?

9779

Сами они не местные

Сами они не местные
Версии читателей
Проголосовало: 114 человек

Россия приостановила финансовую помощь Киргизии до стабилизации ситуации в стране. В ответ сторонники Садыра Жапарова предложили убраться из страны тем, кто не говорит по-киргизски. Куда – понятно: в Россию. Нам угрожают или с нами торгуются? И каково Москве договариваться с уголовниками, захватившими власть в Бишкеке?

Для киргизского руководства критический возраст – 61 год. Все пятеро глав государства на этом рубеже покидали свой пост, будто сглазил кто, даже президент переходного периода Отунбаева. А это верный знак, что исполняющий обязанности президента Садыр Жапаров, которому всего 52, может и задержаться на высшем посту, хотя по закону он не имеет права баллотироваться на выборах, раз был и.о. Вообще, даже как-то непривычно. Сдавший пост добровольно Сооронбай Жээнбеков как ни в чём не бывало отчитывается перед парламентариями о проделанной работе и спокойно покидает зал. Сам, без конвоя. Уж не сговор ли это, гадают эксперты. Как раз черёд пришёл долги возвращать Москве, а президент красиво так ручкой махнул. Мол, я устал, я ухожу! И с кого теперь взыскивать недоимки?! Жапаров с ходу отбоярился – не я занимал, не мне и отдавать должок. И – на всякий случай – отключил международную систему платежей SWIFT: чтобы деньги за границу не выводили в тревожные времена. А зависший должок – это примерно 600 млн долларов. В общем, решение Москвы приостановить финансовую помощь – единственно верное, хотя и несвоевременное. Приостанавливать следовало, пока Жээнбеков был при делах – до полного погашения долга. Впрочем, демонстрируемая официальным Бишкеком благостная пастораль с как бы свершившейся властной рокировкой отнюдь не финал истории.

Во-первых, Жапаров пообещал устроить люстрацию. Тут под ударом оказываются целые элитные кланы. И в Москве, очевидно, это понимают – недаром же перенесли на неопределённый срок намеченный на 16 октября саммит СНГ. Хотя, казалось бы, даже карабахский конфликт его проведению не помешал. Во-вторых, клич уголовника Жапарова в сторону говорящих не по-киргизски «ату их!» уличные бузотёры и погромщики услышали слишком хорошо. Драка будет, и скоро – как только Жапаров и его люди зачистят силовиков. Вопрос лишь в одном: каким эхом эта самая драка отзовётся в России? С некоторых пор клич соотечественников «наших бьют!» у нас не всегда хорошо слышно, и лучшим примером тому – Казахстан (о котором как-нибудь в другой раз). Но в Киргизии кричат довольно громко, к тому же откровенное нежелание Москвы садиться за стол переговоров с погромщиками и уголовниками делает этот крик ещё громче и отчётливее. Не случилось бы так, что за «люстрированных» русских в Киргизии в России ответили бы киргизы, коих у нас немало (то ли порядка 2 млн, то ли все 3). У них там будут воевать северяне с южанами, а лупить и те и другие будут русских (коих там остаётся порядка 400 тыс.), а икнётся в России киргизам. Может икнуться, во всяком случае. И что дальше? Киргизское противостояние выльется на улицы российских городов? Что же нам предпринять, чтобы избежать эскалации?

По теме

Версия 1

Киргизов следует выслать на родину

Версия, надо признать, весьма популярна в народе, особенно после весенних карантинных эксцессов, когда киргизским мигрантам позволяли работать на стройках (и не только), а местных настойчиво убеждали сидеть по домам. Работу теряли, конечно же, местные, а киргизы как ни в чём не бывало пережили карантин. Ну а если гастарбайтеров всё-таки выдворяли с работы, те шли, как стемнеет, к супермаркетам, выбирая пожилых женщин с большими пакетами. Кстати, статистику преступности за весенний период нам так и не показали, а любопытно было бы разобраться, кто и чего совершал незаконного. И чтобы непременно с национальным колоритом – для полной ясности. В общем, если вдруг власти задумают выдворить киргизов на родину, плакать никто не будет, разве что их весьма состоятельные работодатели. С местными так не забалуешь, как с понаехавшими.

Версия 2

Киргизов следует хотя бы пересчитать и взять на карандаш

Никто не знает, сколько в России киргизов. Цифры разнятся и вдвое, и втрое, но это никого не смущает. Выходит, их попросту никто не учитывает? Когда говорят о 700 тыс. – это те, кто получил российские паспорта. Мы уже неоднократно писали о том, как киргизские многодетные матери получают в России материнский капитал – за тем они к нам и едут. Пока был мир да покой – шут с ним, с учётом. А если война? А если через границу станут сновать участники боевых действий? А что, если с оружием? Много непраздных вопросов – и ни одного внятного ответа ни от силовых, ни от властных структур. Принудительная регистрация мигрантов по месту жительства может предотвратить немало преступлений и уж точно сделать гостей лояльнее к хозяевам, чтобы хотя бы свести к минимуму бытовые драки.

Версия 3

Киргизское присутствие следует отрегулировать на уровне МИДа

Вообще-то есть квоты на рабочих-мигрантов. Нужны российским предприятиям 100 тыс. строителей – записываем. Вносим в квоты и раскидываем, чтобы не обидеть ни молдаван, ни украинцев, ни узбеков с таджиками. Есть особый интерес в украинцах – повышаем квоту. Хулиганят узбеки – урезаем. Всё просто. И тогда полмиллиона безработных киргизов не будут болтаться по стране без дела. Или покупая права по случаю и усаживаясь за руль маршрутки, не умея при этом водить. Или участвуя в мошенническом бизнесе. Или, как уже говорилось выше, грабя у супермаркетов. Подаёт предприятие заявку – получает специалистов по квоте и несёт за них полную ответственность. И тогда на севастопольских стройках киргизские гастарбайтеры перестанут устраивать пыточные для должников – своих же, к слову, единоверцев.

Влад Крымский
Опубликовано:
Отредактировано: 17.10.2020 10:47
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх