// // Почему регуляторы так медленно готовятся к новому финансовому кризису

Почему регуляторы так медленно готовятся к новому финансовому кризису

783

Подготовка к прошедшей войне

Почему регуляторы так медленно готовятся к новому финансовому кризису
В разделе

Что люди имеют в виду, когда критикуют генералов за «подготовку к прошедшей войне»? Это ведь не значит, что генералы готовятся столкнуться с теми же системами вооружений, на тех же полях сражений. Они, конечно, знают теорию войны лучше. Ошибка, которую допускают генералы, относится к тонкой материи.

План сражения

Генералы иногда медлительны и с опозданием приступают к разработке плана и боеприпасов для новых систем вооружения и полей сражений. Также важно - они иногда предполагают, что психология общества и представления, которые влияют на моральное состояние, столь важное для победы, будут такими же, как и на предыдущей войне.

Это также верно и для регуляторов, задача которых заключается в предотвращении финансовых кризисов. По тем же причинам они могут медленно реагировать на новые обстоятельства, как правило, медленно адаптируясь к изменению общественного восприятия. Необходимость регулирования зависит от общественного восприятия последнего кризиса, а это восприятие в значительной степени зависит от изменчивых популярных представлений (нарративов).

В последнем отчете Совета по финансовой стабильности (СФС) в Базеле отмечаются определенные улучшения в финансовом регулировании 24 крупнейших экономик мира. В сводной таблице отмечается прогресс в 14 различных областях регулирования. Например, СФС высоко оценивает усилия всех 24 стран по внедрению дополнительных требований к капиталу на основе нормы Базель III.

Но ситуация совсем не утешительна. Дополнительные требования для капитала могут оказаться недостаточно высокими, о чем говорит ряд ведущих экономистов. Кроме того, в десятке других областей, попавших в отчет СФС, отмечен значительно меньший прогресс.

Рассмотрим, например, правила, действующие в отношении денежного рынка. По данным СФС, их после кризиса 2008 года разработали лишь несколько стран. Фонды являются альтернативой банкам: они хранят деньги своих клиентов, предлагая несколько более высокие процентные ставки, но без страховки, которая защищает банковские депозиты во многих странах. Как и в случае банковских депозитов, инвесторы могут забрать свои деньги в любое время. И, как в случае с банковскими депозитами, они потенциально могут столкнуться с паникой, когда большое количество людей пытаются забрать свои деньги в одно и то же время.

16 сентября 2008 года, через несколько дней после начала бегства вкладчиков из Washington Mutual и банкротства Lehman Brothers, крупный американский фонд денежных рынков Первичный резервный фонд (Reserve Primary Fund), вложившийся в долги Lehman, столкнулся с серьезной проблемой. Его активы оказались меньше суммы задолженности перед инвесторами, и фонд оказался на грани краха. Когда общественность запаниковала, федеральное правительство, опасаясь начала крупномасштабного бегства вкладчиков, предоставило гарантии по вкладам во всех подобных фондах сроком на один год, начиная с 19 сентября 2008 года.

Этот случай оказался настолько тревожными, что потребовал беспрецедентной поддержки правительства из-за лежащих в его основе нарративов.

Почему возник кризис

На самом деле, Первичный резервный фонд потерял не все. Он просто не мог выплатить доллар за каждый вложенный доллар; но он все еще мог выплатить по $0,97. Так почему же возник кризис? В конце концов вкладчики банков регулярно теряют, когда неожиданная инфляция подрывает реальную покупательную способность их сбережений (только номинальная стоимость депозитов застрахована). Но нарративы сосредоточились не на этом. Потеря реальной стоимости вклада в связи с инфляцией не особенно широкого обсуждалась в США в течение многих десятилетий, поскольку поддерживаемая стабильность цен заставила людей забыть об этом.

По теме

Но они еще не забыли о Великой депрессии 1930-х годов, несмотря на то, что большинство живущих сегодня тогда еще не родились. В 2008 году рассказ о Великой депрессия, с красочными зарисовками о финансовой панике и разъяренных толпах людей, собирающихся вокруг закрытых банков, повторяли во всем мире. Кроме того, близкие в власти снова и снова заявляли, что подобное не может повторится. Недовольство общественности в 2008 году было настолько сильным, что его реакция на не особо значительное событие приобрело колоссальные масштабы.

Американскому фондовому рынку потребовалось почти шесть лет, чтобы уменьшить уязвимость денежного рынка. В 2014 году был введен плавающий коэффициент NAV (стоимость чистых активов). С его появлением простые фонды денежного рынка больше не могли обещать выплату вкладчикам доллара за каждый внесенный ими доллар. Они смогут выплачивать только сумму, соответствующую доле вкладчика в отчетности. Это не гарантирует инвесторам фондов защиту от убытков. Тем не менее, это наверняка поможет предотвратить бегство вкладчиков, поскольку означает, что внезапное снятие своих депозитов некоторыми вкладчиками не повредит остальным.

Международная нормативно-правовая база изменилась в лучшую сторону с 2008 года, но изменения не могут предвидеть все изменения в нарративе, лежащего в основе «стадного чувства». Регуляторы могли ввести плавающий коэффициент NAV несколько десятилетий назад, но не сделали этого, так как не предвидели влияния нарратива, способного спровоцировать нестабильность фондов денежного рынка.

До тех пор пока наша экономическая система генерирует рост путём премирования инициативных игроков и инвесторов, мы будем сталкиваться с риском, когда негативные разговоры и истории могут внезапно затмить эту позитивную инициативу. Регуляторы должны противостоять рискам, создаваемым структурами, которые по определению склонны к дестабилизации. Такими структурами были фонды денежных рынков. Однако срочные меры регулирования всегда оказываются конкретно привязанными к времени и контексту, потому что нарратив постоянно меняется. Отклик, который этот нарратив находит в обществе, может вновь раскрыть прорехи в нашей финансовой броне.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.08.2016 14:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх