// // «Цветная революция» начнётся не в Москве – в Екатеринбурге

«Цветная революция» начнётся не в Москве – в Екатеринбурге

2284

Уральские захребетники

2
В разделе

Видать, совсем не впечатлила зарубежных демократизаторов России либеральная массовка, устроенная в столице после убийства Бориса Немцова. И дело даже не в том, сколько людей пришло помитинговать в непосредственной близости от Кремля – 15 тыс. человек или вдвое больше.

Дело в другом: массовка оказалась столь вялой, что не смогла ни палаток поставить под кремлёвскими стенами («будем стоять, пока убийство не расследуют!»), ни тем паче организовать беспорядки в центре столицы, спровоцировав власти на силовой разгон погромщиков. В общем, как-то не задалось у либералов в Москве. А раз «поджечь» Белокаменную они не смогли, нужно срочно менять сценарий. Не полыхнул центр – так пусть полыхнёт где-нибудь за Уральским хребтом!

Почему-то успех или неуспех «цветных революций» на постсоветском пространстве, как показывает практика, целиком и полностью зависит от личных качеств и умений представителей посольств США и Великобритании. Взять хоть Украину: невзирая на титанические усилия американского амбассадора Карлоса Паскуаля, досрочно сместить неудобного президента Леонида Кучму в 2000–2001 годах украинской оппозиции не удалось. Не помогли ни астрономические финансовые вливания в оппозицию и неправительственные организации, ни обучение за рубежом местной «пятой колонны»: акция «Украина без Кучмы», организованная с подачи «леваков»-социалистов Александра Мороза, фактически захлебнулась. Но на смену неудачнику Паскуалю вовремя заступил расторопный Джон Хёрбст – и «оранжевая революция» в 2004 году удалась в полной мере. Правда, её движущей силой стали не «леваки» Паскуаля, а привеченные новым послом западноукраинские националисты – да только что это меняет? Цель-то достигнута! Вот и в России недавно мы наблюдали нечто похожее: сколь ни привечал Майкл Макфол столичную либеральную тусовку, брожение на Болотной площади так и не переросло в «белоленточную революцию» –

часть «несистемных» оппозиционеров при этом списывает всю вину за неудачу смены власти в России именно на «недоработавшего» американского посла. Так что гипотеза о роли личностей западных послов в революционных процессах на постсоветском пространстве ждёт своих исследователей. А мы пока припомним ещё одного дипломата с «удачным» опытом участия в переворотах – подданного британской короны Мартина Харриса.

О чём договорились мэр Ройзман и дипломат Харрис

В первых числах марта на территории екатеринбургского музея «Невьянская икона» встретились мэр уральской столицы Евгений Ройзман и заместитель посла Великобритании в Москве Мартин Харрис. Проведавшие о встрече местные журналисты попытались проникнуть на мероприятие, но безуспешно. «Ройзман закрыл перед ними двери, – пояснил руководитель местной гражданской инициативы «Патриоты» Илья Белоус. – А по окончании мероприятия ни Ройзман, ни Харрис не дали никаких комментариев о содержании беседы». Подобная нетипичная для мэра Екатеринбурга закрытость настолько всех удивила, что ребром встал вопрос: а кто же такой этот таинственный Мартин Харрис?

По теме

Как выяснилось, с 2003 года визави Ройзмана работал генеральным консулом, заместителем британского посла в Киеве. И, что примечательно, отвечал непосредственно за финансирование НКО, которые, собственно, и стали одной из движущих сил «оранжевой революции». «В открытых источниках мы обнаружили информацию, подтверждающую, что Мартин Харрис организовывал на территории Украины всевозможные мероприятия, которые впоследствии явились почвой для государственного переворота в Киеве, – поведал активист из Екатеринбурга Сергей Колясников. – Нам показалось это важным, и мы, представители патриотической общественности Урала, обратились с открытым письмом к министру иностранных дел Сергею Лаврову с просьбой разобраться, что обсуждает мэр Ройзман, дающий определённые основания заподозрить его в антигосударственной позиции, с устроителем «оранжевой революции» Харрисом?»

Дестабилизацию России начинают с уральской столицы

Вполне допустимо, что уральские активисты проявляют чрезмерную бдительность и, встречаясь в музее, Ройзман и Харрис обсуждали нечто совсем безобидное, хоть и интимное. Подумаешь, не пустили журналистов! Но на фоне подозрительно частых контактов Ройзмана с американским генеральным консулом Отто Хансом Ван Маерссеном («Наша Версия» писала о них в августе прошлого и в январе текущего года. – Ред.) встреча с Харрисом с глазу на глаз вовсе не выглядит неким «личным контактом» двух высокопоставленных особ, за которым не видно политики. И в этой связи примечательно мнение Ростислава Ищенко, возглавляющего Центр системного анализа и прогнозирования ВГТРК, специализирующийся на «цветных революциях»: «Есть в России один город, который меня беспокоит с точки зрения его использования для дестабилизации ситуации в стране. Это Екатеринбург. В последнее время там активно действует американское консульство, а со второй половины февраля открыто подключились ещё и англичане. Позиция местной власти пока не ясна. Активисты обвиняют её в сговоре с потенциальными путчистами, но они могут и ошибаться. Тем не менее «майданные» настроения в Екатеринбурге поддерживаются людьми, несомненно, влиятельными, принадлежащими к местной элите. Наиболее заметны среди них руководители вузов».

И это, увы, так. Учебные заведения столицы Урала действительно ведут себя странно: командируют студентов в Киев на лекции разнообразных «школ протеста», якобы устраивают лекции антигосударственного и русофобского содержания, чем уже привлекли внимание Общественной палаты России. «Как гражданин, я против фильтра тем и спикеров на дискуссионных площадках, в том числе в вузах, – пояснил секретарь Общественной палаты Александр Бречалов. – Но когда подряд один за другим идут выступления против президента России и нет альтернативных выступающих, это неправильно. В государственном вузе категорически недопустим уклон в одну, антигосударственную сторону, хотя бы по той причине, что эти вузы содержатся на бюджетные, государственные средства». Вот только руководство вузов это совсем не смущает: «охмурёж» студентов идёт полным ходом. Но зачем же учащуюся молодёжь так активно накручивают против действующей власти? Екатеринбург, четвёртый по численности населения город России, – крупный студенческий центр. А студенты, как известно, всегда были склонны к фрондёрству. Руководители вузов могут блокировать это фрондёрство, а могут его подстегнуть. И подстёгивают.

Почему не Москва и Питер, а Екатеринбург?

Но почему же пожар пытаются разжечь именно в Екатеринбурге? Ответ, в общем, прост: это крупнейший промышленный центр, где сосредоточены предприятия ВПК, включая ракетно-космическую отрасль. Но самое главное заключается в том, что в столице Урала сходятся дороги, соединяющие с европейской частью страны Сибирь и Дальний Восток, неф­тяные и газовые скважины Тюменской «матрёшки». «Немаловажно и то, что Екатеринбург – несостоявшаяся столица «Уральской республики», о попытке создать которую при Ельцине многие давно и прочно забыли, – напоминает Ростислав Ищенко. – А идеи всяческих «независимых сибирей» сегодня активно развиваются на деньги из тех же источников, которые финансируют «цветной бунт» в России». В общем, чтобы дестабилизировать ситуацию, достаточно просто заблокировать транспортное сообщение. «А сделать это легко и просто, – продолжает Ищенко, – учитывая наличие подготовленных «революционеров» (не зря же работали американцы и англичане)». Параллельно засуетятся разнообразные местечковые сепаратисты, с помощью которых, как считает эксперт, в Екатеринбурге удастся спровоцировать кровавые беспорядки с погромами и поджогами: «Стычки с полицией и пара разбитых носов под сепаратистскими лозунгами и при условии временного блокирования транспортных артерий дадут дополнительный заряд и мотивацию акциям в Москве и, возможно, в Петербурге». Вот вам и «цветная революция».

КСТАТИ

На совместной активности городского и вузовского руководства при трогательном участии англичан и американцев могут поставить крест патриотично настроенные уральские активисты. «Мы регулярно ставим в известность о происходящем местные правоохранительные и властные органы, – успокаивает Илья Белоус. – А кроме того, у создаваемой нами патриотической сети хватит ресурсов, чтобы остудить горячие головы бунтарей».

Опубликовано:
Отредактировано: 16.03.2015 11:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх