// // США решили повременить с окончательным выводом войск из Афганистана

США решили повременить с окончательным выводом войск из Афганистана

1142

Белый дом жмет на тормоз

Американские солдаты во время патрулирования провинции Кандагар
Американские солдаты во время патрулирования провинции Кандагар
Фото: http://www.reuters.com/
В разделе

Американские военные базы в Кандагаре и Джелалабаде, вероятно, останутся открытыми и после 2015 года, на условиях анонимности заявил «Рейтер» высокопоставленный американский чиновник. В Вашингтоне решили притормозить вывод войск из Афганистана, чтобы помочь новому правительству бороться с талибами

.Данное изменение в политическом курсе США свидетельствует о новом и более тесном сотрудничестве Вашингтона с президентом Афганистана Ашрафом Гани, и желанием избежать распада местных сил безопасности, которое произошло после того, как страну начал покидать американский контингент.

Такое решение будет способствовать проведению мирных переговоров между правительством Афганистана и Талибаном, посредниками на которых выступают Пакистан и Китай. Вашингтон приветствовал более широкое участие в переговорном процессе Китая, который помог создать дипломатическую площадку для примирения.

Ранее президент Барак Обама объявил, что к концу 2015 года силы США будут сокращены примерно вдвое по сравнению с текущей численностью, составляющей 10.000 военнослужащих. Глава США также заявил, что действовать будут только базы в Кабуле и Баграме.

Белый дом пока никак не комментирует возможность сохранения баз в Кандагаре и Джелалабаде в следующем году.

Обама, как ожидается, должен в ближайшие несколько дней решить, следует ли замедлить темпы вывода войск США. Возможно, об этом будет объявлено на следующей неделе, когда Гани прибудет с визитом в Вашингтон.

Американские чиновники надеются, что благодаря этому визиту продление военной миссии получит общественную поддержку и продемонстрирует, что отношения двух стран изменились в лучшую сторону со времен, когда президентом был Хамид Карзай.

Гани ждет в Вашингтоне теплый прием. Он встретится с госсекретарем, министром обороны и главой казначейства в президентской резиденции в Кэмп-Дэвиде в понедельник, отобедает с Обамой в Белом доме во вторник и посетит заседание Конгресса в среду.

Замедление темпов вывода войск США

Американские чиновники ожидают, что в ходе общения с американскими журналистами Гани воздаст должное жертвам, которые принесли американские военные за более чем 13 лет войны в Афганистане, а также выскажется за замедление темпов вывода.

«Белый дом должен будет отреагировать на просьбу президента Гани, чтобы продемонстрировать гибкость, которая является важной частью визита», - сказал старший чиновник администрации на условиях анонимности, добавив, что Гани вряд ли вернется на родину с «пустыми руками».

Стратегия США в Афганистане зависит от возможностей правительственных сил по поддержанию порядка в стране. Несмотря на начавшиеся переговоры с талибами, администрация Обамы дала понять, что готова рассмотреть вопрос о корректировке своих планов по выводу войск.

В мае прошлого года глава Белого дома заявил, что США хотели бы сократить свое присутствие в Афганистане вплоть до «обычного посольства». При этом Обама отметил, что Вашингтон планирует продолжить оказание помощи в сфере обеспечения безопасности в 2016 году, что дает президенту некоторую свободу в будущем.

"В действительности никто ничего не говорил о том, как будут развиваться события после 2016 года. Большая часть споров велась относительно темпов сокращения численности военных в 2015 и 2016 годах, для повышения шансов Гани на успех», - заявил другой американский чиновник.

По теме

По его словам, Вашингтон мягко призвал Гани не просить слишком многого, то есть, не настаивать на значительном расширении военной миссии США после 2016 года.

Впрочем, источники в американском правительстве не исключают, что американские военные могут сохранить численность боевых самолетов, что позволит наносить удары с воздуха, если афганские силы безопасности окажутся под угрозой.

Решающее значение баз

Две базы имеют решающее значение для Пентагона, поскольку используются американскими военными для подготовки, консультаций и оказания помощи старшим афганским командирам, а также тренировки афганских сил специального назначения.

База в Кандагаре, расположенном на юге Афганистана, также имеет жизненно важное значение для находящихся в эмбриональном состоянии ВВС Афганистана. Кроме того, она служит плацдармом для поддержания меньших баз, расположенных на территориях, которые талибы считают своими.

Джалал-Абад, на юго-востоке Кабула, является основной преградой для талибов и других боевиков, которые используют в качестве убежища территорию Пакистана, рассматривающего их как способ сохранить влияние в Афганистане. Вашингтон не раскрывает информацию о количестве американских войск, остающихся на каждой из оставшихся в Афганистане баз.

Американские чиновники уверяют, что идея замедления вывода войск из Афганистана нашла единодушное одобрение у представителей ведомства национальной безопасности США, тогда как Белый дом относится к ней с определенной долей скептицизма.

"В этом вопросе спорят не генералы с гражданскими. Генералы и гражданские спорят с Белым домом", - казал Дэвид Сидни, бывший чиновник Пентагона, ранее отвечавший за миссию в Афганистане и Пакистане.

По словам Сидни, принятое Обамой осенью прошлого года решение, разрешающее американским войскам оказывать помощь афганским военным "в крайнем случае", было необходимо, чтобы сохранить численность контингента в этом году.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.03.2015 14:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх