// // Статистическое ведомство корректирует проблемные цифры

Статистическое ведомство корректирует проблемные цифры

399

Трудности расчёта

Манипуляции со статистикой не слишком убеждают покупателей
Фото: Сергей Тетерин
Манипуляции со статистикой не слишком убеждают покупателей Фото: Сергей Тетерин
В разделе

В этом году Федеральная служба государственной статистики (Росстат) перешла на международные стандарты отчётов по инфляции. Новшество не отменяет прежде существовавшую форму, а лишь дополняет её, поэтому вроде бы никакой путаницы возникнуть не должно. Однако на практике схема, при которой товары и услуги не разделены, а перемешаны, может оказаться очень удобной для различного вида манипуляций. Да и сама радикальная смена методики расчёта приведёт к тому, что в первое время на выходе будут получаться цифры, которые попросту не с чем сопоставлять. Корреспондент «Нашей Версии» предпринял попытку разобраться в нагромождении цифр статданных.

Если в спокойное время Росстат в целом выдаёт объективную картину состояния экономики, то в случае проблем возникает соблазн подкорректировать данные. В прошлом году статведомство крупно прокололось на приписках. По официальным данным, в августе прошлого года рост производства свинины парной, остывшей, охлаждённой составил 19,6%. Логично предположить, что одновременно с этим должно было сократиться поголовье скота, однако, по данным Росстата, оно даже немножко выросло – на 0,7%.

Версия с массовым завозом новых хрюшек из-за границы тоже исключается, так как это отразилось бы в статистике по импорту. Более того, покупка новых животных тогда явно не волновала фермеров. Август 2010 года выдался необычайно жарким, в результате засухи погибла значительная часть урожая, что вызвало резкий рост цен на фуражное зерно. В тот момент стоял вопрос о массовом забое скота, так как многим хозяйствам было сложно прокормить животных. Говорили, что фермерам и предпринимателям спускали цифры, которые должны были фигурировать в их отчётах.

Новая система расчётов вроде бы должна помочь получать более объективные данные. Не случайно, как пояснил руководитель статистического ведомства Александр Суринов, переход на Классификатор индивидуального потребления по целям (КИПЦ) требуется в свете вступления России в ВТО и ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). Постановление о его использовании Росстат принял ещё в 2004 году. В публикациях по обследованию бюджетов домохозяйств, в сборниках по сопоставлению России с другими странами структура потребления публикуется по КИПЦ, теперь так же будут представляться данные по потребительской инфляции.

Первый в 2011 году месячный отчёт по инфляции за январь Росстат впервые представил по международной форме. Статистическое ведомство следит за ценами 489 товаров и услуг почти в 60 тыс. торговых точек и организаций по всей России. На основании данных наблюдений высчитывается индекс потребительских цен, который для простоты понимания принято подразумевать под термином «инфляция».

Структура индекса потребительских цен по старой форме состоит из продовольственных, непродовольственных товаров и услуг. В каждой из этих трёх общих групп идёт более детализованная разбивка на конкретные виды товаров. Теперь Росстат дополнил традиционную форму отчётности новой разбивкой – в группировке Классификатора индивидуального потребления по целям. Международный классификатор предусматривает деление на 12 групп товаров и услуг: продукты питания и безалкогольные напитки, алкоголь и табак, одежда и обувь, жилищно-коммунальные услуги, предметы домашнего обихода и бытовая техника, здравоохранение, транспорт, связь, развлечения, образование, общепит и гостиницы и прочее. Принципиальное отличие от прежней разбивки заключается в том, что в ней товары и услуги перемешаны. Так, в категории «транспорт» учитывается и стоимость автомобилей и топлива, и стоимость проезда на автобусе. А «здравоохранение» включает затраты на лекарства и на визит к врачу. Такую классификацию рекомендуют использовать международные организации – МОТ, ООН, МВФ, МБРР, ОЭСР и Евростат.

По теме

«Чтобы представить затраты на здравоохранение, нужно знать, сколько вы потратили на конкретное лекарство и что вы заплатили за анализы и т.п., – объясняет председатель Межгосударственного статистического комитета Владимир Соколин. – Новая форма просто дополняет старую, а ничего не отменяет. Цены по-прежнему наблюдаются на каждый конкретный товар или услугу, и в этом ничего не меняется. Немного изменилась лишь форма того, как эти данные представлены».

По словам Соколина, в первую очередь новшество необходимо для сопоставления российских показателей с зарубежными. К примеру, в России пьют квас, а вот в Испании этот напиток не пользуется спросом. «Сопоставлять конкретные товары невозможно», – говорит Соколин. Реальную картину динамики цен можно получить, сравнив товарную группу – «прохладительные напитки». Причём конкретные наблюдаемые товары могут время от времени меняться, если люди перестают ими пользоваться или, наоборот, начали активно потреблять. Сама структура потребления остаётся неизменной вне зависимости от текущей моды, что позволяет сравнивать данные разных лет.

Перегруппировка и в самом деле пока не сильно сказалась на динамике индекса. И в новой, и в старой классификации индекс цен за январь одинаков: 2,4% к декабрю и 9,6% к прошлому январю. Хотя отдельные отличия можно обнаружить. Так, цены на продовольствие по новой классификации выросли на 15,8% по сравнению с январём 2010-го, в то время как по старой классификации – на 15,3%. В новой отчётности в эту категорию не попадает общественное питание, в котором цены растут медленнее.

Среди всего массива статданных индекс потребительских цен, или, в простонародье, инфляция, имеет наибольшее социальное значение. Однозначный показатель в 8,8% по итогам 2010 года большая часть населения воспринимает с сомнением. Недоверие к официальным данным вполне объяснимо. По официальной статистике СССР, инфляции в стране развитого социализма не было вообще. Центральному статистическому управлению при Совмине приходилось идти на всевозможные ухищрения, чтобы на бумаге всё так и выглядело. Теперь закалённые годами дезинформации сограждане воспринимают любые официальные сведения с изрядной долей скепсиса.

«В 2006 году мы провели собственный расчёт инфляции, чтобы проверить, насколько можно доверять официальным данным, – говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. – За прошедшие годы мало что изменилось, и картина остаётся в целом прежняя». Методика сбора и сопоставления данных в России ничуть не хуже, чем в западных странах, на которые принято ориентироваться. Но, сколь бы ни была отточена методика, всегда есть вероятность ошибки. И, что гораздо хуже, есть возможность манипуляции.

В своих расчётах ФБК опиралась в том числе и на официальные данные, с которыми ситуация оказалась не столь однозначна. В частности, расхождения можно было обнаружить между данными Росстата и другими ведомствами – Минсельхозом, Росстроем и др. Также был учтён мониторинг цен независимыми маркетинговыми компаниями. Расхождение вышло довольно существенным: официальная инфляция в 2005 году составила 10,9%, в то время как по независимым расчётам выходило 13%. Причём, как отмечается в исследовании, полученная цифра на самом деле является минимальным значением.

Такой разброс, впрочем, не сильно критичен. В прошлом году наблюдались совсем уж запредельные манипуляции, которые сбили с толку даже видавших виды экономистов. «Огромная претензия по прошлому году, когда затеяли пересчёт динамики по новой методике и в результате мы получили несопоставимые данные», – говорит Николаев. Первоначальные данные по динамике промпроизводства за февраль 2010 года по отношению к февралю 2009-го составили 1,9%, а после пересмотра методики они превратились в 8,4%.

«В зарубежных странах статистический учёт осуществляют специализированные организации по заказу властей», – рассказывает Николаев. В США индекс потребительских цен рассчитывается независимым Бюро статистики труда по заказу министерства труда, во Франции этим занимается Национальный институт статистики и экономических исследований для министерства экономики, финансов и промышленности. «Следует обратить внимание, что всё это действительно независимые организации и положение их руководства не зависит от властей страны. Нам тоже необходимы децентрализация статистики и внешний контроль за достоверностью официальной статистической информации. Такой порядок будет в большей степени гарантировать достоверность показателей статистического учёта», – заключает экономист.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.04.2011 17:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх