// // Эмбарго на импорт товаров из Турции приведет к росту цен на 25% и разгонит инфляцию

Эмбарго на импорт товаров из Турции приведет к росту цен на 25% и разгонит инфляцию

1849

Марш, турецкое

2
В разделе

После инцидента со сбитым в Сирии российским самолетом Су-24 отношения с Турцией резко ухудшились. Оставляя за скобками военно-политическую и дипломатическую составляющие, порассуждаем о том, как отразится нынешняя «холодная война» между странами на российской экономике, на содержимом полок супермаркетов и кошельке каждого из нас.

Что исчезнет с прилавка и со стола

В том, что последствия торгового эмбарго непременно коснутся каждого, сомнений нет. С начала года - еще во времена нормальных политических отношений, - объем турецкого экспорта в Россию упал на 38,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тем не менее Турция все еще остается пятым торгово-экономическим партнером России с очень большим товарооборотом. Причем значительная часть поступающих из этой страны товаров - это продукты питания.

28 ноября этого года Россия ввела против Турции экономические санкции. Оформлены они были президентским указом о применении специальных экономических мер в отношении Турции. Согласно документу, вводится запрет или ограничивается ввоз на территорию РФ отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турецкая Республика. В свою очередь правительство утвердило перечень турецких товаров, попавших под ограничение. Исключение из запрета сделали лишь для товаров, ввозимых для личного пользования в объеме, разрешенном Евразийским экономическим союзом.

Уже 30 ноября был опубликован перечень запрещенной продовольственной продукции, которой предписано уйти с российских прилавков. В списке охлажденное и замороженное мясо крупного рогатого скота, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, мясо соленое в рассоле, сушеное или копченое мясо, молочная продукция, включая молоко, творог и сыр, орехи, ягоды, зелень, фрукты и овощи, вся рыба, а также морепродукты — моллюски и ракообразные. Близкие к правительственным кругам источники уточнили: список этот не окончательный, и в него могут войти также непродовольственные товары и текстиль.

Овощи-фрукты

Немного о торговом балансе. По данным Федеральной таможенной службы, за девять месяцев этого года экспорт продукции из России в Турцию составил $15 млрд, а импорт - всего $3 млрд.

Львиную долю нашего экспорта составляет газ, поставляемый единственным монополистом – «Газпромом». В экспертных кругах обоснованно сомневаются в возможности Турции отказаться от покупки российского голубого топлива - найти альтернативу не так то и легко.

Зато на импортных поставках из Турции завязано много российских компаний-импортеров, по которым прямой запрет ударит моментально. Срикошетит запрет и по торговым сетям, и по мелким оптовикам, и по обслуживающим их банкам, и по транспортным компаниям, обеспечивающих логистику торговли.

Почти четверть импорта - $748 млн, приходится на овощи и фрукты. Самая большая доля принадлежит турецким цитрусовым с суммой поставок $135 млн, из которых на лимоны приходится $48,3 млн, на мандарины $43 млн, на апельсины $29 млн, на грейпфруты $15 млн. Турецкого винограда ввезли в нынешнем году на $69 млн. А дальше по убывающей идут фундук с миндалем, вишня с черешней, персики с абрикосами и клубника. Замыкают список турецкие персики и груши. Лидером овощного импорта из Турции в этом году стали помидоры: их ввезли на $281 млн. На долю огурцов, кабачков, перца, лука, капусты и морковки приходится свыше $60 млн.

По теме

Все это теперь исчезнет с прилавков российских магазинов.

Главное – не поссориться с Марокко

В Россельхознадзоре не видят в случившемся катастрофы. По словам чиновников, импортозамещение по турецкому направлению отечественной экономике по силам: «Мы смогли очень быстро увеличить собственное аграрное производство — западные санкции помогли. К тому же за этот год мы многое сделали для расширения географии поставок. Система обеспечения населения продовольствием стала более гибкой и в то же время более устойчивой». Свои «пять копеек» в тему вставило и Росрыболовство, объявившее о запуске программы «Русская рыба». В этом ведомстве уверены, что российская рыбная отрасль сможет самостоятельно восполнить объемы поставок турецких компаний.

Впрочем, параллельно с этими оптимистическими нотками есть основания для опасений, что отлучение от турецких продуктов никак не поможет отечественному производителю. Просто один импорт, как уже не раз бывало, заместят другим. Оснований для подобных выводов более чем достаточно. Введение санкций против Турции совпало с выдачей разрешения на ввоз израильской курятины. А еще ветеринарная служба сообщила о возможном расширении поставок сыра и молочной продукции из Ирана. Плюс - достигнутые договоренности о расширении поставок с Вьетнамом, Уругваем и ОАЭ.

Наконец, санкции против Турции грозят обнулить те достижения в диверсификации импорта, которые были достигнуты Россией за прошлый год. Напомним, после введения в августе 2014 года продовольственного эмбарго в отношении ЕС И США поставки фруктов из Турции в нашу страну выросли в натуральном выражении на 25–30%. То есть турецкими продуктами была частично заткнута дыра в продовольственном импорте, образовавшаяся после запрета товаров из западных стран. Теперь же придется искать замену уже турецкому импорту. Как говорят шутники в интернете, главное - до Нового года не поссориться с Марокко. Иначе есть риск, что праздничные столы могут остаться без мандаринов.

Не нужен нам берег турецкий

Еще одна больная тема - туризм. Согласно данным Погранслужбы РФ, Турция возглавляет список самым популярных направлений выездного туризма.

По оценкам главы Ростуризма Олега Сафонова, запрет на продажу путевок на турецкие курорты на 40% обвалит общий выездной турпоток из РФ по итогам 2015 года.

На этом плохие новости для турбизнеса не заканчиваются - суммарные прямые потери операторов только в этом году составят минимум 60 млн рублей. Звучат и более катастрофические оценки. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе заявляла 1 декабря, что потери турбизнеса могут достигнуть сотен миллионов долларов.

При этом в правительстве уже дали понять, что туроператоры не получат компенсаций из бюджета за потерю турецкого направления. По словам уже упомянутого Олега Сафонова из Ростуризма, идея финансовой господдержки туроператоров и возмещения им прямых потерь от нереализованных туров в Турцию даже не обсуждается. Более того, г-н Сафонов не готов назвать и суммы этих потерь, ведь Ростуризм не запрашивал у туроператоров такую информацию.

Правда, сумму потерь можно с больше долей достоверности вычислить, используя косвенные данные. Так, Олег Сафонов оценил потери турецкой стороны от туристических санкций в $10 млрд. Но следует учесть: это то, что достается непосредственно туркам, пройдя всю цепочку - от кошелька российского туриста через банковский счет российской турфирмы. Для полноты картины: по итогам 2014 года Турцию посетили 3,3 млн российских туристов, суммарно потратившие на отдых более 65 млрд рублей.

По теме

Строить без турок

Следующая остановка - строительная индустрия. Не секрет, что широкое использование турецких фирм в качестве подрядчиков для строительства самых разных объектов - от торговых комплексов до отелей и транспортных развязок, в последние годы было распространенной практикой. Например, на счету турецкой компании «Ренессанс Констракшн» крупнейшие ТРЦ - «Галерея» в Санкт-Петербурге, «Авиапарк» и Columbus в Москве. Эта же компания сегодня участвует в строительстве башни «Федерация» в «Москва-Сити» и возводит еще ряд небоскребов в Москве.

Еще одна турецкая компания – Enka, возводившая заводы Toyota и General Motors в Санкт-Петербурге, недавно анонсировала строительство 633 тысяч кв.м. жилья в московском районе Нижегородский. Теперь же, с 1 января 2016 года, нанимать на работу граждан Турции российским работодателям будет запрещено. А заодно отменяется безвизовый режим между странами.

Правда, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень успокаивает: мол, отток турецких рабочих не повлияет на сроки ввода и стоимость объектов в России.

С другой стороны, министр труда и соцзащиты Максим Топилин сообщает о поступивших уже после введения санкций - 7 декабря, - предложениях из 17 регионов России. Регионы просят центр дать добро на привлечение в следующем году новых специалистов из Турции. Как говорится, политика-политикой, а экономические интересы все равно берут свое.

Не забываем и о том, что на турецких контрактах зарабатывали не только внутри страны. Показательный пример - зависший сейчас в воздухе проект по созданию первой турецкой атомной электростанции «Аккую». Подрядчиком тут выступал «Росатом», а стоимость проекта составляет $20 млрд. Реализация проекта началась в 2013 году, первый реактор должен был быть введен в эксплуатацию до 2019 года. После известных событий Россия прекратила работы по строительству АЭС. При этом официально «Росатом» многомиллиардный контракт не разрывал, опасаясь штрафных санкций, однако Турция уже ищет новых исполнителей проекта.

Эксперты пророчат рост цен и падение ВВП

Эксперты уже сейчас делают не самые оптимистичные прогнозы развития ситуации. Так, бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил, что к введению экономических санкций против Турции необходимо относиться осторожно. Эмбарго, считает Кудрин, не лучший путь, который может негативно отразиться на работе целых отраслей отечественной экономики. В связи с этим, по его мнению, в отношении Анкары лучше ограничиться «воспитательными мерами политического характера».

Фактически вторит Кудрину и доклад Европейского банка реконструкции и развития. «Эмбарго на импорт продовольствия из Турции с высокой вероятностью выразится в росте цен на затронутые виды товаров в среднем до 25% и повысит прогнозируемый уровень инфляции в 2016 году», говорится в докладе. Кроме того, в долгосрочной перспективе это приведет к падению ВВП в связи со снижением конкуренции, инвестиций и ростом цен.

Предупреждает о грядущем повышении цен на продовольствие и замминистра экономического развития Олег Фомичев. Правда, оговариваясь, что лишь в том случае, если не удастся оперативно заменить турецкий импорт продовольственными товарами отечественного производства.

Все вышеперечисленное – лишь верхушка айсберга. На самом деле история с санкциями и эмбарго показала, насколько сильно переплетены и взаимозависимы экономики двух стран. Турецкий бизнес широко представлен в российском банковском секторе, в торговле изделиями легкой промышленности и в пищепроме. Популярные пивные бренды Efes и «Старый мельник» занимающие до десяти процентов отечественного рынка, - тоже турецкие. Да и текстильной продукции в прошлом году Турция экспортировала в Россию на 762,8 миллиона долларов. Так что турки не только поставляют нам к столу, но и в значительной степени одевают россиян.

Так что, наверное, правы те, кто призывает не рубить сплеча и не жить по принципу «после нас хоть потоп». Любой конфликт, как известно, рано или поздно заканчивается. Закончится и этот. А вот разорванные экономические связи восстанавливаются не так легко. И вот тут бы дров не наломать от избытка энтузиазма.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.12.2015 15:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх