// // Аресты в «Спецстрое» могут обернуться большими неприятностями для его главы Александра Волосова

Аресты в «Спецстрое» могут обернуться большими неприятностями для его главы Александра Волосова

5947

Настроили

Глава "Спецстроя" Александр Волосов
Глава "Спецстроя" Александр Волосов
В разделе

Коррупционные скандалы в Федеральном агентстве специального строительства («Спецстрой России») в последнее время не утихают. Следственным органам предстоит распутать виртуозно налаженную высокопоставленными чиновниками систему «откатов», в которой оказался задействован топ-менеджмент агентства.

Сюжет: Коррупция

Тревожные обстоятельства

«Спецстрой» является организацией, подведомственной Министерству обороны. В задачу агентства входит строительство объектов, которые обеспечивают безопасность страны, в том числе реконструкция предприятий и организаций ядерного комплекса, предприятий по хранению и уничтожению химического и иных видов оружия массового поражения, а также других критически важных для государства объектов. Деньги на подобную деятельность поступают, в основном, из российского бюджета.

И вот с этими бюджетными деньгами стали происходить в последние годы странные вещи.

Так, в прошлом году, по данным Счетной палаты, чистая прибыль восьми предприятий Федерального агентства специального строительства упала в 5,2 раза в сравнении с 2014 годом, а 10 предприятий понесли убытки. Ведомство также выяснило, что «Спецстрой» не перечислил часть прибыли своих предприятий за 2014 год в объеме 651,6 млн руб. в федеральный бюджет.

Помимо этого, по данным главного контрольного ведомства, выяснилось, что предприятия «Спецстроя» не выполнили ряд заказов Минобороны России и других государственных заказчиков, а просроченная кредиторская задолженность перед заказчиками растет. Аудиторы Счетной палаты также указали на еще одно тревожное обстоятельство. «Спецстрой» не выполняет требования Бюджетного кодекса Российской Федерации в части осуществления внутреннего финансового аудита.

Впрочем, по-видимому, никаких выводов из рекомендаций Счетной палаты руководство «Спецстроя» не сделало.

Подозреваются – все!

С начала этого года руководителей «Спецстроя» стали в выборочном порядке посещать сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействию коррупции МВД. И не только посещать, но и уводить некоторых из них с собой.

Так, зимой этого года после обысков во ФГУП «Главное управление №3 при «Спецстрое России» в Санкт-Петербурге были задержаны и доставлены в Следственный комитет четыре человека - Сергей Базарнов, Алексей Калябин, Сергей Петров, служащие регионального подразделения «Спецстроя России», и бывший сотрудник этого ведомства Игорь Неволин.

Сообщалась, что сотрудники «Спецстроя» подозреваются в получении «откатов». По версии следствия, в период с сентября 2014 года по ноябрь 2015 года некие коммерсанты передали «неустановленным лицам» главного управления Спецстроя России по Северо-Западу 874 тыс. руб.

В свою очередь сотрудники «Спецстроя» должны были обеспечить коммерсантам победу «в заключении договора поставки товаров и оплаты поставленной продукции».

В феврале этого года Военный следственный отдел Следственного комитета Российской Федерации по Благовещенского гарнизону возбудил уголовное дело в отношении заместителя начальника предприятия – руководителя аппарата ФГУП «Главное управление специального строительства по территории Дальневосточного федерального округа при Федеральном агентстве специального строительства» Михаила Гельмана.

По теме

Он, в свою очередь, подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия.

Приблизительно в это же время стало известно о том, что конкурсный управляющий ГУП «Спецстрой» при Минстрое Чечни Аймуран Шахбулатов подозревается в попытке хищения 2,9 млрд рублей.

А в начале июля сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере задержали замглаву «Спецстроя» Александра Бурякова.

Следователи полагают, что в преступлении замешаны несколько человек, в том числе предприниматели, работающие по контрактам со «Спецстроем». Стоит заметить, что Александр Буряков занимал свою должность всего лишь год. До этого он был заместителем начальника центрального производственно-распорядительного управления «Спецстрой».

Буряков, можно сказать, был правой рукой директора агентства Александра Волосова. В частности, он обладал правом подписи распорядительных актов.

«Откаты» как норма

Сам же Александр Волосов возглавил «Спецстрой» три года назад. За это время, как сообщают СМИ, претензий к деятельности организации было немало. Например, в марте этого года стало известно, что «Спецстрой» лишился статуса единственного исполнителя работ на космодроме Восточный. Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил о том, что генеральный подрядчик для второго этапа строительства (создание стартового комплекса «Ангара» для обеспечения пилотируемых программ) будет определен на конкурсе. Причины подобного решения - проблемы при строительстве космодрома. Следственный комитет заявлял о том, что действующий при «Спецстрое России» «Дальспецстрой» не обеспечивал нужные темпы работ. В итоге «Дальспецстрой» по состоянию на март 2015 года исполнил менее 1% от всего объема работ на сумму не более 30 млн рублей.

Но, самое грустное, что «откаты» в структурах «Спецстроя» стали нормой. И вряд ли Александр Волосов не знал о том, что происходит в «Спецстрое».

Теперь основная интрига состоит в том, что именно расскажет следователям заместитель Волосова Александр Буряков. В этой ситуации нельзя исключать возможности, что следователи заинтересуются непосредственно также и деятельностью Волосова.

Если верить источникам сайта «Преступная Россия», глава «Спецстроя» написал заявление об уходе из-за начатого против его заместителей коррупционного расследования. Впрочем, пока эта информация не подтвердилась.

Официально же известно, что Волосов после задержания своего помощника провел селекторное совещание с руководителями подведомственных предприятий. Он дал указание активизировать претензионно-исковую работу в отношении недобросовестных субподрядчиков, а также усилить работу по противодействию и профилактике правонарушений на своих предприятиях.

Впрочем, пока еще рано говорить о том, что в этой истории поставлена точка.

Справка: Большую часть жизни Александр Волосов проработал в МЧС. Он начинал как руководитель отдела тыла и материальных ресурсов, был заместителем начальника центра по тылу — начальником тыла Центрального регионального центра МЧС России.

В 2012 году Александр Волосов назначен первым замом министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.07.2016 17:00
Копировать текст статьи
Комментарии 3
  • Александр Кулаков 30.07.2016 17:52

    нам есть еще нарушения

  • Александр Кулаков 30.07.2016 17:52

    по закупкам спецстроя

  • сергей карлов 31.07.2016 18:34

    ТАМ ГРЕХ НЕ ВОРОВАТЬ. ЗАТО РАБОТЯГАМ НЕ НА КОПЕЙКУ ЗАРПЛАТУ НЕ ПОДНЯЛИ. ГОВОРЯТ КРИЗИС РЕБЯТА. ДЕНЕГ НЕТ НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ!

Еще на сайте
Наверх