// // Силовики не знают, как бороться с радикалами

Силовики не знают, как бороться с радикалами

593

Экстремальный экстремизм

2
В разделе

За последнее 10-летие число совершаемых в России преступлений экстремистской направленности увеличилось почти в 10 раз – со 130 в 2004 году до 1024 в году минувшем. При этом из года в год силовики рапортуют: с крайними проявлениями радикализма в России почти покончено. «Намечена тенденция к снижению».

На самом деле нынче настолько всё плохо, что на днях президент Владимир Путин вынужден был объявить о своей озабоченности ростом таких преступлений и предупредить силовиков: радикальные элементы «хотят подорвать конституционные основы страны».

«Экстремисты отравляют общество ядом воинствующего национализма, нетерпимости и агрессии, – бьёт тревогу глава государства. – К чему это может привести, мы хорошо знаем по примеру соседней Украины». Из года в год статистика крайних проявлений радикализма в нашей стране стабильно растёт – это наглядно демонстрируют данные Главного управления по противодействию экстремизму МВД России. В чём же причина этого роста? В недостаточных мерах по профилактике преступлений, как на то указал президент Путин? Или в несовершенстве законодательства, как полагают некоторые депутаты Госдумы?

Верный ответ, в общем-то, лежит на поверхности. В российском Уголовном кодексе есть четыре статьи, предусматривающие наказание за экстремизм: 280-я (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), 282-я (возбуждение ненависти либо вражды), 282. 1. (организация экстремистского сообщества) и 282. 2. (организация деятельности экстремистской организации). Поглядим, как эти статьи применялись в последние годы. В 2012 году по фактам крайних проявлений радикализма правоохранители возбудили 696 уголовных дел. А до суда дошли 260 из них. Меньше половины. В следующем году было инициировано 896 уголовных дел – в суды поступило 402 дела. Снова меньше половины. Стало быть, налицо вина правоохранителей, у которых то ли аргументов убедительных стабильно не хватает, то ли улик, то ли доказательств?

А теперь сменим, так сказать, угол обзора. В 2012 году в суды поступило 260 уголовных дел по «экстремистским» статьям. Проходило по этим делам 325 человек. Осуждены в итоге были 208 обвиняемых. Годом позже в суды поступило 402 дела. Фигурантами числились 454 человека, из которых были осуждены 309. При этом в судах стабильно «рассыпается» не менее четверти всех уголовных дел. Судьи сваливают вину на правоохранителей. Те, в свою очередь, кивают на судей – о «недоработке» судов не раз говорили и глава СКР Александр Бастрыкин, и глава МВД Владимир Колокольцев.

В прошлом году, что примечательно, налицо было точно такое же соотношение – каждое четвёртое уголовное дело, поступившее в суд, оборачивалось пшиком, но при этом до суда доходило лишь каждое второе дело. При этом уголовных дел стало значительно больше, как и их фигурантов: за 8 месяцев 2014 года по «экстремистским» статьям прошли 594 человека. И представители МВД заодно с судьями при этом разводят руками, мол, и откуда только берётся этот проклятый рост?! В свою очередь, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин несколько дней назад прямо ответил на этот риторический вопрос: по его убеждению, рост экстремистских проявлений спровоцировали «запоздалые и нерешительные действия государственных органов по пресечению этих преступлений». Запоздалые и нерешительные действия полиции и судов? Или глава СКР имел в виду и своё ведомство в том числе?

Комментарий

Сергей КУЗНЕЦОВ, директор научно-исследовательского центра по изучению проблем экстремизма Санкт-Петербургского госуниверситета:

– Тенденция к росту экстремистских преступлений имеется, но связана она не с недоработками судей или полицейских, а с тем, что силовики, как правило, возбуждают уголовные дела по гуляющим во Всемирной паутине устаревшим материалам. В таких случаях бывает крайне трудно установить круг подозреваемых. Что же касается «новых трендов», активность русских националистов в Интернете снизилась, зато резко возросло количество экстремистских материалов, размещаемых их украинскими единомышленниками.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.03.2015 13:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх