// // Ссора России с Турцией очень сильно отвлекает внимание мировых держав от борьбы с терроризмом

Ссора России с Турцией очень сильно отвлекает внимание мировых держав от борьбы с терроризмом

2099

Скрытая опасность

Ссора России с Турцией очень сильно отвлекает внимание мировых держав от борьбы с терроризмом
В разделе

В то время как мировые лидеры собрались в Париже на саммит по изменению климата, их внимание было приковано к другой, более насущной проблеме. Между двумя региональными государствами - Россией и Турцией, впервые с момента окончания холодной войны, произошел конфликт. Если его оперативно не решить, он может положить конец усилиям по борьбе с запрещенным в РФ «Исламским государством». Шансы дипломатического решения сирийского конфликта сведутся к минимуму.

Плохая погода

Русский бомбардировщик наносил авиаудары по позициям суннитских боевиков-туркоманов, которых защищает и снабжает Анкара. Самолет, как утверждает турецкая сторона, вторгся в воздушное пространство страны, где его атаковали истребители F-16 ВВС Турции. Впервые после войны в Корее членом НАТО был сбит российский самолет. После этого отношения Турции и России начали стремительно ухудшаться. Предрасполагающими факторами являются агрессивное применение Россией авиационных средств в сирийской "антитеррористической" операции, а также плохая координация с другими сторонами.

Россия, как утверждают на Западе, проигнорировала ряд предупреждений: Турция неоднократно выражала недовольство по поводу якобы имевших место нарушений ее воздушного пространства. Анкара заявила, что будет следовать "военным процедурам" и с октября начала играть по правилам: МИД Турции вызвал российского посла, созывал Совет НАТО и подал жалобу в Совет безопасности ООН. Россия, со своей стороны, с

сослалась на плохую погоду, принесла извинения и заявила, что это больше не повторится.

Наконец, когда произошел инцидент, Москва пошла на эскалацию конфликта, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отказался принести извинения. Из-за произошедшего под угрозой оказались обоюдовыгодные отношения двух стран, которые выстраивались более двадцати лет.

Во время холодной войны Анкара была оплотом обороны НАТО на южном фланге. После распада СССР Россия и Турция смогли построить процветающие отношения, приносившие обоим странам десятки миллиардов долларов. Турция и Россия договорились о безвизовом режиме (который будет отменен с 1 января 2016 года), и четыре миллиона российских туристов тратили десятки миллиардов долларов США на турецких курортах каждый год.

Турецкие компании реализовывали в России выгодные строительные проекты. Россия, в свою очередь, поставляла в Турцию 60% природного газа и собиралась построить "Турецкий поток" - масштабный проект стоимостью $30 млрд. По газопроводу в Турцию и Европу должно было поставляться 63 млрд кубометров газа. Кроме того, Росатом строит АЭС Аккую (стоимость проекта $20 млрд), теперь же все это – от электростанции до овощей, – повисло в воздухе.

По теме

Эскалация доминирования

В одном из своих выступлений Владимир Путин обвинил Эрдогана в "исламизации". Кремль заявил, что сын Эрдогана был вовлечен в торговлю нефтью с ИГ (Эрдоган обвинил в том же режим Асада).

В этой партии Россия решила оставаться на шаг впереди и отправила к побережью Латакии ракетный крейсер «Москва». Его внушительный арсенал способен держать под прицелом не только турецкие, но и натовские цели. Россия также перебросила свои передовые комплексы С-300 с авиабазы Хмеммим, тем самым угрожая турецкой авиации в небе над Сирией. Этот шаг, без использования средств радиоэлектронной борьбы союзников, может помешать проведению воздушных операцией над Сирией.

Приоритеты для союзников

Конфликт между Турцией и Россией очень сильно отвлекает внимание мировых держав. Борьба с ИГ и поиск всеобъемлющего урегулирования конфликта в Сирии должны быть параллельными приоритетами. Вашингтону, создавшему коалицию для борьбы с джихадимстами, не хватает дальновидности и решимости в их достижении.

В Вене, на переговорах по новому политическому устройству Сирии, подавляющее число участников продемонстрировали непримиримые разногласия. Основное касается принципов будущего режима в Сирии и судьбы Башара аль-Асада. Турция осуждает режим Асада и обвиняет его в военных преступлениях, требуя смены власти. Суннитские арабские страны, в том числе Саудовская Аравия и Катар, также категорически против того, чтобы Асад оставался у власти в дальней перспективе. Иран, с другой стороны, настаивает на сохранении власти действующим президентом, который обеспечивает Тегерану плацдарм в восточной части Средиземного моря и обеспечивает канал поставки Хизбалле в Ливане.

Необходима деэскалация

Эскалации и вооруженного конфликта между членами НАТО и Россией в Сирии можно избежать, поскольку это не в интересах США и альянса. В то время как Совет Россия-НАТО приостановил свою работу из-за событий на Украине, а турецко-российские военные связи были разорваны после атаки на бомбардировщик, НАТО может координировать совместный контроль воздушного пространства над Сирией, снизив риск повторения печальных инцидентов в будущем. США, Россия и Израиль, стремясь не допустить подобных инцидентов, организовали «горячие линии».

Обязанность лидеров - предотвратить опасную эскалацию.

На Ближнем Востоке нужна комбинированная стратегия

Администрация Обамы должна выработать стратегию, которую примет большинство участников дискуссии по Сирии. Она должна включать параллельные усилия, чтобы уничтожить ИГ и обеспечить переход к Сирии без Асада. При этом следует позаботиться об обеспечении соблюдения прав сирийских меньшинств, в том числе алавитов, христиан и курдов. Возможно, для этого придется прибегнуть к федерализации.

Сирия страдает от гуманитарной катастрофы. В результате миллионы беженцев и вынужденных переселенцев угрожают будущему Ближнего Востока и Европы. США должны работать со своими союзниками - европейцами и суннитами, чтобы конфликт не перерос в региональную войну или даже большую катастрофу.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.12.2015 17:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх