Версия // Опросы // Пандемия коронавируса поможет Москве «вернуть» Украину?

Пандемия коронавируса поможет Москве «вернуть» Украину?

1619

Болезненная дружба

Болезненная дружба
Версии читателей
Проголосовало: 15 человек

На прошлой неделе глава украинского минздрава Максим Степанов подтвердил, что харьковская компания «Биолек» подала в государственный экспертный центр заявку на регистрацию российской вакцины. Одновременно в «Биолеке» произвели первые тестовые розливы вакцины, идентичные производству. А ведь ещё недавно президент Украины отнекивался: обойдёмся без вашего москальского снадобья!

Как видно, не обошлись. Из заказанных Киевом 2 млн доз китайского препарата Sinovac, как выяснилось, лишь к середине весны могут быть поставлены первые партии. А что такое 2 млн доз для 40-миллионной Украины? Между тем об изготовлении собственной украинской вакцины никакая речь больше не ведётся, хотя попытки имели место и даже привлекли внимание Зеленского, пообещавшего до конца года привить ею большую часть населения страны. Но качество предложенных вакцин не выдерживало никакой критики. Тем временем, как сообщило киевское издание «Зеркало недели», на Украину нелегально ввезли партию вакцины Pfizer и прививают ею состоятельных граждан в частных клиниках по 3 тыс. евро за инъекцию, что, понятное дело, приводит обедневших украинских граждан в некоторое смятение чувств. Одновременно на Украине ввели жёсткий локдаун, из-за которого миллионы тружеников рискуют потерять работу. Похоже, Зеленскому просто не оставили выбора. Или срочно начинать вакцинацию хотя бы «москальской» вакциной, или украинской экономике наступит каюк от ковида.

Зеленский мог бы начать вакцинацию «Спутником» гораздо раньше, когда бы не его советники, заверявшие, что не сегодня завтра страну наводнят препаратами от Pfizer и BioNTech. Интрига же с российской вакциной заключалась в том, что её Зеленскому предложила не Москва, а украинский политик Виктор Медведчук, значительно опережающий Зеленского в свежих рейтингах популярности. Несложно предположить, как близкому к российскому президенту украинскому политику удалось заручиться правами на производство «Спутника». Но, как ни крути, этот дар будет проще принять, чем отвергнуть, – из-за локдауна и массовых заражений украинцев. До сих пор неизвестно, сколько граждан страны в действительности умирают от ковида: недостаточно тестов. Однако националисты угрожали Зеленскому: только попробуй согласиться на «Спутник»! И всё-таки здравый смысл победил – шаг к производству вакцины в Харькове сделан. Правда, министру Степанову пришлось отбиваться от нападок парламентариев, мол, «Спутник» не прошёл третий этап испытаний. На что Степанов веско возразил: мол, ни одна вакцина в мире пока не прошла третьего этапа. Стало быть, вакцинация российским «Спутником» может в корне переломить застывшие на грани войны российско-украинские отношения и подружить Киев и Москву?

Версия 1

Подружит, если Зеленский не «приревнует» Медведчука

По теме

Понятно, кому в случае начала производства «Спутника» в Харькове достанутся все лавры, – Медведчуку, сумевшему договориться с Кремлём. А Зеленский – парень ревнивый, к тому же регулярно теряющий рейтинг. И тут им обоим – и Зеленскому, и Медведчуку – придётся пройти по тонкому льду, иначе найдётся уйма поводов, чтобы отложить вакцинацию или вовсе её не проводить. Скорее всего политикам придётся продемонстрировать единство намерений и действовать рука об руку, чуть ли не совместно. Как на это отреагируют представители «Оппозиционной платформы – За жизнь» и особенно «Слуги народа», сказать сложно. Во всяком случае, та часть «слуг», которая завезла в украинские клиники импортные препараты и продаёт дозу за запредельные деньги, будет явно не в восторге.

Версия 2

Подружит, если этому не воспротивится Запад

Говорят, что вакцину незаконно ввезли из Израиля при посредничестве некоего Романа Гольдмана, называющего себя израильским медиком. Вакцинацию начали проводить в киевской клинике Mediland, но теперь укол за 2–3 тыс. евро можно сделать уже в пяти-шести клиниках. В кулуарах Верховной рады шушукаются, что Гольдман привёз партию вакцины с тем условием, что вакцинацию будут проводить только препаратами, на которые укажет Гольдман, и ни в коем случае не российскими вакцинами. Не исключено, что этот самый Гольдман – обычный лоббист от фармакологии, и тогда все его попытки оттереть «Спутник» с украинского рынка – обычный шантаж, за которым лишь материальная выгода. А вот за угрозой из Вашингтона – мол, даже не думайте применять российскую вакцину, а уж тем паче её выпускать у себя – ощущается большая политика. Марионетке Зеленскому могут просто скомандовать: не смей брать российское! И он может взять под козырёк.

Версия 3

Подружит, если не воспротивятся украинские националисты

Для бандеровцев новость о производстве российской вакцины хуже и быть не может. Во-первых, воюющие друг с другом страны не могут помогать друг другу лекарствами – а мы ведь воюем? Или нет? Во-вторых, дать согласие на производство российской вакцины означает расписаться в бессилии украинского производителя (а ведь майданщики всех убеждали в том, что украинская фармакология чуть ли не самая передовая на постсоветском пространстве). Зеленскому уже устраивали «вакцинный майдан» у здания президентской администрации и пообещали, что в случае вакцинации «Спутником» митинговщину продолжат, но в гораздо менее миролюбивом виде. Тезис «мы с Россией воюем, а принимать лекарство из рук врага – измена!» может быть поднят на щит не только националистами, но и парламентской фракцией Петра Порошенко, и тогда переговоры о производстве лекарств в Харькове скорее всего будут сорваны.

Влад Крымский
Опубликовано:
Отредактировано: 10.01.2021 01:58
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх