// // Путин пообещал защитить бизнесменов от правоохранителей

Путин пообещал защитить бизнесменов от правоохранителей

1121

Отсечение органов

2
В разделе

Владимир Путин нашёл, чем ответить на внешние санкции и прочие неблагоприятные для экономики факторы. Свободой предпринимательства! Такое решение он озвучил 3 декабря в своём ежегодном послании Федеральному собранию.

Как заявил президент, «именно вот этим – свободой предпринимательства, расширением свободы предпринимательства – мы должны ответить на все ограничения, которые нам пытаются создать». Впрочем, сенсацией это выглядит только на первый взгляд. Вот, к примеру, цитата из прошлогоднего послания: «Свобода для развития в экономике, социальной сфере, гражданских инициативах – это лучший ответ как на внешние ограничения, так и на наши внутренние проблемы». А если вспомнить знаменитую фразу «Хватит кошмарить бизнес», сказанную ещё Дмитрием Медведевым, то она и вовсе уже достигла «младшего школьного» возраста. Что же так упорно мешает государству развернуться к предпринимателям, так сказать, лицом, ведь частное изготовление печатей, пожалуй, самое приятно, с чем приходится иметь дело отечественному бизнесу.

«Опросы показывают, что предприниматели пока не видят качественных подвижек в деятельности контрольных и надзорных ведомств», – заметил президент. И высказал ряд конструктивных предложений. Например, заявил о необходимости максимально снять ограничения с бизнеса, избавив его от навязчивого надзора и контроля. Уже в следующем году будет запущен специальный реестр с информацией о том, какой орган и с какой целью инициировал проверку. Это, по словам Путина, позволит отсечь немотивированные и, хуже того, «заказные» визиты контролёров. Мало того, надо вообще отказаться от принципа тотального контроля. Для этого президент дал задание правительственной комиссии по административной реформе совместно с деловыми объединениями представить до 1 июля 2016 года предложения по устранению избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных органов.

Прессинг бизнеса ощущается и со стороны правоохранителей. По словам Владимира Путина, за 2014 год было возбуждено почти 200 тыс. уголовных дел по экономическим составам. До суда дошли 46 тыс., из них 15 тыс. там же и развалились. «Получается, если посчитать, что приговором закончились лишь 15% дел. При этом абсолютное большинство, около 80% предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили», – сказал Владимир Путин.

Ещё одна важная для бизнеса тема, озвученная в послании, – продление ещё на полгода амнистии капиталов. О ней было объявлено в прошлом году. «Между тем бизнес пока не спешит воспользоваться этой возможностью, а значит, предложенная процедура сложна, гарантий недостаточно», – отметил глава государства, попросив правительство внести необходимые коррективы.

Предприниматели удивляются: неужели для того, чтобы бизнес не душили, понадобились санкции? И вопрошают: изменится ли ситуация после послания или всё, как это бывало, ограничится созданием комиссий и раздачей поручений?

Борис Титов, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей:

– У нас есть ещё полгода. Мы изменим законодательство, и тогда больше людей придёт с декларацией. Мы просили на год, но хотя бы на полгода, потому что сейчас бизнес принимает решения. Они выбирают – у них два закона – деофшоризация и амнистия капитала, которые идут вместе. Сегодня необходимо было продлить ещё и по второй причине: законодательно амнистия капитала не совсем проработана.

Кстати

Что такое амнистия капиталов

Однократная полная амнистия капиталов в России началась 1 июля 2015 года и должна была завершиться 31 декабря. Налогоплательщикам предлагается добровольно задекларировать свои зарубежные активы и банковские счета, подав декларацию в налоговую службу. Взамен государство обещает не возбуждать уголовные дела по статьям о налоговых правонарушениях.

Опубликовано:
Отредактировано: 07.02.2016 21:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх